Главная
 

Оказывается во всем виноваты США, - версия российских аналитиков

12 апреля 2001, 17:15
0
15

Широкомасштабная операция по свержению с президентского олимпа Леонида Кучмы продолжается. С этой целью, в период с 16 по 22 апреля, планируются убийства известных представителей оппозиции Тараса Чорновила, Александра Турчинова и Юлии Тимошенко, пишет Эксперт-центр. Журналист А. Володина передает мнение русских аналитиков об украинском кризисе – это задумка США, которая реализуется для снятия Кучмы и превращения Украины в плацдарм США в этом регионе, считают россияне.

Этот терракт - еще одна возможность обвинить, как и в случае с исчезновением Гонгадзе, во всех грехах Леонида Кучму, а также спровоцировать массовые антипрезидентские выступления по всей стране и осуществить государственный переворот, сообщает российский Аналитический центр Александра Жилина

Как считают российские аналитики, идейным вдохновителем украинских экстремистов являются США. Финансирование акций протеста и других спецмероприятий осуществляется через подставные структуры из Вашингтона.

По мнению А. Жилина из этого не делают особой тайны и сами США. Не так давно Соединенные Штаты отчетливо дали понять Леониду Кучме, что в случае малейших шагов по пути интеграции с Россией, его ждут крупные неприятности. После двух последних, очень конструктивных, встреч Леонида Кучмы с президентом России Владимиром Путиным, эти неприятности не заставили себя долго ждать.

Сама технология дестабилизации обстановки и кризиса власти в Украине явно не блещет новизной. В принципе трудно было ожидать от новой администрации США чего-либо иного - эти люди генетически воспитаны в атмосфере истерии, даже в ущерб хвалёному американскому прагматизму. О чём речь, если в этом правовом и гражданском обществе ложь под присягой - не повод для импичмента, отмечают аналитики.

Что же, собственно говоря, не устраивает Администрацию США в поведении Кучмы и в политике Украины? Отчетливо увидев плоды американской "помощи" в России, когда режим Ельцина за кредиты, которые придется отдавать, то есть за собственные деньги, разрушил в стране все и вся, украинский президент притормозил бег в сторону США. Россия, с ее колоссальным потенциалом и самодостаточностью, еще может вылезть из ямы, куда ее загнали Соединенные Штаты. Украина, если последует всем рекомендациям МВФ, просто умрет. Встречи с Путиным дали Кучме, что называется, новую стратегию внутренней и внешней политики.

Ее суть, на самом деле, проста. В Украине предстоит крупномасштабная приватизация. Она может быть осуществлена на американские деньги и тогда Украина должна будет на один вложенный доллар отработать минимум шесть в пользу инвестора. Этот железный принцип - один к шести - Вашингтон реализует во всех странах-сателлитах.

Кучма выбрал другой путь. Приватизацию в Украине провести через украинско-российские финансово-промышленные группы. Украинский и российский президенты договорились, что таким образом интеграция двух стран будет происходить естественным путем, когда на первое место выйдут экономические инструменты, а национализм и идеология уйдут на вторые роли.

По предварительным расчетам, скорее всего на 60 процентов приватизация в Украине произойдет за счет российских капиталов. Однако в данном случае речь идет не об экспансии, а о совместной финансово-промышленной деятельности. Возрожденные предприятия способны своими налогами достаточно быстро наполнить как местные бюджеты, так и государственную казну. Исследования свидетельствуют, что только впервые два года после приватизации, в Украине откроется свыше двух миллионов рабочих мест.

Таким образом, Украина и Россия уже к концу этого года могут преподнести странам СНГ прецедент интеграции на прагматичной и взаимовыгодной основе. Этот пример интеграции Москвы и Киева очень сильно раздражает Вашингтон, поскольку подрывает квинтэссенцию всей внешней политики США: разделяй и властвуй.

Другими словами, Соединённые Штаты имеют свои национальные интересы в регионе. Вашингтону крайне невыгодно, чтобы Москва и Киев сближались на почве экономической интеграции, и он предпринимает адекватные меры.

Как отмечает аналитик, надо отдать должное американским стратегам, план разработан блестящий. И сломать этот замысел тотальной дискредитации интеграционных процессов на просторах СНГ в силах только два человека: Кучма и Путин. Если у них это получится, если Кучме удастся усидеть в президентском кресле и запустить стратегически выгодный для Украины процесс приватизации через украино-российские финансово-промышленные группы, то, с учетом произошедших событий в Молдавии, ситуация в регионе радикально изменится. Украина, Россия, Молдавия и Белоруссия (без Лукашенко), по оценкам независимых экспертов, способны образовать действительно эффективный союз, сэкономить на военных расходах, увеличить совместный экспорт вооружений, консолидировать средства для реанимации экономики своих стран.

Понимая, что время не ждет, режиссеры антикучмовского спектакля торопятся с финалом. Весна - лучшее время для обострения ситуации в стране. Толпа заводится с полуоборота. Ситуация уже хорошо подогрета провокацией с Гонгадзе. Нужен последний решительный шаг. Если удастся реализовать замысел: последовательно убить известных всей стране оппозиционеров: Тараса Чорновила (сына руководителя Руха - Вячеслава Чорновила, погибшего в автокатастрофе), Александра Турчинова (одного из лидеров партии "Батькивщина"), Юлию Тимошенко (главного критика Кучмы сегодня) и путем не хитрых манипуляций перевести стрелки на украинского президента, то внутриполитическая ситуация в Украине буквально взорвется. Примечательно вот что. Убийство Тимошенко планируется на 22 апреля, когда коммунисты будут праздновать день рождения своего кумира - В.И.Ленина. Тем самым все рассчитано таким образом, чтобы опосредованно нанести удар по Компартии Украины - главному противовесу ультраправым и националистическим экстремистам. Это тем более важно для закулисных сценаристов, поскольку именно КПУ активно выступает за прочный союз с Россией.

Таким образом, по версии А. Жилина, в период всеукраинской смуты на сцену выйдут два главных персонажа, на которых делают ставку США - Ющенко и Мороз. Ющенко станет и.о. президента и назначит президентские выборы, которые с помощью Вашингтона блестяще выиграет. А Мороз займет хлебное место главы правительства. Украина станет плацдармом США в регионе.

Вот ради чего исчез Гонгадзе и планируется физическое уничтожение Чорновила, Турчинова и Тимошенко.

Справится ли с этой ситуацией не очень решительный Леонид Кучма - вопрос открытый, заключает А. Жилин.

Как заявил Дэвид Маолуш, в отклике на публикацию Аналитического центра, в случае с Украиной Вашингтон применил тот же механизм, который эффективно использует в отсталых латинских странах, где посажены управляемые им коррумпированные режимы. В чём слабое место Тимошенко, Ющенко? Только в одном: "завтра мы можем спросить, господа, откуда на ваших счетах столько денег?" И всё. С этого момента они будут играть уже по правилам Вашингтона.

ТЕГИ: фестивальЛьвів
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях