Главная
 

НГ: Ющенко обвиняет правительство Януковича в узурпации власти

4 декабря 2006, 08:07
0
2

В отставке оранжевых министров оппозиция видит заговор Москвы, пишет российская "Независимая газета".

Министром иностранных дел Украины уже в ближайшее время может стать заместитель главы секретариата президента Александр Чалый, имеющий шансы заручиться поддержкой антикризисной коалиции. Однако против него могут сыграть хоть и косвенные, но связи с Индустриальным союзом Донбасса (ИСД). По мнению руководителя Центра политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, учитывая нынешнее совпадение политической конкуренции с конкуренцией корпоративной, некоторые представители антикризисной коалиции могут расценить выдвижение Чалого на пост министра иностранных дел как дополнительное усиление позиций ИСД.

Впрочем, окончательно крест на отправленном в отставку руководителе внешнеполитического ведомства Борисе Тарасюке наблюдатели все же не ставят. Президент Виктор Ющенко может отстаивать незаконность его отставки через суд, либо будет вновь и вновь вносить кандидатуру Тарасюка на утверждение в парламент в той же должности. Такое развитие событий способно привести к роспуску парламента, на чем, кстати, давно настаивает оппозиция во главе с Юлией Тимошенко. Впрочем, в Киеве уже давно никто не ожидает от Ющенко таких принципиальных шагов - министра внутренних дел Юрия Луценко, назначение которого стало возможно благодаря компромиссу между президентом и премьером, он даже не попытался отстоять. Теперь в кулуарах поговаривают о том, что и Бориса Тарасюка с небольшой проволочкой также "сдадут". И это при том, что шеф внешнеполитического ведомства является абсолютной квотой президента. Впрочем, даже это обстоятельство не помешало антикризисной коалиции пойти на открытый конфликт с Ющенко, который заявил, что конституционная реформа значительно ослабила его полномочия в сфере отношений с правительством и дала возможность узурпации власти Кабинетом министров.

"Мы наводим порядок в стране, как бы кто это ни называл: узурпация так узурпация. Если она будет идти на пользу государству и людям - пусть называется так. Сдерживать нас можно. Однако пойдет ли это на пользу или нет? Я бы этого не советовал ни политическим силам, ни президенту", - ответил Янукович. Оппозиция ответ премьера расценила как угрозу и возврат к кучмовским временам.

На условиях анонимности депутат от пропрезидентской фракции "Наша Украина" заявил, что, утратив силовое и внешнеполитическое ведомство, Виктор Ющенко фактически превращается в "свадебного генерала" с малопонятными функциями. "Все разговоры о "рычагах влияния" президента не более чем пустой звук. Янукович упорно гнет свою линию, не считаясь ни с чем. Его заявление на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным о желании Украины интегрироваться в ЕЭП вызвало негодование среди пропрезидентских сил", - заявил парламентарий "НГ". По его словам, неоднозначно воспринята и сама скоропалительная поездка в Москву накануне визита в США - оппозиция обвиняет правительство в безоговорочной зависимости от Кремля.

В отставках оранжевых министров депутат от фракции БЮТ Николай Сивульский усматривает руку Москвы. По его мнению, именно отставки Бориса Тарасюка и министра обороны Анатолия Гриценко, исповедующих проевропейский и евроатлантический курс, добивались от правительства Януковича. "Если Тарасюка удастся убрать, то следующим станет Гриценко, против которого уже звучат обвинения в коррупции и начато расследование", - считает депутат.

Начавшийся на этой неделе визит премьер-министра Виктора Януковича в Вашингтон станет без преувеличения знаковым для Украины. Если украинскому премьеру удастся заполучить благосклонность руководства США и успешно провести запланированные встречи, это будет означать его фактическое признание в качестве лидера государства, опирающегося на парламентское большинство и имеющего всю полноту власти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях