Главная
 

Gazeta Wyborcza: "Трубопровод должен быть прибыльным". Интервью Бойко

7 декабря 2006, 16:14
0
13

"С точки зрения Украины, трубопровод Одесса-Броды должен приносить прибыль. То, в какую сторону идет нефть, имеет второстепенное значение", - рассказал в беседе с журналистом польской Gazeta Wyborcza Мартином Войтеховским украинский министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

Мартин Войтеховский: Трубопровод Одесса-Броды-Плоцк многие годы является ключевым словом в польско-украинских отношениях, хотя до сих пор он существует, скорее, виртуально. Члены ЕС на прошлой неделе встретились в Казахстане со странами бассейна Каспийского и Черного морей. Речь шла преимущественно об энергетике. Есть ли какие-то новые решения относительно трубопровода Одесса-Броды?

Юрий Бойко: Мы понимаем, что Европейский Союз посвящает столь много внимания энергетике. Развивающиеся страны - Индия или Китай - потребляют все больше сырья, увеличивая конкуренцию на этом рынке. Мы довольно четко видим свое место в энергетической политике ЕС. Энергетическая политика Украины должна развиваться таким же образом, что и европейская.

Каким именно?

- Мы делаем ставку на увеличение добычи собственного сырья, развиваем ядерную энергетику. Как страна, через которую идет транзит российского сырья в Европу, мы стараемся использовать связанные с этим возможности, а в то же время - выполнять все обязательства. Нас также интересуют энергетические проекты, которые реализуют страны ЕС со своими партнерами. Вопрос принятия Украины в ЕС пока что нас не касается, но углубленное партнерство на условиях, выгодных для обеих сторон, нас очень интересует.

Позиция Польши в вопросе продления трубопровода Одесса-Броды до Плоцка сна. Мы построим трубу, если будет гарантия поставок из бассейна Каспийского моря, в основном - из Казахстана. Она будет?

- О проекте Одесса-Броды должны больше говорить польские бизнесмены, чем политики. Гарантию поставок нефти можно будет получить только в том случае, если появится уверенность, что этот проект интересен с экономической точки зрения. Честно говоря, до сих пор я не заметил конкретных шагов со стороны польских бизнесменов, хотя и имел с ними много контактов. После недавнего визита премьер-министра Качинского в Киев я могу сказать, что политическая поддержка этого проекта, конечно, важна, но она должна быть только зонтом над людьми, которые понимают экономические аспекты. С точки зрения Украины трубопровод Одесса-Броды должен приносить прибыль. То, в какую сторону по нему идет нефть, имеет второстепенное значение. Поэтому мы продолжаем искать партнеров. Конечно, мы хотели бы работать над проектом Одесса-Броды с поляками, потому что это для нас означает выход на европейские рынки. Но нынешнее положение [реверсная транспортировка нефти и использование трубопровода Одесса-Броды российскими топливными концернами] имеет экономическое обоснование.

В Польше это не до конца понятно.

- Когда в Польше в начале 90-х гг. было принято решение о строительстве трубопровода из Гданьска в Плоцк, его целью было освобождение от российской монополии на поставки нефти. Но спустя какое-то время оказалось, что выгоднее покупать нефть в России, потому что она дешевле. Трубопровод начали использовать в реверсном направлении, и в этом не было никакого политического подтекста. Я помню, мне еще в 2003 г. говорили, что это чистый бизнес, что Гданьск - это один из каналов экспорта российской нефти на Запад. Такая же ситуация и у нас. Мы считаем, что трубопровод Одесса-Броды будет зарабатывать больше, транспортируя нефть в Польшу и затем в порты в Германии, в которые могут заходить крупнейшие танкеры в мире. Таким образом, мы можем получить выход даже на американские рынки.

Что должно быть сначала: готовность бизнесменов или политическая декларация Казахстана, Польши и Украины, что будет гарантия поставок нефти для магистрали Одесса-Броды-Плоцк?

- Казахстан должен дать себе ответ на вопрос, останется ли у него нефть для других магистралей после наполнения трубопровода Баку-Джейхан. Пока что нет нефти, которую можно было бы немедленно направить по этому маршруту. Если появятся большие объемы нефти, то сразу появится проблема, что с ней сделать. Если мы покажем Казахстану, что маршрут Одесса-Броды привлекателен с экономической точки зрения, то мы там наверняка найдем партнеров.

В середине декабря в Киеве встретится украинско-казахская межправительственная экономическая комиссия, до конца года премьер Янукович, возможно, поедет в Астану. Следует ли ждать каких-то конкретных решений?

- Мы будем говорить об этом проекте. Но казахи примут решение только тогда, когда совпадет несколько факторов: рентабельность проекта, перспективы увеличения добычи в Казахстане, политическая привлекательность проекта, которая позволяет ближе интегрироваться с Европой.

Что Вы ответили бы скептикам, по мнению которых уже можно забыть о том, что каспийская нефть когда-нибудь пойдет на Запад по трубопроводу Одесса-Броды?

- Все зависит от экономических аспектов. Если другое решение будет более выгодным, то экономика сама выроет дорогу для трубы из Бродов в Плоцк. Хозяин нефти направит ее по такому пути, который будет для него наиболее выгодным.

Но вокруг трубопровода Одесса-Броды начинаются странные торги. Когда Вы начинаете говорить о его продлении до Польши, российские фирмы, которые используют его сегодня, сразу же предлагают повышение транзитных ставок. Для кого-то очень важно, чтобы ничего не изменилось.

- У России сейчас избыток возможностей для транспортировки нефти по трубопроводам. После введения в эксплуатацию системы балтийских трубопроводов с пропускной способностью 60 млн. тонн в год, Россия практически решила проблему поставок в Европу по этому маршруту. Сегодня мы должны пытаться привлечь клиента, чтобы он транспортировал нефть через нашу территорию. Например, используя рекламный прием, что Одесса-Броды может стать одним из основных маршрутов российской нефти в Европу. Российская нефть, вне зависимости от того, по каким трубопроводам, в конечном итоге все равно попадает на Запад.

Во время последнего визита премьер-министра Качинского в Киев Украина предложила, что первым этапом проекта Одесса-Броды-Плоцк может быть продление трубопровода из Бродов до чешского нефтеперерабатывающего завода в Кралупах, который принадлежит концерну Orlen.

- Проблема в том, что это Orlen должен сказать, сколько нефти он хочет для завода в Кралупах, должна ли это быть нефть из бассейна Каспийского моря и сколько он готов выделить для обеспечения ее поставок.

Но предложение с Кралупами вышло от украинской стороны.

У меня были представители компании Orlen, мы обсуждали разные сценарии, например, поставки нефти в Вильгельмшавен [Wilhelmshaven] в Германии, куда могут заходить самые крупные в мире танкеры. Orlen мне ответил, что проект их интересует, но денег на него они давать не хотят.

Поговорим о газе. "Газпром" недавно повысил цену на газ для Польши. В разгар переговоров компания "РосУкрЭнерго", которая принадлежит наполовину "Газпрому", а наполовину Украине, сократила поставки газа из Украины. Мы восприняли это так, что "РосУкрЭнерго" лоббирует интересы "Газпрома".

- Несмотря на все это, у польского правительства есть поле для маневра, потому что "РосУкрЭнерго" согласилось продавать газ Польше дешевле, чем "Газпром". Газовый рынок был и остается очень нервным, чувствительным на любые политические факторы. Если я не ошибаюсь, Польша в последнее время купила 10 млрд. кубических метров газа у "Газпрома" и 2,5 млрд. у "РосУкрЭнерго". Я не думаю, что эта транзакция проводилась под политическим давлением. Это были банальные торги за цену.

Министр топлива и энергетики Украины доволен тем, что весь российский газ для его страны поступает при посредничестве компании с сомнительной репутацией, "РосУкрЭнерго"?

- Мне абсолютно все равно, кто выполняет контракт "Газпрома". Для меня важно только то, чтобы газ был дешевым - а для Украины цена $130 за 1,000 кубических метров привлекательна - а также, чтобы были гарантии поставок. Факт, что "Газпрому" в "РосУкрЭнерго" принадлежат 50% акций, такие гарантии дает. "Газпром" работает через совместные предприятия на многих рынках. В Австрии это OMV, в Италии - ENI, в Германии "Газпром" обменялся активами с немецкими концернами. Это нормальная европейская ситуация.

Вы думаете, что такая система сохранится еще долгое время?

- Последнее решение России о постепенной либерализации цен на газ и электроэнергию наверняка повлияет и на нас. Через четыре-пять лет Украина начнет платить за газ мировые цены. Но этот переходный период для нас необходим.

Юрий Бойко - министр топлива и энергетики Украины. Один из ближайших соратников пророссийского премьер-министра Виктора Януковича и один из важнейших министров в украинском правительстве. Никогда не скрывал своего недоброжелательного отношения к "оранжевой революции", до которой он занимал ту же должность, что и сейчас. Его повторное назначение воспринимается киевскими аналитиками как разворот Киева в сторону Москвы, в том числе и в области энергетики.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях