Главная
 

Politua.ru: Перегрузка разума

13 декабря 2006, 15:59
0
20

Всякая политическая власть торжествует свою победу и свое первое поражение в первую очередь в головах людей, а не на поле сражения в парламенте или на Майдане, говорится в статье Виктора Тимошенко, которую публикует российский сайт Politua.Ru.

В Украине над Виктором Януковичем  восходит яркое солнце. Такой себе реформатор, лидер "нового курса" буржуазной страны, украинский Аденауэр, Дэн Сяопин, Столыпин, Бальцерович. Жаль только, что украинским обывателям, похоже, все равно, кто ими будет управлять.

При кажущейся бурной политической жизни в Украине вряд ли кто-то из широколобых экспертов возьмет на себя смелость внятно рассказать об идеологических пристрастиях многочисленных украинских политических партий, фракциях в Верховной Раде, тайных или публичных масонских обществ, в том числе и нынешнего премьер-министра Украины. Ныне можно только констатировать (совсем по Толстому), что все смешалось в большом украинском доме.

Не замечены среди лидеров партий политические особи, которые без националистического и религиозного фанатизма способны выразить свою идеологию, адекватно, на теоретическом уровне сформулировать интересы тех людей, которых они представляют в парламенте или правительстве. Естественно, что лозунг искренней борьбы за высокий жизненный уровень народа не в счет, не рассматривается всерьез.

Это только в учебниках по политологии для студентов пишут о том, что правые идеологии не могут существовать без левых. На самом деле "мир без политики", "конец политики" в Украине реальность, естественно, в классическом плане, как учили нас Макиавелли, Вебер, Ленин.

Сегодня это чувствует небогатый украинский обыватель, что украинский политический класс и все, кто его обслуживают, в полном составе, стройными рядами без всякого исключения представляют в украинской власти интересы лишь только одной социальной страты общества - украинской буржуазии. Напомню, так говорят классики, что политическая партия является лишь посредником (лоббистом) интересов тех или иных социальных слоев населения в законодательном или исполнительном органах страны.

Интересы остальных социальных групп, страт общества, никем не защищены, никого в Украине не интересуют по тривиальной причине: выборы - президентские и парламентские будут нескоро.

Но необыкновенный концерт (без логики и правил) украинской политической власти продолжается. Весь "политический" спектр, от коммунистов до крайне правых, декларируют любовь к бедным, среднему классу, "рабочим и крестьянам". Совсем как "ранние" Муссолини и Гитлер. Напомню, что итальянский дуче до войны позиционировал себя в качестве социалиста, немецкий фюрер точно в "политическом отрочестве" строил в Германии народное государство, которое состоит из письменных столов чиновников.

Украинская бюрократия, сидит ли она в кабмине, парламенте или на Банковской улице, она все равно пронизана фанатичной враждебностью по отношению к частной собственности, национальному бизнесу. Она неэффективная и расточительная, что не является открытием автором этих строк.

Растущая неопределенность, крушение недавних надежд политического будущего страны вполне выдвинет на лидирующую роль в Украине "третью силу" - традиционный украинский анархизм, махновское "гуляй-поле". Причем весь объем, вся мощь массового недовольства властью прогнозируемо приведет к социальной бифуркации уже в ближайшее время. Эта сила тлеет в особенно бедствующей украинской глубинке, тех регионах, в которых обозначились кричащие социальные проблемы.

Но большая политика делается в мегаполисах. Украинское  "гуляй- поле" может привести к неожиданным, непрогнозируемым событиям. Будут ли это новые парламентские выборы или очередная смена лиц власти, обострение сепаратизма в Крыму, всплеск национализма западно-украинских областей или безмерная "тяга" украинского Востока к старшему брату. Нынешний управленческий политический хаос может стать причиной того, что "коллективное украинское бессознательное" выльется в те формы политической борьбы, которые мирными и цивилизованными не назовешь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях