Главная
 

НГ: Украинцы заблудились в трех ветвях власти

8 декабря 2006, 07:38
0
5

Юлия Тимошенко выступила арбитром в противостоянии Виктора Ющенко и Верховной Рады, пишет российская "Независимая газета".

Политический кризис на Украине набирает обороты. После того как министра иностранных дел Бориса Тарасюка не пустили в зал заседаний правительства, в Киеве разгорелся скандал. "Наша Украина" заговорила о возможности инициирования вопроса об отставке правительства. Депутат пропрезидентской фракции в Верховной Раде Вячеслав Коваль назвал инцидент с Тарасюком "безответственным актом, направленным на обострение политического кризиса". По мнению депутата, антикризисная коалиция объявила президентской команде войну, которая не принесет ни одной, ни другой стороне победы. В то же время председатель Компартии Петр Симоненко утверждает, что спровоцировал парламент сам Ющенко. Негодование Симоненко вызвал указ президента, по которому кандидатуры заместителей министров и других руководителей, подчиняющихся правительству, должны согласовываться с главой государства. Примечательно, что указ вышел во время пребывания премьера Януковича в США, и можно лишь догадываться, как последний отреагирует на подобные действия президента. Эксперты утверждают, что, используя пробелы в украинском законодательстве, президентская и премьерская команды соревнуются в перетягивании полномочий.

Ситуация стала походить на трагикомедию, когда Виктор Янукович и спикер парламента Александр Мороз в один голос заговорили о том, что Борис Тарасюк уже не глава внешнеполитического ведомства, а в это время сам "отставник", поддержанный президентом, пригрозил подать иск в суд и обратиться в прокуратуру с жалобой на членов правительства. Более того, на пресс-конференции Тарасюк заверил, что намерен и дальше выполнять свои обязанности в полном объеме, включая участие в заседаниях правительства и зарубежных поездках. Правда, как он реально это сможет сделать, министр не уточнил. Министр правительства Анатолий Толстоухов назвал сложившуюся ситуацию "правовым абсурдом, достигшим национальной проблемы, национальной угрозы".

Как заявил корреспонденту "НГ" директор международных программ Центра Разумкова Валерий Чалый, проблема сегодня лежит гораздо глубже, нежели в личностных отношениях коалиции и оппозиции. "Министры стали заложниками борьбы за власть между президентом и премьером. Не важно, какую фамилию будет иметь другой министр иностранных дел или министр обороны, они столкнутся с теми же проблемами", - считает эксперт. По мнению Чалого, масштабы политического кризиса вскоре могут достигнуть уровня 2004 года, когда ситуация вышла из-под контроля. Показательно, что согласно опросу, проведенному среди экспертов, факт узурпации власти на Украине независимо от ее "цвета" признают 81% респондентов.

Юлия Тимошенко, которая не так часто в последнее время выступает в парламенте и перед СМИ, на сей раз дала пресс-конференцию. Разгромив по пунктам бюджет на будущий год, она несколькими фразами охарактеризовала свою последнюю встречу с Ющенко, которая состоялась в среду. По словам лидера оппозиции, они не говорили о досрочных выборах. "Мы просто сделаем все, чтобы они состоялись. Наша команда над этим работает. Без досрочных выборов не обойтись", - заявила Тимошенко.

Президент неоднократно декларировал, что выступает против отмены политической реформы и за ее усовершенствование. Однако председатель Центра политологических исследований "Пента" Владимир Фесенко в беседе с "НГ" заявил: "Ни сам Ющенко, ни его секретариат этого действительно делать не будут, он сделает это руками "Нашей Украины" и БЮТ. Так что Тимошенко потихоньку готовится к досрочным парламентским выборам".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях