Главная
 

Украинские депутаты отправят премьера в отставку

12 апреля 2001, 09:48
0
7

Если не испугаются США, пишет российский Коммерсантъ. Отставка Ющенко, которую собираются инициировать украинские депутаты олигархических фракций, сделает невозможным дальнейшее продвижение Украины по пути демократии, пишет издание. «А это значит, что Киеву можно будет не рассчитывать на поддержку Вашингтона», - считает журналист Кирилл Ъ-Разумовский.

Депутаты украинского парламента собрали число голосов, необходимое для внесения в повестку дня вопроса о вотуме недоверия правительству Виктора Ющенко. Атака запланирована на 17 апреля - день премьерского отчета о работе кабинета министров. Однако в защиту украинского премьера неожиданно выступил Вашингтон.

Поначалу отчет правительства был назначен на 10 апреля. Однако в результате длительных консультаций парламентские фракции решили дать Виктору Ющенко (Viktor Yushchenko) время на размышление.

Объединенные социал-демократы, Демократический союз, "Трудовая Украина", Народно-демократическая партия и те, кто безоговорочно поддерживает в парламенте президента Леонида Кучму (Leonid Kuchma), требовали от премьера кадровых перестановок в правительстве и изменения тактики проводимых им реформ. Когда несколько дней спустя выяснилось, что Виктор Ющенко не склонен идти на уступки, вопрос об отчете правительства возник вновь. Парламентарии решили пригласить главу кабинета в сессионный зал уже 17 апреля.

Одновременно начался сбор подписей за внесение в повестку дня вопроса о вотуме недоверия правительству. Поскольку необходимые для этого 150 голосов уже есть, то можно смело сказать, что голосование состоится - по совместной инициативе коммунистов и депутатов тех фракций, которые украинские СМИ называют то пропрезидентскими, то олигархическими.

Как заявил один из лидеров КПУ, спикер крымского парламента Леонид Грач (Leonid Gratch), "ничто сегодня так не вредит Украине, как та прозападная политика, которая проводится самим Виктором Ющенко". Поэтому, по мнению господина Грача, "фракция коммунистов решила собирать подписи за отставку правительства и намерена голосовать за смещение премьера". Вместе с коммунистами голосовать за недоверие правительству будут все фракции, составляющие "пропрезидентское" большинство, что в совокупности даст даже больше, чем 226 голосов, требуемых для вынесения вотума.

Однако все может повернуться совсем по-другому. В защиту Виктора Ющенко выступил Вашингтон. На днях посол США в Киеве Карлос Паскуале (Karlos Paskuale) заявил, что для реализации на Украине программы реформ важно "восстановить консенсус между президентом, премьером и парламентом". А демонстрацией консенсуса может стать отчет правительства и голосование по нему.

Естественно, что, с точки зрения администрации США, отставка премьера Ющенко не будет свидетельствовать о достижении согласия в обществе. Более того, сделает невозможным дальнейшее продвижение Украины по пути демократии. А это значит, что Киеву можно будет не рассчитывать на поддержку Вашингтона.

ТЕГИ: РоссияУкраинаЧехияканикулыВелосипедымодернизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях