Главная
 

RBC daily: "Хортица" готова покупать в России

РБК daily, 5 декабря 2006, 13:50
0
18

Один из крупнейших украинских производителей водки - "Хортица" - заявил о намерении приобрести предприятие в России, пишет RBC daily, РФ.

При этом, как утверждает руководство компании, "Хортица" не собирается отказываться от строительства предприятия на площадке в Подмосковье, переговоры о покупке которой велись с Русской вино-водочной компанией. Готовое производство, по словам украинцев, нужно для более быстрого вхождения на российский рынок. Отечественные участники рынка о планах украинских коллег ничего не знают. По сведениям некоторых из них, заявление о покупке завода - не более чем блеф, связанный с намерением владельцев "Хортицы" продать свой бизнес.

Напомним, что первым украинским производителем, пришедшим на российский водочный рынок, в 2002 году стал Nemiroff. Затем небольшими партиями стала поставляться продукция другого крупного украинского игрока - компании "Союз-Виктан". Сейчас Nemiroff ищет в России площадку под строительство завода, а "Союз-Виктан" владеет двумя заводами в Подмосковье - Рузе и Лыткарине.

Не желая отставать от своих украинских коллег, в апреле этого года "Хортица" объявила о намерении купить площадку в Домодедовском районе Московской области. Однако, поскольку строительство завода с нуля занимает порядка 2,5-3 лет, то, как заявил директор по экономике "Имидж Холдинг" Юрий Сухин, было решено не терять время и купить готовое предприятие. С кем из российских предприятий ведутся переговоры, в компании не говорят, но обещают объявить об этом уже в этом месяце. "Сейчас переговоры находятся в заключительной стадии", - сказали РБК daily в "Хортице".

Российские производители водки в один голос уверяют, что ничего о планах "Хортицы" по покупке действующего предприятия им не известно. Президент группы S.P.I. Андрей Скурихин говорит, что хороших заводов, не имеющих собственных марок, в России немного. По его словам, объектом покупки может быть один из кавказских заводов, которые развивались "в период большого производства безакцизной продукции". "На сегодняшний день они простаивают и могут быть предметом для продажи, - заявил г-н Скурихин РБК daily. - "Хортица" может их купить, а затем увеличить мощности".

Президент ТПГ "Кристалл" Сергей Зивенко не думает, что "речь может идти о каком-то крупном предприятии. "А небольших заводиков в регионах много", - отмечает он. В любом случае, по его мнению, "Хортице" в России придется непросто, поскольку условия работы здесь иные в сравнении с Украиной. "Компания уже полтора года присутствует на российском рынке и пока никаких особых результатов не добилась. В отличие от Nemiroff и "Союз-Виктана", которые, приходя на российский рынок, тратили много денег на рекламную поддержку, они ничего не делали", - говорит г-н Зивенко.

Между тем, как сообщили РБК daily сразу в двух водочных компаниях, за заявлениями "Хортицы" о покупке завода в России стоят не реальные намерения, а желание ее владельцев выгоднее продать свой водочный бизнес. "Компания сейчас усиленно продается, - заявил один из источников. - Я знаю, что как минимум две компании, которые хотели купить "Хортицу", ознакомившись с финансовыми результатами ее деятельности, отказались от сделки". По предположению источника, сейчас "Хортица" пытается продаться кому-то из российских компаний.

Владельцем ЛВЗ "Хортица" является украинско-датская компания "Имидж Холдинг". Завод функционирует с 2003 года, в настоящее время его мощности составляют 750 тыс. дал в месяц. В 2005 году объем производства ЛВЗ "Хортица" составил 4 млн дал. Компания занимает 17% украинского рынка алкоголя.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях