Главная
 

Ъ: Борис Тарасюк не вхож в правительство

7 декабря 2006, 07:42
0
2

Вчера отставленный радой глава МИД Украины Борис Тарасюк, ободренный заступничеством президента Виктора Ющенко, попытался поучаствовать в заседании правительства, пишет российский "Коммерсантъ".

Но охрана не пропустила министра, сославшись на то, что его нет в списках приглашенных. Скандал докатился до Вашингтона, где находится с визитом премьер страны Виктор Янукович.

Пока премьер Украины Виктор Янукович совершает свой первый официальный визит в США (Ъ писал об этом вчера), в украинском кабинете министров не утихает ожесточенная борьба между сторонниками главы правительства и людьми из команды президента Виктора Ющенко. На вчерашнем заседании кабинета случился громкий скандал, главным действующим лицом которого стал опальный глава МИДа Борис Тарасюк, 1 декабря отправленный в отставку верховной радой.

Воодушевленный решением Шевченковского суда Киева, приостановившего во вторник действие парламентского постановления о его увольнении, и указом президента, велевшего министру исполнять свои обязанности, господин Тарасюк вчера попытался принять участие в заседании кабинета министров. Но когда он к девяти утра прибыл в дом правительства, у рамки металлоискателя уже дежурил министр кабинета министров (глава аппарата украинского правительства.- Ъ) Анатолий Толстоухов. Завидев приближающегося Бориса Тарасюка, он громко потребовал вызвать коменданта. Через несколько минут на проходной собрались охранники. Представители службы безопасности заняли сторону господина Толстоухова и, преградив путь Борису Тарасюку, объяснили, что его нет в списках приглашенных на заседание, а потому внутрь его не пропустят.

Глава МИДа тем временем воспользовался повышенным вниманием со стороны прессы и принялся разъяснять журналистам незаконность происходящего.

- Мы имеем дело с противоправными действиями и. о. премьер-министра и министра кабинета министров. Они сказали, что меня нет в списках. Это беспредел! Я показал им судебное постановление и указ президента,- негодовал господин Тарасюк и тут же продемонстрировал упомянутые документы.

- Кто давал указание вас не пускать?

- Толстоухов. Он сказал, что есть постановление парламента, и я не должен принимать участие в заседаниях правительства. А я сказал, что это постановление не действует, поскольку есть решение суда, которое обязательно к выполнению. Я буду добиваться обеспечения моих прав как члена кабинета министров. Мои полномочия подтверждены судебным постановлением и указом президента. За свои действия Толстоухов ответит перед судом!

- Президент уже знает о случившемся? - поинтересовался корреспондент Ъ.

- Я проинформировал его и жду указаний,- ответил Борис Тарасюк.

Прорваться на заседание министр так и не смог. Между тем Анатолий Толстоухов, с которым корреспонденту Ъ удалось пообщаться после заседания правительства, заявил, что "до выяснения ситуации со статусом Тарасюка в заседаниях правительства будет участвовать его первый заместитель Владимир Огрызко". Господина Толстоухова поддержал вице-премьер Дмитрий Табачник. По его словам, с первого дня независимости действует положение, согласно которому в случае отсутствия министра его функции исполняет первый заместитель.

Вчера же глава минюста Украины Александр Лавринович созвал пресс-конференцию, на которой заявил, что возмущен поведением Бориса Тарасюка. "Увольнение Тарасюка с должности министра иностранных дел произошло в полном соответствии с конституцией и нормами регламента верховной рады. Должностные лица, которые назначаются радой, ею же и увольняются, как по представлению президента, так и по представлению премьера",- заявил господин Лавринович, раскритиковав решение Шевченковского районного суда в отношении главы МИДа.

События вокруг Бориса Тарасюка докатились и до Вашингтона, где в настоящее время находится премьер Виктор Янукович. Попытки господина Тарасюка восстановиться в должности через суд господин Янукович назвал "безответственными". Премьер пообещал лично обсудить эту ситуацию с президентом Виктором Ющенко и спикером рады Александром Морозом сразу после своего возвращения.

С возвращением господина Януковича связывают решение еще одной кадровой проблемы в украинском правительстве - увольнение министра обороны Анатолия Гриценко. Процедура его отставки уже инициирована Партией регионов. Но вчера рада решила не торопиться и отложила рассмотрение этого вопроса до следующей недели.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях