Главная
 

НГ: Янукович готовится к президентству

13 декабря 2006, 07:40
0
5

Премьер-министр Украины Виктор Янукович примет участие в следующих президентских выборах, если конституционная реформа будет отменена и президенту восстановят право формировать правительство, пишет Ирина Кожухарь, Независимая газета, Россия.

"Я вынужден буду бороться за должность президента, если изменения в Конституцию будут отменены. Если я буду принимать участие в выборах, то это будет серьезная борьба", - сказал Янукович. Его заявление вызвало критические реплики представителей пропрезидентской "Нашей Украины". "Виктор Янукович рассматривает изменения в Конституции через призму собственной карьеры и использует Основной закон исключительно как инструмент", - обвинил премьера в корыстном подходе к конституционным изменениям депутат Борис Беспалый.

На Украине все чаще обсуждается тема досрочных парламентских выборов. Так, на недавней пресс-конференции, посвященной результатам встречи с экс-министром внутренних дел Юрием Луценко, лидер оппозиции Юлия Тимошенко сообщила: "Два бывших лидера оранжевой революции договорились объединить усилия для проведения досрочных парламентских выборов". Эксперты полагают, что тандем Тимошенко-Луценко действительно способен укоротить жизнь нынешней Верховной Раде. Хотя многое зависит и от позиции президента Виктора Ющенко.

Фактически проиграв Януковичу борьбу за власть, Ющенко пытается как-то противостоять монополизации ее в одних руках, стараясь при этом сохранить шаткое равновесие в стране. Если президент открыто поддержит конфликт, то последствия для Украины могут быть непредсказуемы.

В парламентских кулуарах политики иронизируют по поводу резких заявлений коммунистов, не на шутку обеспокоившихся перспективой остаться за бортом Верховной Рады в случае досрочных выборов. Лидер коммунистов Петр Симоненко призвал украинцев создать Антифашистский фронт для борьбы за демократию и целостность Украины. Попутно Компартия обвинила действующего президента в давлении на Конституционный суд с целью отмены политреформы, а также в национализме и ксенофобии, что создает благоприятную среду для неофашизма на Украине.

Обвинения коммунистов прозвучали после интервью Виктора Ющенко эстонской газете Postimees, в котором он рассказал о планах по укреплению позиций украинского языка в государстве и о путях создания независимой от Москвы Украинской Православной Церкви. В том же интервью президент отметил, что, несмотря на последние заявления Януковича, внешнеполитический курс Украины не изменился, а уволенные премьером министры обороны и иностранных дел - Анатолий Гриценко и Борис Тарасюк - останутся работать на своих местах.

Масла в огонь противостояния между президентом и правительством подливает проект госбюджета на 2007 год. Ющенко, наложив на него вето, вернул обратно в парламент. Теперь у Кабинета министров два пути: уступить оппозиции и придать бюджету социальный характер, проигнорировав при этом интересы крупного бизнеса, либо упорно отстаивать свой проект бюджета, тем самым приближая досрочные парламентские выборы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях