Главная
 

Ъ: Украинский бюджет сорвался на крик

14 декабря 2006, 08:01
0
5

Вчера премьер Украины Виктор Янукович обрушился с беспрецедентно резкой критикой на президента Виктора Ющенко, наложившего вето на закон о бюджете, пишут Мустафа Найем и Владимир Сысоев, КоммерсантЪ, РФ.

Выступая на заседании правительства, премьер обвинил главу государства в популизме. Впрочем, позиция Виктора Ющенко неуязвима: вернув бюджет в парламент, он выступил в роли борца за интересы народа.

Вчерашнее заседание правительства Украины прошло в крайне нервной обстановке. Премьер Виктор Янукович прибыл точно к его началу и был явно не в духе. Он ни разу не улыбнулся, даже когда поздравлял с назначением нового главу МВД Василия Цушко и министра по чрезвычайным ситуациям Нестора Шуфрича. Причины плохого настроения господина Януковича стали понятны с первых слов его выступления.

- Президент не подписал бюджет, наложив вето, и внес свои предложения,- мрачно начал премьер.- Нам предложили найти на бумаге 10 млрд гривен ($1,98 млрд.- Ъ).

Было заметно, что премьер сильно раздосадован решением президента, которое тот принял в начале недели. Господин Янукович принял этот выпад близко к сердцу - он с трудом сдерживался, в конце концов потерял самообладание и, глотнув воздуха, взорвался и перешел на крик.

- Если не будет своевременно принят бюджет, не будут выплачиваться социальные выплаты! - кричал господин Янукович, переводя взгляд с одного министра на другого.- Кому это надо? Тем, кому не нравится, что они не при власти? А что они сделали, когда были при власти? Они надеются, что у нас хватит терпения и они и дальше будут рассказывать людям сказки?

Затем, немного успокоившись, премьер дал поручение всем министрам в течение двух дней выработать единую позицию и принять вместе с бюджетным комитетом общее решение. Рабочей группе по подготовке бюджета Виктор Янукович дал задание немедленно подготовить специальное заявление, чтобы "вся страна поняла, на грани чего мы находимся". Его раздали прессе еще до окончания заседания кабинета министров. В девяти абзацах текста, полностью посвященных критике президента и отстаиванию позиций правящей коалиции, не было ни слова о путях достижения каких-либо компромиссов с главой государства. В заключение господин Янукович поручил своему заместителю Николаю Азарову до пятницы доработать бюджет и поискать компромиссы. "Хотя скажу откровенно, что я их фактически не вижу",- заключил премьер.

В президентском лагере не согласны с точкой зрения премьера. Там уверены, что пожелания Виктора Ющенко, который вернул закон о бюджете в раду, потребовав увеличить прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, можно выполнить. На вопрос Ъ, где правительству взять дополнительные 10 млрд гривен, чтобы обеспечить рост социальных выплат, замглавы секретариата президента Украины Арсений Яценюк ответил: "А там не надо десять, все зависит от того, как считать. У нас ведь заложено 26 млрд на инвестиционные программы. Давайте их и пересмотрим, уверен, что-нибудь можно придумать!"

Другой президентский чиновник, глава службы социально-экономического развития секретариата Александр Шлапак, посоветовал правительству господина Януковича "поскрести по сусекам" и найти нужные средства для выплат самым уязвимым слоям населения. От более конкретных подсказок он воздержался: "Не считаю корректным называть статьи - это дело кабинета министров. Не прерогатива президента ковыряться в теле бюджета, это проблема правительства и верховной рады. А если будет нужна наша точка зрения, мы обязательно придем и примем участие в дискуссии".

Нынешнее бюджетное противостояние правительства и президента демонстрирует обострение борьбы за власть между Виктором Януковичем и Виктором Ющенко. По мнению директора киевского Института глобальных стратегий Вадима Карасева, бюджетный кризис был создан искусственно и продиктован политическими мотивами. "Конечно, там есть озабоченность президента тем, что в бюджете заложен несовершенный показатель. Но гораздо важнее для Ющенко было показать, что он не намерен постоянно отступать, и обозначить пределы допустимого, куда может вторгаться Янукович,- сказал Ъ господин Карасев.- Президент понимает, что его вето преодолено не будет, Янукович просто не наберет для этого 300 голосов в раде". По мнению собеседника Ъ, Виктор Ющенко сознательно сыграл на обострение, поскольку ничем особенно не рискует: "В этой схватке президент победитель в любом случае. Если Янукович пересмотрит бюджет, это будет означать, что он прогнулся. Если нет - вся ответственность за последующий хаос и экономическую дестабилизацию ляжет на правительство. А Ющенко останется в роли защитника всех обездоленных".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях