Главная
 

Ведомости: "Вымпелком" или "Киевстар". "Альфа" просит отдать ей одну из этих компаний

11 декабря 2006, 12:59
0
4

"Альфа-групп", более полугода не отвечавшая на предложение норвежской Telenor о разделе активов, наконец назвала свой вариант, пишет Игорь Цуканов, Ведомости, Россия.

Гендиректор Altimo Алексей Резникович предложил норвежцам контроль над украинским "Киевстаром" в обмен на контроль над российским "Вымпелкомом". Правда, он допускает и обратный вариант.

Гендиректор управляющей телекоммуникационным бизнесом "Альфы" компании Altimo Алексей Резникович направил в Telenor письмо с предложением обсудить возможный обмен активами. Об этом "Ведомостям" рассказал глава Telenor в России Шелль Мортен Йонсен, а вице-президент Altimo Кирилл Бабаев подтвердил эту информацию. Какие именно активы Altimo готова отдать норвежцам и что хочет взамен, ни один из них не уточняет. По словам Бабаева, "говорить о конкретных вариантах пока рано". Но в разговоре с корреспондентом Financial Times (FT) Резникович пояснил, что Altimo хотела бы обменять свои 43,5% "Киевстара" на принадлежащие Telenor 26,6% голосующих акций "Вымпелкома". Готова Altimo и к противоположному варианту - получить 100% "Киевстара", пожертвовав "Вымпелкомом", дал понять Резникович. "Или они смогут получить "Вымпелком", или мы", - цитирует его FT.

Если Altimo настроена серьезно, то Telenor готова вести переговоры, говорит Йонсен. Обмен акциями в "Вымпелкоме" и "Киевстаре" - не единственный возможный вариант, считает он, но подробности раскрывать не захотел. Йонсен отказался говорить, какой вариант предпочитает его компания.

Рыночная стоимость пакета Telenor в "Вымпелкоме" - $4,98 млрд, а долю Altimo в "Киевстаре" содиректор аналитического департамента Deutsche UFG Алексей Яковицкий оценивает в $4,4-5,2 млрд. Тем не менее обмен акциями без денежных выплат может не получиться: новоявленный контролирующий акционер "Вымпелкома" будет обязан предложить его миноритариям выкуп акций, предупреждает юрист коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Владимир Юрасов. На 1 декабря в свободном обращении находилось 41% "Вымпелкома" и еще 0,9% - у бывших и нынешних менеджеров оператора. Стоимость этих пакетов в пятницу составляла почти $7 млрд.

Наиболее логичным вариантом Яковицкий считает тот, при котором и Telenor, и Altimo сохранят присутствие на сотовых рынках России и Украины. Так получится, если Altimo обменяет "Вымпелком" на "Киевстар", сохранив 25,1% в российском "Мегафоне", а Telenor получит 57,6% "Вымпелкома", который действует и на Украине, рассуждает он. Аналитик "Велес-капитала" Илья Федотов считает, что при равноценных условиях выбора Telenor предпочтет контроль над "Вымпелкомом", а не 100% "Киевстара", поскольку "Вымпелком" крупнее и работает в нескольких странах СНГ.

Совладельцы "Вымпелкома" поссорились именно из-за выхода этой компании на украинский рынок. Telenor не хотела появления у "Киевстара" мощного конкурента, но заблокировать это не смогла, зато Altimo развязала судебную войну против Telenor на Украине. В декабре 2005 г. Высший хозяйственный суд Украины отменил норму устава "Киевстара", дающую Telenor перевес в его совете директоров, а в октябре 2006 г. это решение утвердил украинский Верховный суд. Не имея контроля в совете директоров "Киевстара", "ни один из акционеров не может полностью консолидировать показатели "Киевстара" в своей финансовой отчетности по стандартам US GAAP", предупредила Altimo норвежцев в майском письме, ссылаясь на заключение PricewaterhouseCoopers. Между тем именно "Киевстар" приносит норвежцам самую большую долю выручки среди зарубежных "дочек" - около 11% по итогам 2005 г.

Решения украинских судов Telenor обжалует в арбитраже Нью-Йорка - именно там по условиям соглашения акционеров "Киевстара" его совладельцам надлежит рассматривать споры. Но происходящее вынудило Telenor задуматься о разводе с Altimo, а Резникович еще в сентябре предположил, что это может быть обмен активами. Правда, желания обменять "Вымпелком" на "Киевстар" Altimo прежде не проявляла. В сентябре Резникович уверял, что "приоритетными [для Altimo] являются инвестиции в компанию "Вымпелком". Вчера он отказался от комментариев, сославшись на занятость.

"Вымпелком" - второй по величине сотовый оператор России, обслуживает 53,3 млн абонентов. Выручка за 2005 г. - $3,21 млрд, чистая прибыль - $615,1 млн. Крупнейшие акционеры - Altimo (27,7% уставного капитала, 35,8% голосующих акций) и норвежская Telenor (29,9% УК, 26,6% голосующих). Капитализация на 8 декабря - $16,64 млрд. "Киевстар" - крупнейший сотовый оператор Украины, в конце октября обслуживал 18,3 млн пользователей. Выручка за 2005 г. - $1,14 млрд, чистая прибыль - $322,9 млн. Акционеры - Telenor (56,5% акций) и ТОО "Сторм", принадлежащее Altimo (43,5%).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях