Главная
 

НГ: Ставка на отставку

7 декабря 2006, 14:50
0
6

Противостояние ветвей власти на Украине может спровоцировать политический кризис, пишет Независимая газета, Россия.

Вчера министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка не пустили на заседание правительства. Коллеги закрыли перед ним дверь, сообщив, что он "не значится в списках". Такое неожиданное продолжение получила нашумевшая история с отставкой главы внешнеполитического ведомства. Борис Тарасюк заявил о намерении подать в суд на виновников инцидента.

Напомним, Верховная Рада 1 декабря отправила Тарасюка в отставку, объяснив свое решение полным провалом внешней политики страны. Но уже 5 декабря Шевченковский суд Киева восстановил его в должности. В тот же день президент Украины подтвердил вердикт суда специальным указом. Находящийся в Вашингтоне премьер публично пообещал решить спор между Радой, Кабинетом министров - с одной стороны, и президентом - с другой. Однако все понимают, что противостояние ветвей украинской власти на самом деле определяют два человека - Ющенко и Янукович, которые продолжают бороться за влияние на внешнюю политику страны. Потеряв возможность поставить во главе МИДа свою креатуру, президент фактически теряет рычаги влияния на внешнеполитический курс, хотя по Конституции именно он в рамках своих полномочий представляет государство на международной арене, осуществляет руководство внешнеполитической деятельностью государства, ведет переговоры и составляет международные договоры Украины. Но право определять, каким быть внешнеполитическому курсу, Основной закон Украины все же оставляет за парламентом. Такую коррективу в законодательство внесла политреформа, вступившая в силу в нынешнем году. И, по мнению большинства депутатов, именно реформа лежит сегодня в основе скандалов вокруг отставки министров из так называемой "президентской квоты" - министерств внутренних дел, иностранных дел и обороны.

Заместитель главы фракции "Партии регионов" в украинском парламенте Василий Хара заметил "НГ": "Рада и правительство действуют в соответствии с новой реформированной Конституцией. Однако Ющенко не желает расставаться с частью своих полномочий, что предполагает политреформа, и делает все, чтобы доказать обществу ее (реформы. - "НГ") вредность и добиться ее отмены. Этим объясняется его указ о восстановлении в должности Тарасюка. Решение суда, взявшего сторону министра, - свидетельство того, что у нас суды не свободны".

Украинские эксперты сомневаются, что первые лица украинского государства сумеют мирно договориться. При этом они ссылаются на заявление экс-посла Украины в США Юрия Щербака. Он нашел во всей этой истории с отставкой главы МИДа "российский след". Щербак сказал журналистам, что "голову Тарасюка преподнесут на блюде Владимиру Путину аккурат накануне визита российского президента на Украину, который должен состояться 22 декабря".

Между тем украинские политологи перечисляют потери, которые Украина несет из-за борьбы во власти. К одной из них директор Института политического анализа и международных исследований Академии наук Украины Сергей Толстов относит провал на натовском направлении. Политолог сказал "НГ", что на рижском саммите НАТО Украину не пригласили, как ожидалось, к вступлению в альянс, и поводом для этого послужило расхождение во взглядах президента и премьер-министра.

Ситуация с Тарасюком продолжает оставаться неясной, а уже назревает новый скандал с отставкой, на сей раз министра обороны Анатолия Гриценко. Для этого кандидата "на вылет" парламент также нашел весомую формулировку - за развал украинской армии. Между тем Виктор Ющенко так не считает. Президент уже предостерег Раду от необдуманных шагов. "Я поддерживаю курс глубокого реформирования национальных вооруженных сил Украины, который реализует лично министр Анатолий Гриценко", - сказал Виктор Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях