Главная
 

Rzeczpospolita: Украина - обещающий рынок

4 декабря 2006, 13:42
0
11

"Учитывая потенциал экономики и незначительные культурные барьеры, Украина становится естественным полем деятельности для польских предпринимателей", - считаети Ян Кшиштоф Белецкий, президент банка Pekao SA, статью которого публикует польская Rzeczpospolita.

Пятнадцать лет назад Украина провозгласила независимость. В эти дни исполняется также 15 лет со дня, когда польское правительство первым признало новое украинское государство. Я убежден, что с нашей стороны это был один из важнейших актов, имевший одновременно и историческое, и символическое значение.

Жизнь подтверждает, насколько важным стратегическим партнером для нас является Украина. Нас объединяет многое - несмотря на болезненную историю, итоги которой до сих пор до конца не подведены. Наши народы очень близки один другому. Очередным, не только символическим, но и практическим проявлением этого была солидарность польской политической элиты, вне зависимости от политической ориентации, а на самом деле - солидарность всего польского общества в борьбе за демократическую Украину в памятные дни "оранжевой революции".

За минувшие пятнадцать лет в наших взаимоотношениях многое произошло. Сегодня настали другие времена, главные актеры событий начала 90-х гг. выступают в других ролях. В соответствии с процессами, которые мы наблюдаем в Европе и в мире, мы сегодня смотрим на Украину как на обещающий рынок, на котором мы хотим вести стратегическую деятельность. Но не только. Мы хотим также делиться опытом Польши, полученным за последние десять-пятнадцать лет и уберечь от ошибок, которые сами совершили в сложный период трансформации.

Три недели назад у меня была возможность участвовать в Украинском банковском форуме, посвященном перспективам развития розничных банковских услуг в Украине. Форум был организован в Киеве лондонским Институтом Адама Смита. Должен признаться, интерес к этому событию меня несколько удивил. В нем участвовали более 300 банкиров из 25 стран.

Украинский рынок сегодня в Европе считается одним из основных направлений заинтересованности международного бизнеса, а особенно банков. Об этом свидетельствуют хотя бы состоявшиеся в последнее время приобретения европейских банков в украинском банковском секторе, а также цена, которую готовы заплатить зарубежные инвесторы за возможность выйти на этот рынок. Перспективам его развития посвящают свои доклады престижные исследовательские институты, а комментаторы, описывая стремительный украинский рост, говорят о новом банковском "эльдорадо".

Большие шансы развития

После расширения Европейского Союза глаза старой Европы смотрят на рынок нашего региона как на потенциальное пространство для инвестиций, создающее перспективы динамичного роста. В старой Европе, с ее низкими темпами экономического роста, сегодня не хватает пространства для развития в темпе, который удовлетворил бы амбиции ведущих европейских банков.

Поэтому крупные европейские финансовые институты ищут возможности развития в странах, экономика которых развивается быстрее. Привлекательность Центральной и Восточной Европы, в том числе и Украины, непосредственно следует из рыночных предпосылок. Экономика здесь развивается в три раза быстрее, чем в старой Европе, что должно, в конечном итоге, оказывать влияние на постепенный рост благосостояния обществ. Рынки в нашем регионе относительно менее насыщены банковскими услугами, а, следовательно, возможности для экспансии здесь намного выше.

По оценкам экспертов группы UniCredit, в 2005-2008 г. среднегодовой рост кредитов составит в регионе 24% по сравнению с 6% в зоне евро. В этот же период доходы банков удвоятся, а их ежегодный рост составит приблизительно 15%. Оценки шансов самого украинского рынка выглядят еще лучше: предполагается рост объема всех кредитов более чем в два с половиной раза, а увеличение розничных кредитов - в четыре с половиной раза.

Украина, вместе с Россией, Турцией, будет, а уже, собственно, является основным полем заинтересованности международных инвесторов. Эти страны предлагают наибольший потенциал развития, а зарубежный капитал здесь представлен относительно слабо. Если смотреть на этот процесс в европейском масштабе, то именно эти страны будут являться новым полем для региональной стратегии международных банков, мотивируемой рыночными факторами.

Только за последний год в Украине иностранные инвесторы приобрели акции 12 банков. Преимущественно были куплены мажоритарные пакеты, а среди новых инвесторов были австрийские банки Erste и Raiffeisen, венгерский OTP Bank, французские Credit Agricole и BNP Paribas, итальянский Banca Intesa. Цена приобретения высока: она соответствует четырехкратной бухгалтерской стоимости, а временами даже ее превышает. Это много. Но инвесторы предполагают, что эти расходы быстро окупятся. При динамично растущем рынке и одновременном укреплении украинской валюты нынешнее соотношение четыре к одному вскоре может измениться на значительно более выгодное.

Прогнозы развития украинской экономики выглядят очень многообещающе для банковского сектора. Растет национальный доход, растут реальные доходы населения и уровень потребления. Вместе с экономикой растет банковский сектор. В конце 2005 г. стоимость его активов составила $42 млрд. Это одна пятая активов польского банковского сектора, а ведь население Украины на 25% больше, чем Польши. Это указывает на большой потенциал развития банковских услуг, что подтверждают темпы роста, ежегодные показатели которого в последние годы равнялись нескольким десяткам процентов.

В текущем году предполагается увеличение активов украинских банков на $60 млрд. До 2010 г. активы всего сектора должны превысить $130 млрд. Основным двигателем роста будет розничная банковская деятельность, а, прежде всего - ипотечные и потребительские кредиты. Банковские специалисты предполагают, что в ближайшие 4-5 лет ежегодный рост потребительских кредитов в Украине составит 30%-40%.

Оценка перспектив роста экономики и банковского сектора в Украине стала основой создания банком Pekao SA новой стратегии по укреплению нашей позиции на украинском розничном рынке. Банк Pekao SA уже несколько лет назад начал работу в этой стране, но в начале это была работа в небольших масштабах, ограниченная, преимущественно, до корпоративных банковских услуг. В прошлом году мы решили, что пришло время для того, чтобы инвестировать в розничную банковскую деятельность, потому что украинский рынок стоит на пороге динамичного развития финансовых услуг для граждан.

Естественный партнер

И под конец - несколько рассуждений. Украина становится естественным партнером для польских предпринимателей. Не только из-за  своего потенциала экономики и положения, но также в связи с тем, что культурные барьеры в отношениях с ней значительно меньше, чем с другими странами. Этому содействует также меняющийся там политический климат для зарубежных инвестиций.

На украинском рынке в настоящее время присутствуют польские финансовые учреждения, польские производители, польские экспортеры. Правда, масштаб торгового обмена ($3 млрд. в 2005 г.) сегодня не удовлетворяет ни одну из сторон, но, по мере развития украинской экономики, он будет быстро расти. Это же можно сказать и о размерах польских инвестиций в Украине. В 2005 г. наша доля инвестиций составляла 2,5%, что давало нам всего 11 место среди зарубежных инвесторов.

Интерес предпринимателей к контактам с Украиной и к развитию сотрудничества быстро растет. Я косвенно за этим наблюдаю. Все больше клиентов банка Pekao SA инвестируют в Украине, все больше предпринимателей регулярно летают по маршруту Варшава-Киев. Я тоже принадлежу к ним. И думаю, почему, чтобы добраться до Киева, я должен летать через Вену, теряя пять часов вместо двух, потому что наш польский авиаперевозчик предлагает только один рейс в день, в то время как их должно быть несколько. Может, это направление нерентабельно? Сложно в это поверить.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях