Главная
 

FT: В Киеве идет борьба между Викторами - кто главнее?

7 декабря 2006, 13:27
0
11

На этой неделе во время своего первого визита в Вашингтон после успешного восстановления в должности премьер-министра Виктор Янукович, ставший когда-то "пугалом" украинской "оранжевой революции", попытался предстать в другом образе - образе настоящего государственника, пишут Роман Олеарчик и Гай Динмор, Financial Times", Великобритания.

Однако его визит был омрачен нарастающей борьбой за власть с прозападным президентом страны Виктором Ющенко, которого он все больше отодвигает в сторону. Пока президент и премьер-министр бьются за влияние как на внутреннюю, так и на внешнюю политику, многие дипломаты в нерешительности: они никак не могут понять, кто из Викторов действительно главный.

Янукович, унизительно проигравший, несмотря на поддержку Москвы, выборы 2004 года, провел переговоры с вице-президентом Диком Чейни (Dick Cheney) и государственным секретарем Кондолизой Райс (Condoleezza Rice). Предложение о встрече с президентом Джорджем Бушем принято не было - судя по всему, Вашингтон просигналил, что предпочитает дистанцироваться от премьера и признает главным политиком Украины Ющенко.

В первые же дни своей поездки Янукович постарался смягчить впечатление от борьбы, которую он ведет с Ющенко, после "оранжевой революции" принятого в Вашингтоне со всеми мыслимыми почестями. Несмотря на то, что Янукович поддерживает углубление связей с Москвой, он, будучи в Вашингтоне, выразил положительное отношение к идеям европейской интеграции и намекнул, что многие разногласия между ним и его главным противником касаются сугубо временных, а не качественных показателей.

- Мне кажется, что с президентом [у нас] практически нет разногласий относительно стратегических целей на предстоящие 25 лет. Весь вопрос в тактике. В основе наших действий на международной арене должен лежать прагматизм. Мы не должны обещать больше, чем можем сделать, - сказал он.

После переговоров в Вашингтоне он заявил, что ни Украина с Россией не будут дружить против Европы и США, ни Украина с США не собираются дружить против России.

- Никто никого нигде не будет никуда толкать, - заявил он по поводу оказываемого в Украину давления по вопросу скорейшего вступления в НАТО.

По словам премьер-министра, его коалиция близка к принятию двух последних законопроектов, необходимых для вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

Однако слова Януковича не могут скрыть все более интенсивную конкуренцию между ним и Ющенко за влияние на внутреннюю и внешнюю политику. На прошлой неделе его коалиция в парламенте, заручившись большинством голосов, уволила прозападных министров иностранных дел Бориса Тарасюка и внутренних дел Игоря Луценко. Оба были союзниками Ющенко. Кроме того, на этой неделе лагерь Януковича зарегистрировал еще один законопроект, в котором парламент требует увольнения последнего единомышленника Ющенко в правительстве - министра обороны Анатолия Гриценко, - а прокуратура завела уголовное дело против близкого к Ющенко Алексея Ивченко, бывшего председателя государственной энергетической компании. Его подозревают в коррупции.

На этой неделе усилиями киевского суда и президента, издавшего соответствующий указ, Тарасюк был восстановлен в должности. По мнению команды Ющенко, по конституции за внешнюю политику отвечает он, на что Янукович неделю назад ответил, что внешнюю политику формулирует парламент.

Тарасюк был уволен после того, как визит Януковича в Вашингтон чуть не оказался сорван. За несколько дней до ее начала министерство иностранных дел Украины проинформировало США о том, что визит премьера откладывается, так как он не стал обращаться к президенту за утверждением внешнеполитических инициатив, которые предполагал озвучить в Вашингтоне. В последнюю минуту Янукович все же согласился подать документы на утверждение, но в отместку уволил Тарасюка. А вчера правительство, лишний раз показав, до какой мелочности может дойти борьба за власть, не допустило Тарасюка на заседание кабинета, заявив, что не признает его законным министром иностранных дел.

С того самого дня, как было сформировано коалиционное правительство, Янукович понемногу отбирает у Ющенко власть, а заодно пытается подправить и собственный имидж. Во время своего пребывания в Вашингтоне он говорил о том, что поддерживает демократию и заявил, что обвинения в подтасовке результатов выборов 2004 года - это пиар и не более того.

Продолжение борьбы между двумя лидерами в Киеве может привести к тому, что в стране пройдут повторные парламентские выборы и начнется конституционное противостояние. Команда Ющенко, обвиняющая Януковича в том, что он не выполняет своего обещания поддержать быструю интеграцию с Западом и либеральные экономические реформы, надеется вернуть Украине сильную президентскую власть. Ее члены планируют обратиться в конституционный суд с запросом об отмене реформы, по которой основные властные полномочия перешли от президента к парламенту.

* Вчера парламент Украины одобрил долгожданное решение о приватизации крупнейшей телекоммуникационной компании страны "Укртелеком". От ее продажи чиновники надеются получить такой же эффект, как от приватизации флагмана черной металлургии завода "Криворожсталь", с большой прибылью проданного в прошлом году.


Оригинал публикации: Kiev battle over which Viktor is in charge

Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях