Главная
 

Ведомости: Киносеть на продажу

6 декабря 2006, 14:53
0
13

Михаэль Шлихт, Александр Роднянский и Борис Фуксман строят на Украине сеть кинотеатров. Семь кинотеатров на 25 залов в четырех украинских городах откроются в ближайшие два года. Инвестиции в проект составят около $20 млн. В дальнейшем сеть может быть продана стороннему инвестору, пишут "Ведомости", РФ.

Акционеры украинского телеканала "1 + 1" Александр Роднянский и Борис Фуксман вместе с генеральным директором компании "Гемини/20 век Фокс СНГ" Михаэлем Шлихтом собираются построить на Украине сеть мультиплексов. Как рассказал "Ведомостям" Шлихт, первый, семизальный кинотеатр откроется в начале следующего года в Одессе. Кроме того, предполагается строительство кинотеатров в Киеве, Харькове и Львове. По словам Шлихта, всего на Украине планируется построить семь кинотеатров на 25 залов. По его оценке, строительство обойдется примерно в $20 млн. Как уточняет Роднянский, вкладываются личные средства участников. "Управлять сетью будет западный менеджмент, мы же выступаем лишь как инвесторы", - отмечает он.

Решение строить кинотеатры на Украине, а не в России Шлихт объясняет обилием игроков на отечественном рынке. Войти на российский рынок сейчас сложно, говорит предприниматель. "Украина - это 50-миллионный рынок, который сейчас недообслужен, - уточняет Александр Роднянский. - Там мало современных кинотеатров, мало залов и очень большой потенциал роста".

Названия у сети пока нет, уточняет Роднянский. Он отмечает, что пока инвесторы не приняли четкого решения о судьбе сети после завершения строительства. "Либо компания будет жить собственной жизнью, либо развиваться вместе со стратегическим инвестором, но наиболее перспективным вариантом скорее является продажа актива", - говорит Роднянский.

Строящаяся сеть станет первой российской сетью на Украине. В 2004 г. о планах строительства сети объявляла компания "Инвесткинопроект". Тогда генеральный директор компании Александр Тимофеев заявлял, что совместно с украинской компанией "Родина" может быть создана сеть из 15 многозальных кинотеатров. Стоимость экспансии на соседний рынок Тимофеев оценивал в $60 млн, из которых "Инвесткинопроект" планировал вложить до $35 млн собственных средств, а остальное взять в кредит. Но планы компании так и не осуществились. "Мы приняли решение не выходить на украинский рынок, а сконцентрироваться на работе в российских регионах", - говорит директор по оперативному управлению "Инвесткинопроекта" Юлия Солдатова. При этом она уточнила, что компания не отказалась от планов выхода навсегда, они лишь отложены на неопределенный срок. "Рынок Украины нам интересен", - резюмирует Солдатова. Интересна Украина и сети "Киномакс". "Безусловно, Украина является одним из наиболее интересных сопредельных России государств как для российских, так и для западных операторов рынка", - говорит президент сети Борис Асриев. Но свою сеть на украинский рынок в ближайшее время Асриев выводить не собирается - по его мнению, еще не исчерпан потенциал российского рынка.

Российским сетям "есть куда идти", украинский рынок кинопоказа еще далек от насыщения, соглашается гендиректор "Киносвiта" Сергей Стронов. "Вполне возможно, что в скором времени Украину настигнет бум строительства и запуска новых кинотеатров, который наблюдался несколько лет назад в России", - считает Асриев. Стронов отмечает, что, несмотря на бурный рост числа кинотеатров на Украине, масштаб кассовых сборов пока не очень внушителен.

Что смотрит Украина?

По данным генерального директора украинской компании "Киносвiт" Сергея Стронова, на сегодняшний день на Украине работает 140 кинотеатров (230 залов). В России, по данным "Невафильм Research", работает 564 кинотеатра (1111 экранов). Стронов отмечает, что семь крупных сетей контролируют около 60% всего украинского рынка кинопоказа. Крупнейшей на сегодняшний день сетью Украины является "Кинопалац" (20 залов в 14 кинотеатрах). По данным начальника отдела статистики журнала "Кинобизнес сегодня" Сергея Лаврова, суммарный украинский боксофис в 2005 г. составил $32 млн. В 2006 г. он вырастет до $45-50 млн, считает эксперт.

"Гемини/20 век Фокс СНГ" - крупнейшая кинопрокатная компания на российском рынке. Компания занимается прокатом и выпуском на DVD российского и иностранного кино и является региональным самостоятельным офисом студии XX Century Fox в странах бывшего СССР. ООО "ТРК "Студия 1 + 1" - один из крупнейших украинских телеканалов. 60% акций канала принадлежит компании Сеntrаl Media Enterprises Ltd., по 20% - у Александра Роднянского и Бориса Фуксмана. Чистый доход канала в 2005 г. составил $72,85 млн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях