Главная
 

Ъ: Президент Украины вооружился российским опытом

12 декабря 2006, 12:49
0
7

Президент Украины Виктор Ющенко назначил вчера первым заместителем секретаря совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины бизнесмена Валерия Хорошковского - совладельца украинского телеканала "Интер" и президента крупнейшей российской сталелитейной компании Evraz Group, пишет российский КоммерсантЪ.

Это назначение стало продолжением реорганизации СНБО, целью которой является превращение совбеза в мощный инструмент власти в руках Виктора Ющенко, который он сможет использовать в противостоянии с правительством Виктора Януковича.

Назначение Валерия Хорошковского, о котором вчера сообщила пресс-служба президента Ющенко, стало неожиданностью для многих. Один из ведущих украинских бизнесменов, совладелец и председатель наблюдательного совета ведущего украинского телеканала "Интер", который он приобрел в сентябре прошлого года, Валерий Хорошковский до последнего времени держался в стороне от большой политики. При этом, не являясь членом какой-либо партии, он не выказывал открытых симпатий ни оранжевому, ни бело-голубому лагерю.

Между тем, по мнению наблюдателей в Киеве, логика этого назначения становится понятной, если внимательно изучить деятельность Валерия Хорошковского в период с ноября 2002 года по январь 2004 года, когда он был министром экономики и по вопросам европейской интеграции в кабинете премьера Януковича. В период, предшествовавший "оранжевой революции" на Украине, господин Хорошковский оказался единственным членом кабинета, который решительно выступил против идеи вхождения Украины в единое экономическое пространство (ЕЭП). Конфликт Валерия Хорошковского с тогдашним первым вице-премьером Николаем Азаровым, активно лоббировавшим идею ЕЭП, достиг высшей точки в 2003 году. Между тем на "единственного диссидента" в бывшем кабинете Виктора Януковича обратил внимание Виктор Ющенко, нередко приводивший Валерия Хорошковского в качестве примера "принципиального министра", который руководствуется своими убеждениями, а не следует воле большинства.

По мнению наблюдателей в Киеве, хотя нового первого замсекретаря СНБО и нельзя считать "человеком Виктора Ющенко", президент может как минимум рассчитывать на то, что Валерий Хорошковский не станет поддерживать экономические и интеграционные концепции Партии регионов, в которой первые роли играют Виктор Янукович и Николай Азаров. Еще одним важным качеством Валерия Хорошковского являются его прочные наработанные связи в России - новый второй человек в украинском совбезе имеет опыт работы в качестве президента российской Evraz Group (см. справку). Уже одно это обстоятельство не позволяет воспринимать его как "антироссийского политика", даже если он по-прежнему будет возражать против идеи ЕЭП.

Назначение Валерия Хорошковского стало подтверждением того, что в последнее время президент Ющенко все более активно ищет новых союзников среди представителей украинского крупного бизнеса, до последнего времени не игравших активной роли в политике. Первым бизнесменом "президентского призыва" стал глава СНБО Виталий Гайдук, назначенный на эту должность в октябре нынешнего года. Господин Ющенко отдал один из ключевых постов в украинской политике олигарху из Донецка, одному из основателей корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) в расчете на то, что ИСД станет противовесом финансово-промышленной группе Рината Ахметова, тесно связанного с Виктором Януковичем.

Говоря о продолжающейся кадровой реорганизации СНБО, наблюдатели обращают внимание еще на одно назначение: в конце ноября президент назначил заместителем секретаря СНБО своего давнего соратника Игоря Дрижчаного, который до этого возглавлял службу безопасности Украины. Таким образом, укрепив руководство совбеза нужными ему людьми, президент Ющенко рассчитывает превратить СНБО в рычаг противодействия кабинету Виктора Януковича, который можно будет использовать в случаях острого противостояния с правительством по тем или иным стратегическим вопросам. Примечательно, что назначение Валерия Хорошковского вызвало вчера нервную реакцию руководства Партии регионов, в которой заявили об опасности превращения СНБО в "теневой кабинет министров".

Следует отметить, что решения совбеза вводятся в действие указом президента и не могут быть отменены другими центрами силы - правительством или верховной радой. Между тем в отличие от кабинета министров и парламента, где доминируют его противники, в совбезе большинство пока находится на стороне Виктора Ющенко. Это обстоятельство и объясняет энергичные усилия президента, направленные на то, чтобы не потерять СНБО, а опираться на него в условиях обостряющейся борьбы за власть на Украине.

Хорошковский Валерий Иванович

Родился 1 января 1969 года в Киеве. В 1994 году окончил юрфак Киевского госуниверситета. Доктор экономических наук. В 1986-1987 годах ученик токаря завода "Арсенал", водитель Киевского зоопарка. В 1987-1989 годах служил в армии. С 1991 года создал и возглавлял ряд коммерческих предприятий на Украине: директор предприятия "Венеда Лтд"; президент фирмы БОВИ; президент концерна "Меркс Интернейшнл". С марта 1998 года по апрель 2002 года - депутат верховной рады от избирательного округа #9 (Крым). С октября 2000 года - председатель совета Укрсоцбанка. С июня 2002 года - замглавы администрации президента Украины. С ноября 2002 года по январь 2004 года - министр экономики в правительстве Виктора Януковича. В ноябре 2004 года перешел на работу в "Евразхолдинг" на должность исполнительного директора и старшего вице-президента, получив опцион на 3% акций Evraz Group. Летом 2005 года за $250 млн приобрел 71% акций украинского телеканала "Интер".

С января 2006 года - президент Evraz Group. В июле 2006 года украинский журнал "Корреспондент" поместил господина Хорошковского с состоянием $930 млн на 8-е место в списке 30 богатейших украинцев. В октябре 2006 года продал принадлежавшие ему 50% группы "Союз-Виктан", одного из крупнейших производителей алкогольных напитков в СНГ. Сумма сделки оценивалась в $200-250 млн. Женат, трое детей.

Валерий Хорошковский уходит из Evraz Group

Вчера совет директоров Evraz Group, крупнейшей сталелитейной компании России, назначил на 18 января внеочередное собрание акционеров. На нем будет принято решение о досрочном прекращении полномочий президента компании Валерия Хорошковского. Вместо него на эту должность рекомендован председатель совета директоров и совладелец Evraz Александр Фролов, который при этом сохранит свой нынешний пост. Evraz вчера также сообщил, что кипрская H.K. Steel Industry Ltd., аффилированная с Валерием Хорошковским, продала принадлежайщие ему 0,93% акций компании за $80,3 млн. В Millhouse Capital Романа Абрамовича, которой принадлежит 41% акций Evraz, вчера от комментариев отказались.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях