Главная
 

Vip.Lenta.Ru: Борат Янукович

8 декабря 2006, 15:19
0
6

Премьер-министр Украины Виктор Янукович, запланировав подряд два визита - сначала в Вашингтон, потом в Астану, фактически повторяет путь Бората, только цели он последует более серьезные, пишет Петр Бологов, Vip.Lenta.Ru, РФ.

В последние месяцы США и Казахстан упоминаются в связке чаще всего, если речь идет о творчестве Бората Сагдиева - британского комика, познакомившего американцев, да и не только их, с далекой азиатской республикой. И если главной целью Сагдиева при посещении Америки была встреча со "спасательницей Малибу" Памелой Андерсон, то ключевой встречей в ходе визита Януковича в Штаты стало рандеву с госсекретарем Кондолиззой Райс.

Официальные встречи в Белом доме, переговоры с бизнесменами, чиновниками уровня Райс и вице-президента Дика Чейни - все это планировалось в Киеве не только во благо всея Украины, но и рассматривалось сторонниками Януковича как реальная возможность для их лидера самоутвердиться в качестве цивильного государственного деятеля. Чтобы впоследствии этот образ вытеснил из умов украинцев, да и всех остальных, кто следит за политической жизнью на Украине, образ "проффесора", предпочитающего называть своих оппонентов "козлами", прибегать к рукоприкладству в отношениях с подчиненными, и по молодости отмотавшего два срока в исправительно-трудовой колонии.

За время подготовки к парламентским выборам, которые прошли в марте этого года, с Виктором Федоровичем и без нынешнего взлета произошли серьезные изменения. Во-первых, он начал более или менее сносно говорить по-украински. Во вторых, следить за своими словами.

О том, что многие до сих пор не воспринимают Виктора Федоровича всерьез, говорит и то, что накануне его прилета в США украинская диаспора Штатов призвала бойкотировать визит премьер-министра, в частности, отказаться от всевозможных встреч и банкетов. Члены общественной организации "Помаранчева хвыля" ("Оранжевая волна" - состоит из украинцев, живущих в Америке; штаб-квартира организации находится в Чикаго) предложили "критично реагировать на визит Виктора Януковича", который, по их мнению, незаконно увольняет министров-демократов, фальсифицирует результаты выборов, узурпирует власть и, что самое ужасное, защищает интересы русского языка. Человек, занимающийся подобной ерундой, как посчитали представители диаспоры, достиг последней степени грехопадения, следовательно, быть премьером Украины никак не может.

Вокруг поездки в США и на самой Украине было сломано немало копий. Вообще Януковича отправил туда своим указом президент Виктор Ющенко, но затем между аппаратом правительства, МИД и секретариатом главы государства возникла неразбериха по поводу сроков визита. Это позволило Януковичу свалить всю вину за непонимание, возникшее между ведомствами, на министра иностранных дел Бориса Тарасюка, которого чуткие к мнению премьера депутаты Верховной Рады в конце концов сняли с поста главы МИД.

Это дало возможность Януковичу говорить в Америке чувствовать себя свободно - то есть, конечно, говорить не все, что вздумается, но особо и не опасаться, что в Киеве его слова немедленно опровергнут его же подчиненные. Такое уже было, когда в Брюсселе украинский премьер много чего наговорил про НАТО, а потом министр обороны Анатолий Гриценко полностью его опроверг, да еще и поставил под сомнение компетенцию премьера.

Перед визитом в США Виктору Януковичу дали понять, что озвучивать он там должен только официальную позицию президента Украины, в которой нет места никаким сомнениям по поводу скорейшего вступления в НАТО. Но на встрече с Кондолиззой Райс Виктор Федорович почти слово в слово повторил брюссельское заявление о том, что Украина пойдет в альянс, только когда будет к этому готова, и только после того, как подобный шаг будет одобрен на общенародном референдуме. Правда при этом премьер, по идее, поставил сотрудничество с НАТО выше контактов с Россией. По его словам, Европа, то есть ЕС, для Киева - это "ключевой внешнеполитический приоритет", США и НАТО - "стратегические и особые партнеры", а Россия - просто друзья.

Пока в Киеве еще никто не разразился в адрес Януковича гневной тирадой. В свою очередь украинские СМИ по-разному оценивают заявления премьера. Одни полагают, что он выполнил директивы Ющенко, другие, что он снова взялся за старое. Если правы и те и другие, то Виктору Федоровичу нужно отдать должное - в своей святой простоте он превзошел даже Бората Сагдиева. Ведь с премьером не поспоришь. По сути, он озвучил существующие украинские реалии, при которых подавляющее большинство населения выступает против НАТО, куда Украина, конечно, пойдет, когда будет готова, но когда это будет - одному богу известно. А о том, что он будет помогать украинцам понять, какое это блаженство - членство в НАТО - Янукович и не заикался, поскольку никогда не собирался этого делать.

Но не НАТО единым жива Украина. Помимо разговоров об альянсе и восхищения энергичностью американского госсекретаря, за которой Янукович, по собственному признанию, не успевал следить, в ходе визита делались и конкретные дела. Так, США выделили Украине на борьбу с коррупцией около 45 миллионов долларов. Было также подписано соглашение с корпорацией "Вызов тысячелетия". В стадии разработки - еще одна грантовая программа, под нее США готовы выделить до полумиллиарда долларов, которые пойдут, в частности, в модернизацию сферы ЖКХ.

Подводя итоги визита, окружение украинского премьера использовало исключительно превосходные степени. В частности, депутат Верховной Рады "регионал" Тарас Чорновил отметил, что Януковичу удалось достичь того, "чего, к сожалению, не удалось достичь другим главам правительств и трем предыдущим президентам". Правда, он не конкретизировал, в чем же собственно заключаются достижения премьера, отметив, что окончательные результаты визита Януковича в Соединенные Штаты "будут хорошими". Свои слова он объяснил тем, что никаких политических противоречий визит Януковича в США не добавил, "и это даже признает отставленный министр иностранных дел Тарасюк". Да уж, действительно, аргумент железный.

Директор украинского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик полагает, что Виктор Янукович в ходе визита, а в особенности тем, что перед посещением Америки совершил неожиданный вояж в Москву, в очередной раз показал Вашингтону, что не намерен "идти в фарватере предложенной президентом Ющенко парадигмы внешней политики". "Он намерен сам формировать внешнеполитический порядок дня", - полагает эксперт. Сам главный герой этой истории в самолете на пути из Нью-Йорка в Киев заявил, что доволен поездкой в Штаты. "Думаю, что визит удался", - заключил премьер. Визит Бората Сагдиева в США принес британскому комику десятки миллионов долларов в кинопрокате. Посмотрим, обернется ли для Януковича американская гастроль подобным же успехом, разумеется, в совершенно в другом эквиваленте. Например, сможет ли она повысить рейтинг премьера на родине, что, без сомнения, является для Виктора Федоровича наиболее ценным политическим капиталом.

Закрепить свой пока еще не совсем явный успех во внешнеполитической деятельности и доказать всем и каждому, что он прекрасно обходится и без строптивого Тарасюка, Янукович намерен в Казахстане, куда он полетит 13 декабря. В Астане премьер намерен лично встретиться с президентом Нурсултаном Назарбаевым и обсудить с ним практические вопросы. Речь идет о энергоресурсах, в том числе о транзите казахских нефти и газа через Украину. А в самом конце декабря в Киев приедет президент РФ Владимир Путин. Но уже не к Януковичу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях