Главная
 

НГ: Передышка для Януковича

5 декабря 2006, 07:41
0
6

По возвращении из Москвы украинский премьер Виктор Янукович заявил в Донецке, что Украина должна быть готова к очередному росту цен на газ, пишет российская "Независимая газета".

"Цена в 130 долларов - это только передышка", - сказал Янукович, добавив, что Украине следует максимально быстро внедрять энергосберегающие технологии, позволяющие сократить потребление газа. По мнению, исполнительного директора эксклюзивного поставщика газа на Украину компании "РосУкрЭнерго" Константина Чуйченко, двумя важными факторами, влияющими на формирование цены на газ, являются уровень украинско-российских отношений, а также внутриполитическая ситуация. При этом он настаивает на том, что политическая составляющая в цене газа отсутствует. Дочерняя компания "Газпрома" - "Газэкспорт" закупает туркменский газ по 100 долл. за тысячу кубометров. В свою очередь, "РосУкрЭнерго" закупает у "Газэкспорта" этот газ по цене 100,75 долл. за тысячу кубометров. Транзит одной тысячи кубометров газа по территории Средней Азии и России обходится "РосУкрЭнерго" в 24-25 долл. "Ну а дальше, в районе 4-5 долларов - это уже наша маржа, наш интерес, за счет которого живет компания, с которого мы платим налоги", - сказал Чуйченко.

Перечисляя преимущества, которые дала "Газпрому" его дочерняя компания, глава "РосУкрЭнерго", вероятно, не подумал о том, как будут восприняты его слова на Украине. В числе аргументов он привел следующие: во-первых, с помощью "РосУкрЭнерго" "Газпрому" удалось помешать тому, чтобы страны Центральной Азии напрямую продавали газ Украине; во-вторых, "РосУкрЭнерго" стала "центром согласования общих интересов"; в-третьих, "Газпрому" удалось укрепиться на украинском рынке и заполучить его половину; в-четвертых, удалось пресечь довольно частые попытки Украины помешать крупным поставкам газа в Европу; в-пятых, "Газпрому" удалось избежать многочисленных финансовых рисков благодаря сделкам с Украиной через "РосУкрЭнерго". Ясно, что такие откровения не могут не навредить команде премьера Януковича, утверждающей, что сотрудничество с "РосУкрЭнерго" носит паритетный взаимовыгодный характер.

Между тем оппозиция в лице Юлии Тимошенко не перестает жестко критиковать присутствие этой компании на Украине. Комментируя тему расширения влияния "РосУкрЭнерго", Тимошенко отметила, что компании кроме прочего "отдано монопольное право экспортировать электроэнергию и эксплуатировать титановую отрасль". "Я считаю, что эта структура, пользуясь жадностью высших чиновников, пожирает Украину. Поэтому я хочу как можно скорее прийти к власти, чтобы этой гидре и тем, кто ее крышует, поубавить аппетит", - пригрозила Тимошенко.

По мнению депутата от "Нашей Украины" Владимира Ланового, "РосУкрЭнерго" крайне невыгодно создание зоны свободной торговли Украины и ЕС. "Европа, исходя из принципов конкуренции (антитрастового закона), ограничила права "Газпрома" продавать в ЕС более чем 30% газа от общеевропейского потребления", - заявляет депутат. Лановой отмечает, что создание зоны свободной торговли Украины и ЕС подразумевает установление таких же правил конкуренции, как и в Европе. "Учитывая то, что Россия продает 90% потребляемого газа на Украине, "РосУкрЭнерго" не сможет продавать газ в таком количестве, который она закладывает в договоренностях на 2007-2008 годы с действующим правительством", - считает Лановой. Правда, депутат так и не смог уточнить, кто же восполнит недостающие объемы энергоносителей, если компанию "РосУкрЭнерго" лишат монопольного права на их поставки.

Впрочем, "РосУкрЭнерго" не особо реагирует на обвинения оппозиции и отрицает информацию относительно непрозрачной деятельности компании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях