Главная
 

НГ: Украина встанет на европейскую платформу

11 декабря 2006, 07:40
0
3

Пока украинские президент и премьер делят властные полномочия, среди политических партий, особенно оранжевого толка, началось некое движение, пишет Ирина Кожухарь, Независимая газета, Россия.

Разуверившись в реформировании Народного союза "Наша Украина" (НСНУ), погрязшего во внутрипартийных склоках, политики все громче говорят о необходимости создания нового политического проекта, призванного объединить оранжевый электорат. Последнюю точку в процессе дискредитации пропрезидентской партии поставило закрытое заседание политсовета НСН. После фактического давления Виктора Ющенко и в результате нескольких голосований председателем совета партии был избран действующий глава секретариата президента Виктор Балога. По словам Ющенко, Балога будет работать на этом посту на протяжении 2,5 месяца до мартовского съезда партии, где в очередной раз попытаются избрать новое руководство партии. Депутат от фракции БЮТ Николай Томенко считает, что избрание Балоги приведет к превращению НСНУ в партию секретариата президента. "Нельзя сначала призывать партийцев обсуждать кандидатуру председателя партии в низовых организациях, а потом, игнорируя эту дискуссию, предлагать на должность председателя партии руководителя секретариата", - заявил депутат.

Поговаривают, что "обновленную" и "возрожденную" Балогой "Нашу Украину" готовят для нового лидера - Юрия Луценко. Однако эксперты полагают, что на фоне упавшего рейтинга пропрезидентской партии и чрезвычайно низкой популярности самого президента говорить о возрождении майданного бренда - утопия. По прогнозам Томенко, в ближайшее время в НСНУ начнутся серьезные процессы.

Сожаление по поводу принятых на закрытом политсовете решений выразил и бывший глава исполкома НСНУ, народный депутат Николай Катеринчук. Они свидетельствуют о борьбе за структуру и бренд партии, а не за ее идеологическую платформу, считает депутат. Значительная часть партийцев, некогда поддерживавших его, скорее всего пополнят ряды новой политической силы. Николай Катеринчук заявил, что ведутся переговоры с рядом демократических партий по поводу создания нового движения - "Европейская платформа для Украины, которое в дальнейшем преобразуется в партию. Депутат подтвердил, что консультации идут с Юрием Луценко и Юлией Тимошенко, а также с другими демократическими политиками, не попавшими в парламент. Уже 14 декабря состоится заседание оргкомитета, на котором будут обсуждаться организационные основы деятельности "Европейской платформы для Украины", перспективы продвижения Украины в ЕС и экономические аспекты движения.

Как ни парадоксально, процесс переформатирования оранжевых сил может активизировать Компартия, грозящая выйти из коалиции. Коммунисты возмущены нарушением внутрикоалиционных договоренностей. Так, социалисты голосовали за признание голодомора 1932-1933 гг. геноцидом, а регионалы (Партия регионов) нарушают договоренности по кадровым вопросам в Крыму и некоторых других регионах. Пока Компартия не поддержала предложение члена ЦК КПУ Леонида Грача о нецелесообразности дальнейшего существования антикризисной коалиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях