Главная
 

Gazeta Wyborcza: Pekao SA штурмует Украину

5 декабря 2006, 14:37
0
44

60 отделений и более 100 пунктов розничной продажи до конца следующего года - такова цель объявленной в Киеве стратегии банка Pekao SA в Украине, который в этой стране будет работать под маркой UniCredit Bank, пишет Мартин Войтеховский, Gazeta Wyborcza, Польша.

Украинцы продолжают держать под подушкой почти 70% своих сбережений, но банковский сектор в этой стране растет, как на дрожжах. Причина - это экономический рост, относительная политическая стабилизация и постоянная либерализация рынка, связанная со вступлением во Всемирную торговую организацию.

Только с начала года балансовый капитал украинских банков увеличился на 37,6%, и превысил $7 млрд. Также приблизительно на 30% ежегодно растет количество вкладов, которые открывают граждане. Общая прибыль украинских банков в этом году была в 2,1 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года (по данным Национального банка Украины).

Pekao SA работает в Украине с 1997 г. Он был одним из первых банков в Украине, полностью принадлежавших иностранному капиталу. Свою деятельность он  вел в Луцке на Волыни. До сих пор она имела преимущественно локальный, приграничный характер, и была ориентирована на обслуживание небольших польско-украинских проектов. Теперь должен произойти перелом. - В следующем году мы будем во всех крупных городах и в Киеве. В каждом регионе будут открыты 5-15 отделений, а в столице 20 - говорит Федерико Руссо, председатель правления UniCredit Bank (Украина), потому как под такой маркой Pekao SA будет работать в Украине. Сеть, однако, является полной собственностью группы Pekao SA, и руководить ей будут из Варшавы. Она хочет сделать Украину "банковской" в самом широком смысле этого слова.

А возможности велики. 27% украинцев имеют только одну карту, мало популяризированы поточные счета (их имеют всего 7% украинцев), рынок ипотечных кредитов финансирует всего 11% транзакций с жильем. "Мы ориентируемся на состоятельных жителей городов, а также клиентов высшего и среднего уровня", - говорит Луиджи Ловальйо, вице-президент Pekao SA. UniCredit Bank (Украина) станет первым банком, который предложит самым богатым клиентам платиновые кредитные карты.

То, что украинские планы Pekao SA были объявлены именно вчера, неслучайно. 1 декабря исполняется 15-летняя годовщина референдума, который окончательно решил о независимости Украины. "Ровно 15 лет назад польское правительство, премьер-министром которого я тогда был, первым в мире признало независимую Украину, - говорил вчера, открывая новое отделение UniCredit Bank на центральной улице Киева, Крещатике, Ян Кшиштоф Белецкий, президент банка Pekao SA. - Сегодня нам удается начать общий этап польско-украинской истории в практическом измерении".

В следующем году украинская сеть Pekao SA объединится с присутствующими на украинском рынке отделениями банка HVB, который до этого времени имел в Украине 6 отделений и ориентировался, в основном, на корпоративных клиентов. После планируемой докапитализации и возможных приобретений, стоимость UniCredit Bank (Украина) в следующем году может достичь $200 млн. Если это произойдет, то это станет крупнейшей польской инвестицией в Украине. До сих пор польские фирмы инвестировали в Украине 4240 млн., и занимают только седьмое место среди инвесторов в этой стране. Однако темпы наших инвестиций на берегах Днепра растут со скоростью 25% в год. Крупнейшей инвестицией до сих пор была фабрика металлических банок Can-Pack, которая была открыта в 2003 г. Расходы на ее открытие составили $35 млн. Все свое производство хочет перенести компания Inter Groclin, которая уже инвестировала здесь 10 млн. евро. Поляки работают также на рынке строительных материалов и санитарных товаров.

Мартин Войтеховский: Почему Pekao SA расширяет деятельность в Украине?

Ян Кшиштоф Белецкий, председатель Pekao SA: Это очень перспективный рынок. Банковский бизнес здесь еще в пеленках, но у него большие перспективы и высокая динамика развития. Мы надеемся, что в следующем году UniCredit (Украина) станет по стоимости активов 21-22 банком среди 166 финансовых институтов, которые здесь работают. В области розничной банковской деятельности, на которую мы в основном ориентируемся в Украине, мы можем достичь успеха. Часто во время презентаций стратегии Pekao SA я говорю, что моя домена - это 100 млн. человек, проживающих в Польше, Украине и Беларуси, которая рано или поздно тоже откроется для иностранных инвестиций.

Как Вы оцениваете присутствие польского бизнеса в Украине?

"К сожалению, как страна мы здесь очень опоздали. Уровень инвестиций, хотя он и растет, все же значительно ниже наших возможностей. Поляки должны быть здесь во всех областях. Не только в больших проектах, но также - а, может, и в первую очередь - в производственно-потребительской сфере. Есть шанс развивать переработку сельскохозяйственной продукции, производить различные потребительские товары, мелкие вещи, которые каждый покупает, и которые развивают конъюнктуру. Каждый украинец хочет иметь стиральную машину, телевизор, автомобиль, купить йогурт. Это отлично понимают бизнесмены из других стран, которые входят в Украину. Это 50-миллионный рынок, на котором играет все больше игроков. Если польский бизнес будет медлить с тем, чтобы войти сюда, то для него останется все меньше свободных ниш.

Некоторых отпугивает от Украины политическая нестабильность, конфликт за власть между премьер-министром Януковичем  и президентом Ющенко.

"Я помню, что когда я был премьер-министром, то до 1993 г., а в некоторых случаях и позже, меня на Западе постоянно спрашивали о том, действительно ли необратимы преобразования, происходящие в Польше. Я считаю, что преобразования, которые происходят в Украине, необратимы, хотя это не значит, что они будут происходить быстро и без затруднений, как это происходило и в Польше. Но, в общем, я считаю, что Украина развивается в правильном направлении. Чтобы достичь здесь успеха через 2-3 года, польские фирмы должны быть на берегах Днепра уже сегодня. Впрочем, в некоторых областях может оказаться, что уже все равно слишком поздно.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях