Главная
 

МК: Татарам Рада не рада?

Московский комсомолец, 7 декабря 2006, 11:20
0
8

На прошлой неделе Верховная рада Украины узаконила признание голодомора 1932—1933 годов геноцидом украинского народа. Главным лоббистом законопроекта стал президент страны Виктор Ющенко. Но если голодомор, унесший миллионы жизней людей разных национальностей, постановили считать геноцидом украинцев, как в таком случае назвать поголовную депортацию крымских татар в 1944-м? Об этом говорится в статье, опубликованной "Московским комсомольцем".

Вещи нужно называть своими именами. Насильственное переселение татар из Крыма и есть настоящий геноцид по всем международным критериям. По разным данным, при депортации по приказу Сталина погибли от 30 до 40% (!) представителей этой нации. И раз уж руководство страны так печется об исторической справедливости, то было бы логично, если бы в ближайшее время Рада провела закон, который признает депортацию геноцидом крымскотатарского народа. Но украинский парламент... молчит. Равно как и президент. А сколько обещал татарам Виктор Ющенко перед выборами в 2004 году: и землю сулил выделить, и исконно татарские названия крымских городов и сел вернуть... Но обещания так ими и остались.

О том, намерены ли татары добиваться признания депортации геноцидом, "МК" узнал у руководителя меджлиса, депутата ВР Украины Мустафы Джемилева:

- На курултае в 2005 году мы принимали резолюцию для признания преступлений против крымскотатарского народа геноцидом нации. Но в Верховную раду никаких документов пока не подавали. Мы прекрасно понимаем, что Украина не примет соответствующий закон так легко. Сейчас ведем подготовительную работу. Работает комиссия по признанию геноцида, которая скрупулезно собирает данные, свидетельские показания. Сначала законопроект нужно провести еще и в крымском парламенте. Это тоже непросто. У нас есть поддержка, но большинство скорее всего будет против. Ведь до сих пор остается масса людей, которые оправдывают депортацию крымских татар. Будь их воля - они совершили бы это снова. Но все-таки в прошлом году в Верховной раде мы сделали заявление о необходимости приравнять переселение крымскотатарского народа к геноциду. А подавать какие-то официальные бумаги еще не готовы. Но непременно сделаем это.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях