Главная
 

Ъ: "Укртелеком" выставлен на продажу

7 декабря 2006, 12:42
0
9

Верховная рада Украины вчера приняла закон о перечне объектов госсобственности, подлежащих приватизации в 2007 году, пишет российский "КоммерсантЪ".

В законе учтено предложение президента, согласно которому на приватизацию выставлен госпакет акций ОАО "Укртелеком". Претендентами на этот актив наверняка станут крупнейшие российские телекоммуникационные конгломераты.

"Укртелеком" включен в приватизационный список по предложению депутатов Владимира Заплатинского (фракция "Наша Украина") и Дмитрия Сандлера (фракция "Партия регионов"). Господин Заплатинский вчера заявил Ъ: "Может быть выставлен на продажу пакет от блокирующего - 25% плюс одна акция - до 100%. По мнению комитета, он может быть продан на открытом аукционе". Владимир Заплатинский сообщил, что приватизация "Укртелекома" состоится в третьем-четвертом квартале 2007 года.

Сложность приватизационного процесса, по мнению депутата, будет заключаться в том, что "Укртелеком", как и другие выставленные на продажу предприятия, будет продаваться вместе с принадлежащими ему земельными участками,- подготовка необходимой для такой приватизации документации может занять много времени.

"Укртелеком" - национальный оператор связи Украины, контролирующий 75% рынка фиксированной связи в стране. 92,86% акций компании принадлежит государству, 7,14% - работникам предприятия. Выручка компании в 2005 году составила $1,6 млрд. Компания обслуживает более 10 млн абонентов. "Укртелеком" - единственный украинский оператор, располагающий лицензией на сотовую связь третьего поколения UMTS. Планируется, что в Киеве и других крупных городах Украины 3G-сеть будет развернута в первой половине 2007 года.

По мнению отраслевых экспертов, в покупке "Укртелекома" сейчас могут быть заинтересованы структуры "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ), принадлежащей предпринимателю Ринату Ахметову, а также российская АФК "Система" и холдинг Altimo, управляющий телекоммуникационными активами российской "Альфа-групп". Аналитик инвестиционной компании "Конкорд Капитал" Александр Паращий считает, что сегодня оценочная стоимость "Укртелекома" составляет около $4-5 млрд.

Вчера в СКМ и АФК "Система" сдержанно комментировали возможность своего участия в приватизации "Укртелекома". В частности, директор по связям с общественностью "Системы" Ирина Потехина заявила: "Украинский рынок очень привлекательный, и мы внимательно следим за тем, что происходит в его телекоммуникационной отрасли. Но до того, как станут известны условия продажи оператора, никаких точных ответов дать не можем". В Altimo, в свою очередь, заявили, что "Укртелеком" холдингу неинтересен.

Аналитики, однако, не сомневаются, что в приватизации так или иначе будут участвовать крупнейшие российские телекоммуникационные группы. ""Укртелеком" - крупнейший неприватизированный оператор-монополист Восточной Европы,- утверждает директор по развитию компании "Коминфо-консалтинг" Евгений Соломатин.- Привлекательна компания и своим пока не реализованным потенциалом роста. Российским телекоммуникационным конгломератам будет легче, чем кому бы то ни было другому, справиться с этим активом - у них уже есть опыт приватизации аналогичных структур в России".

В то же время аналитик iKS-Consulting Маргарита Зобнина, напоминает, что "Укртелеком" - главный украинский "приватизационный долгострой", разговоры о продаже которого ведутся уже около десяти лет: "За это время украинские власти неоднократно принимали непоследовательные, противоречащие друг другу решения, то назначающие, то отменяющие приватизацию. Нет уверенности, что на этот раз предпродажная подготовка не будет остановлена в последний момент".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях