Главная
 

RBC daily: Украинский блицкриг не прошел

РБК daily, 12 декабря 2006, 13:05
0
6

Алкогольный кризис помешал некоторым производителям водки реализовать свои планы в России, пишет RBC daily, РФ.

Прошедший год, запомнившийся алкогольным кризисом, скорректировал планы украинских водочных компаний, планировавших завоевать существенную долю на российском рынке. Из трех крупнейших компаний - "Союз-Виктан", Nemiroff и "Хортица" - пока только "Союз-Виктан" смог реализовать намеченные планы, отмечают эксперты.

Украинский алкоголь появился на рынке России сразу после распада СССР. Вслед за существенным ужесточением законов об импорте алкоголя (1997 год) украинские водочники были вытеснены с рынка. Лишь в конце 2000 года они появились вновь. Первой была компания Nemiroff. Затем небольшими партиями стала поставляться продукция другого украинского производителя - компании "Союз-Виктан". По данным "Бизнес Аналитики", доля украинского импорта на российском рынке водки по итогам января-августа 2006 года составила около 9%.

В Nemiroff важнейшим достижением на российском рынке в этом году считают совершенствование системы дистрибуции. Недавно компания объявила об открытии сети торговых домов в ключевых для развития бизнеса регионах - Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Новосибирске. "В результате мы ожидаем увеличения представленности нашей продукции в торговых точках до 80% и роста ее продаж в целом по России на 15-20%", - заявил РБК daily председатель совета директоров "Nemiroff Холдинг" Александр Глусь.

При этом он признает, что из-за объективных трудностей с внедрением системы ЕГАИС Nemiroff не удалось выполнить амбициозные планы по росту продаж в России, которые были намечены на 2006 год. "Однако динамика продаж за последние два месяца позволяет прогнозировать, что объемы реализации нашей продукции по итогам уходящего года будут не ниже прошлогодних", - говорит г-н Глусь.

Между тем проблемы с акцизными марками не помешали другому украинскому производителю водки - компании "Союз-Виктан". Ее доля на российском рынке в стоимостном выражении увеличилась по итогам восьми месяцев более чем в два раза. "В этом году мы выводили новые бренды, при том что ситуация в целом на рынке была неблагоприятной", - отметила в беседе с РБК daily директор по маркетингу "Союз-Виктан Россия" Татьяна Меджитова.

Кроме того, "Союз-Виктан" приобрел второй завод в подмосковном Лыткарино, который после модернизации в следующем году позволит компании достичь суммарного объема производства в России в 18 млн дал в год. Эта покупка дала компании стратегическое преимущество перед другими "украинцами", считают в компании "Союз-Виктан". "Глубже в российский рынок проник "Союз-Виктан", поэтому я бы отдал ему первое место", - добавляет независимый эксперт алкогольного рынка Александр Сиваков.

Третий украинский бренд - "Хортица" (компания "Имидж Холдинг") - был активен в этом году в основном на PR-поле. По подсчетам участников рынка, только в апреле 2006 года в российских СМИ "Хортица" была упомянута 87 раз. Правда, часть упоминаний была связана с разбирательствами вокруг качества водки "Хортица". Недавно компания сообщила о намерении приобрести завод в России, однако пока никаких конкретных шагов не предприняла. По итогам восьми месяцев доля "Хортицы" на российском водочном рынке не превышала 0,3%.

Тем не менее в самой компании считают прошедший год удачным с точки зрения развития дистрибуции. "Сейчас мы работаем со всеми федеральными округами, - заявил РБК daily директор по маркетингу "Хортицы" Сергей Величко. - Таким образом, мы создали базу для того, чтобы в следующем году начать активное продвижение".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях