Главная
 

Gazeta Wyborcza: Правительство Украины готовится отдать газопроводы

5 декабря 2006, 16:46
0
6

"Нынешние украинские власти готовятся отдать стратегические газопроводы, и, чтобы отвлечь внимание от своих действий, атакуют оранжевых", - бьет тревогу Алексей Ивченко, бывший руководитель топливного концерна "Нафтогаз". Об этом говорится в статье Анджея Кублика, Gazeta Wyborcza, Польша.

В конце прошлой недели генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против Ивченко. Бывший руководитель государственного "Нафтогаза" времен оранжевого правительства обвиняется в нанесении ущерба государству, злоупотреблении полномочиями для достижения личной выгоды и выгоды других лиц. Чего конкретно касаются обвинения - неизвестно.

С августа, когда премьер-министром Украины стал Виктор Янукович, долгое время известный своей пророссийской настроенностью, украинская прокуратура возбудила уже 58 уголовных дел в связи с предполагаемыми злоупотреблениями в "Нафтогазе" во время, когда у власти находились оранжевые.

Ивченко, которого защищает депутатская неприкосновенность, говорит, что не боится следствия, поскольку не нарушал закона. Он утверждает, что атаки на оранжевых должны отвлечь внимание общества от действий нынешних властей, которые угрожают энергетической безопасности Украины. "Они отдают систему украинских газопроводов", - обвиняет Ивченко. Он сказал, что министр энергетики Юрий Бойко поручил принадлежащей "Нафтогазу" компании "Укртрансгаз", которая обслуживает транзитные газопроводы, потратить более $900 млн. на приобретение для технологических целей 7 млрд. кубических метров импортного газа. У "Укртрансгаза" таких денег нет, так что наверняка он получит газ в кредит. "Вы увидите, что через несколько месяцев российские СМИ и наша пятая колонна в парламенте поднимут шум на всю Европу, что Украина не платит за технологический газ", - говорил журналистам Ивченко. Он предполагает, что скандал, связанный с этим, будет предлогом для того, чтобы отдать газопроводы и при этом избежать срыва поставок сырья для Европы.

Единственным импортером газа в Украину является швейцарская компания "РосУкрЭнерго", главным акционером которой является "Газпром". Российские концерн уже многие годы пытается получить контроль над украинскими газопроводами. Через них проходит 80% газа, экспортируемого Россией в Западную Европу.

В первые дни после своего вступления в должность премьер-министра Виктор Янукович исключал, что Украина может отдать газопроводы. Но в последние недели представители украинского правительства все чаще возвращаются к идее передачи газопроводов консорциуму с участием "Газпрома" и немецкого концерна E.ON.  Соглашение об этом заключили в 2002 г. в Санкт-Петербурге тогдашний президент Украины Леонид Кучма с президентом России Владимиром Путиным и канцлером Германии Герхардом Шредером. Но с того времени консорциум так и не начал свою деятельность.

"Это может произойти во второй половине 2007 г.", - недавно заявил Сергей Герман, директор департамента международного сотрудничества в украинском министерстве энергетики. К тому времени, как считает Герман, завершатся уже возобновленные переговоры между Киевом и Москвой о создании консорциума. Лишь после окончания переговоров между Украиной и Россией начнутся переговоры об участии в консорциуме Германии.

Нынешние киевские власти давали основания предполагать, что отдадут газопроводы, объясняя это задолженностью энергетических компаний. Сразу после прихода к власти, министры правительства Януковича в черных красках представляли финансовое положение "Нафтогаза", утверждая, что фирме грозит банкротство. В начале октября на балансе "Нафтогаза" было уже $1,8 млрд. кредита, а в ближайшее время концерн одолжит еще $550 млн. у банка Credit Suisse First Boston. В ноябре правительство Украины решило также снизить цены на газ для индивидуальных потребителей, уменьшая тем самым доходы компании. У "Нафтогаза", который зарабатывает все меньше и оплачивает растущие долги, могут возникнуть проблемы с инвестициями в модернизацию газопроводов. После "оранжевой революции" Deutsche Bank открыл для украинского концерна кредитную линию для инвестиций в 2 млрд. евро. Из этого были использованы 400 млн. евро. Однако минувшей зимой, во время газового конфликта России с Украиной, немецкий банк отказал в кредитной линии, а уже выданный долг продал "Газпрому".


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях