Главная
 

Кучма сдал трубы

12 апреля 2001, 09:30
0
4

"Правительство Украины добровольно согласилось на ограничение экспорта труб в Россию. Эта новость прозвучала спустя сутки после начала переговоров премьер-министра Украины Виктора Ющенко и Михаила Касьянова", пишет российское издание "Сегодня" Результат если не превзошел ожидания, то оправдал их", отмечает автор материала Милана Давыдова.

Согласно сообщению департамента правительственной информации, договоренность была достигнута после "политических консультаций" премьеров с Леонидом Кучмой и Владимиром Путиным. Таким образом, решение было принято на уровне президентов двух стран.

Результат если не превзошел ожидания, то оправдал их. Киев с 1 мая ограничивает экспорт трубной продукции с 780 до 485 тысяч тонн (российская сторона настаивала на 480 тыс., а Украина на 680). По оценкам экспертов Миноэкономразвития, это ограничение эквивалентно введению 40-процентной импортной пошлины на трубы. В дополнение к этому установлен предельный объем поставок труб большого диаметра - 135 тысяч тонн годового объема, который базируется на уже подписанных контрактах российских потребителей с украинскими поставщиками.

Соглашение далось Украине не просто. Известно, что непосредственное отношение к трубному бизнесу имеет близкое окружение Кучмы, и ограничение экспорта сократит их доходы на сотни миллионов долларов. Скорее всего, неожиданная жесткость российской стороны и давление на Киев в вопросах о газовых долгах (которые тоже обсуждались на переговорах) заставили Кучму пожертвовать доходами от трубного экспорта ради политической стабильности.

Примечательно, что развязку трубной войны одним из первых прокомментировал Леонид Кучма. Он отметил, что позитивно оценивает результаты переговоров Ющенко в Москве. "Может, мы не получили то, что хотели, но поездка (премьера) нормальная", - сказал президент Украины.

ТЕГИ: свобода выбора
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях