Главная
 

Ъ: Янукович взял США на подмогу в борьбе с Ющенко

6 декабря 2006, 07:45
0
4

Глава правительства Украины Виктор Янукович совершает свой первый официальный визит в США. Главная задача премьера - разрушить негативный стереотип, который сложился о нем на Западе после "оранжевой революции", пишут Дмитрий Сидоров и Владимир Соловьев, "КоммерсантЪ", РФ.

Поездка в США должна прибавить ему очков в обострившейся борьбе с президентом, доказать, что ему не чужда демократия, и донести до американцев мысль, что именно он сегодня представляет реальную власть на Украине.

Два дня

Нынешний четырехдневный визит украинского премьера Виктора Януковича в США важен для него как по внутриполитическим, так и по внешнеполитическим соображениям. Поэтому господин Янукович постарался отнестись к поездке за океан со всей серьезностью. Его рабочий график насыщен встречами с важными собеседниками в президентской администрации, госдепартаменте и конгрессе. За два первых дня своего пребывания в Вашингтоне - в понедельник и во вторник - премьер Украины успел посетить почти все нужные кабинеты в Белом доме и Капитолии.

Его собеседниками в основном стали те, кто со скептицизмом относится к его политической позиции. Виктор Янукович провел переговоры с вице-президентом США Ричардом Чейни, советником президента по национальной безопасности Стивеном Хэдли, госсекретарем Кондолизой Райс, лидером республиканцев в сенате Биллом Фристом и главой комитета по международным делам Ричардом Лугаром. А вот президент Джордж Буш принимать украинского гостя не стал. Впрочем, официальный представитель госдепа США Шон Маккормак поспешил заявить, что отсутствие в графике визита встречи господ Буша и Януковича не следует расценивать как пренебрежительное отношение к премьеру Украины.

Однако, как признались источники Ъ в администрации президента США, прием американской политической элитой "премьера Украины с пророссийской позицией" вовсе не связан с теплым отношением к Виктору Януковичу. И в самом деле, встречавшиеся с господином Януковичем держались с ним подчеркнуто сдержанно. Кондолиза Райс и Дик Чейни даже не стали выходить к прессе вместе с главой украинского правительства после переговоров и отказались участвовать в каких-либо совместных пресс-конференциях и фотосессиях.

Виктора Януковича приняли в Вашингтоне из чисто прагматических соображений. Судя по всему, там решили проверить возможность диалога с ним, учитывая ослабление президентской власти Виктора Ющенко. "Мы не выбираем тех, с кем встречаемся. Янукович был избран украинским народом, который он представляет в должности премьера",- сказал Ъ сотрудник европейского отдела пресс-службы госдепа Терри Дэвидсон. Другой собеседник Ъ, посол США на Украине в 1998-2000 годах Стивен Пайфер, высказался смелее: "Озабоченность прежней премьерской деятельностью Януковича в администрации существует, но США решили ее не демонстрировать, а пригласить Януковича на прогулку и посмотреть, насколько серьезны разногласия между ним и Ющенко".

Два имиджа

Сдержанное гостеприимство американцев не сильно расстроило Виктора Януковича. Он постарался использовать визит для того, чтобы сломать стереотипы, которые сложились о нем на Западе еще со времен "оранжевой революции". Выступая с различных трибун, он позиционировал себя в качестве предсказуемого политика с твердыми демократическими убеждениями. "Следующие пять лет будет работать наше правительство - это будут годы предсказуемости и стабильности. Таким образом, на непредсказуемости Украины можно поставить точку",- пообещал премьер, выступая в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований. Он был категоричным и в вопросах демократического развития Украины, заявив о необратимости этих процессов. Желая показаться демократом, господин Янукович даже немного покритиковал соседнюю Белоруссию, заявив, что его беспокоит вопрос развития демократии в этой стране.

Главными темами встреч Виктора Януковича с американскими чиновниками была энергетика. В ходе переговоров с Кондолизой Райс и Диком Чейни премьер Украины гарантировал обеспечение стабильной транспортировки российского газа в Европу и пообещал не продавать России газотранспортную систему Украины. "Вопрос об этом не будет стоять в повестке дня",- пообещал премьер. Еще одна важная миссия премьера состоит в том, чтобы ускорить вступление Украины в ВТО и по возможности оказаться там раньше России. Эти вопросы господин Янукович вчера обсуждал с торговым представителем США Сьюзен Шваб.

Впрочем, делая реверансы в сторону США, Виктор Янукович ни на минуту не забывал о том, что за его передвижениями по Америке пристально следят из Кремля. Поэтому, декларируя приоритет евроинтеграции Украины, премьер постоянно повторял тезис о неготовности его страны к вступлению в НАТО. "Позиция Украины по поводу интеграции в НАТО такая, какая она есть. Мы сказали об этом в Брюсселе и подтвердили в Вашингтоне. Не может быть две или три правды. Она должна быть одна - и в Вашингтоне, и в Брюсселе, и в Москве, и, безусловно, в Киеве",- заявил украинский премьер.

Два лидера

Поездка в США может прибавить Виктору Януковичу очков в обострившейся внутриполитической борьбе между президентом и премьером. Господин Янукович начал мощное и пока успешное наступление на позиции Виктора Ющенко в правительстве. На прошлой неделе верховная рада одобрила отставки двух из трех ключевых министров в кабинете, считающихся людьми президента. Депутаты проголосовали за увольнение министра внутренних дел Юрия Луценко и главы МИДа Бориса Тарасюка. Следующий потенциальный отставник - министр обороны Анатолий Гриценко. Вчера в раде был зарегистрирован проект постановления о его увольнении. В пояснительной записке к проекту говорится, что в результате деятельности господина Гриценко возложенные на вооруженные силы функции по обороне страны "существенно изменились, что лишило оборону Украины мощнейшей составляющей в подготовке к вооруженной защите в случае вооруженной агрессии или вооруженного конфликта".

Впрочем, пользуясь отсутствием Виктора Януковича, президентская команда решила контратаковать. Так, Борис Тарасюк вчера заявил, что суд приостановил решение парламента о его отставке. "Я обратился в Шевченковский суд Киева с ходатайством признать незаконным это постановление в полном объеме. Рассмотрев мое ходатайство, суд постановил приостановить действие постановления рады об увольнении Б. Тарасюка с должности министра иностранных дел",- заявил господин Тарасюк. Одновременно с этим президент Ющенко подписал указ, согласно которому кандидатуры на ключевые должности в МИДе, МВД, минобороны и других силовых ведомствах должны согласовываться непосредственно с ним. Таким образом он предпринял попытку сохранить влияние на министерства и силовые структуры, практически вышедшие из-под его контроля под натиском Виктора Януковича.

Судя по всему, главная схватка за правительство начнется после возвращения премьера из командировки. "Премьер не хочет быть просто внутренним политиком, а претендует на международный статус,- сказал Ъ директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.- Чтобы быть на первых ролях, ему нужно иметь хотя бы символическое одобрение Вашингтона. Сам факт визита в США - это сигнал и внутренним, и российским, и западным элитам о том, что Янукович - политик международного уровня".

По мнению господина Карасева, для Виктора Януковича важно продемонстрировать, что ставить следует не только на президента, но и на него. "После визита в США Янукович сможет претендовать на роль компромиссной фигуры в треугольнике Вашингтон-Брюссель-Москва. У Ющенко проблема с восприятием в России, и Янукович этим пользуется. Он хоть и выполняет директивы президента, но все же отказался провозглашать курс на вступление в НАТО. Так что борьба за внешнюю политику продолжается и она не закончится увольнением министров",- заключил Вадим Карасев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях