Главная
 

ВН: Политический каннибализм

14 декабря 2006, 13:01
0
7

Вчера премьер Украины Виктор Янукович дал понять, что правительство может проигнорировать поправки президента Виктора Ющенко в бюджет-2007, поскольку "практически не видит" возможности для компромисса, пишет российское Время новостей.

"Нам предлагают на бумаге найти 10 млрд гривен (около 2 млрд долл.)", однако "с неба деньги не падают", возмутился премьер. Вето на бюджет, которое президент наложил 11 декабря, правительство расценивает как шаг к "дестабилизации ситуации" в надежде на "возможный роспуск парламента и назначение досрочных выборов". Противостояние между президентом и премьером, порожденное нечетким распределением властных полномочий как следствие политической реформы, становится непримиримее день ото дня.

Президентский блок "Наша Украина" обвинил вчера премьера и парламентскую Антикризисную коалицию в попытках "узурпации власти". Игры вокруг бюджета и попытки отправить в отставку министров, избранных по президентской квоте, сторонники Ющенко расценивают как "покушение на президентские полномочия". Причиной непрерывных скандалов стала политическая реформа, которая, по словам лидера оппозиции Юлии Тимошенко, породила "политический каннибализм". Она считает, что у премьера и президента "нет времени на государственные дела", поскольку они "круглосуточно должны защищать свои полномочия, чтобы оппонент их не оттяпал".

Президентский блок "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) обещают через конституционный суд добиться пересмотра конституционных поправок, которые были приняты с нарушением процедуры и под давлением экс-президента Кучмы в разгар "оранжевой революции" 2004 года. Виктор Ющенко дистанцировался от этого шага, но заявил о намерении "углубить реформу", чтобы "поставить точку в конфликте полномочий". В ноябре президент создал конституционную комиссию, в которой должны быть представлены ведущие партии. Украинские политики принимают "решения принципиального характера в режиме чрезвычайной ситуации", пояснил постпред президента в конституционном суде (КС) Владимир Шаповал. Если станет очевидной их недееспособность, президент вынесет проект новой конституции на всенародный референдум.

Виктор Ющенко и его сторонники надеются восстановить президентские полномочия либо путем компромисса, оказывая давление на премьера, либо путем референдума, либо через КС. Как признал член Высшего совета юстиции Александр Задорожный, близкий к окружению премьера, в КС 12 судей поддерживают отмену политреформы и лишь шесть выступают против. Вполне вероятно, что Ющенко добьется своего. Тимошенко заявляет, что за решением КС последуют досрочные парламентские выборы весной-летом 2007 года.

Но пересмотр реформы может привести к политическому конфликту, превосходящему масштабы "оранжевой революции". БЮТ и "Наша Украина" "неспроста затягивают подачу заявления об отмене политической реформы в КС", считает экс-спикер Владимир Литвин. У них "нет уверенности", что эти "чрезвычайно широкие полномочия" не получат другие люди. 11 декабря Виктор Янукович заявил, что в случае отмены результатов политреформы он примет участие в президентских выборах и "борьба будет жесткой". Партия регионов, которую возглавляет премьер, считает, что отмена конституционных поправок приведет к аннулированию результатов президентских выборов 2004 года, поскольку решение о третьем туре принималось "в пакете" с политреформой. В этом случае неизбежными станут досрочные президентские выборы, считают "регионалы".

Представители президентского секретариата, напротив, утверждают, что отмена политреформы "абсолютно не связана" с результатами президентских выборов-2004. Однако неизвестно, согласятся ли с президентом, пытающимся опереться на заключение КС, "регионалы", в руках которых сконцентрированы громадные финансовые ресурсы и политические полномочия.

"Президент и Партия регионов ищут эффективные рычаги давления для расширения своих полномочий, - заметил "Времени новостей" глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Это и кадровые наступления "регионалов" на президента, и ветирование бюджета со стороны Ющенко. Задействован сценарий обострения игры". Виктор Ющенко применил вето, чтобы показать, что Партия регионов не может монопольно распределять финансовые ресурсы, ударив и по популярности конкурентов, и по их финансовым возможностям.

В то же время, считает эксперт, Ющенко вряд ли заинтересован в досрочных выборах. Президент будет затягивать ситуацию с пересмотром политреформы, "вступая в ситуативные союзы, чтобы выиграть время и перегруппировать свои силы - "Нашу Украину" с ее невысоким рейтингом - для парламентских выборов или неожиданного сценария, к примеру создания широкой коалиции с участием Соцпартии и Партии регионов", считает г-н Карасев. "Регионалы" в свою очередь хоть и посылают сигналы о готовности требовать досрочных президентских выборов, на деле "рассчитывают максимум на досрочные парламентские". Партнеры Партии регионов по Антикризисной коалиции - Компартия и Соцпартия - будут останавливать подобные инициативы, поскольку они "не готовы к перевыборам из-за своего невысокого рейтинга", уверен собеседник "ВН".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях