Главная
 

FT: Подспорье для украинских стремлений в ВТО

14 декабря 2006, 14:35
0
5

Присоединившись к ВТО раньше России, Киев получит важный рычаг влияния, который можно будет использовать на трудных энергетических и торговых переговорах с Кремлем, пишет Роман Олеарчик, Financial Times, Великобритания.

Надежды Украины на вступление во Всемирную торговую организацию вчера существенно укрепились: парламент принял последний из более чем 20 законов, необходимых для приведения украинского законодательства в соответствие с нормами ВТО.

Принятие закона, предусматривающего постепенное снижение экспортных пошлин на металлический лом, увеличивает шансы Киева вступить в ВТО раньше России.

Присоединившись к ВТО раньше России, Киев получит важный рычаг влияния, который можно будет использовать на трудных энергетических и торговых переговорах с Кремлем. Не удивительно, что этой осенью, во время своего визита в Киев, российский премьер-министр Михаил Фрадков выразил желание, чтобы две страны "синхронизировали" свои усилия по вступлению в ВТО.

Прозападный президент Украины Виктор Ющенко давно добивался от законодателей скорейшего принятия необходимых законодательных актов.

Политические союзники президента обвиняли правящую коалицию во главе с премьер-министром Виктором Януковичем в умышленном блокировании законопроектов по ВТО и всех инициатив по сближению с Западом, в том числе и шагов, направленных на более тесную интеграцию с Евросоюзом и Североатлантическим альянсом.

Ранее Ющенко выражал надежду, что его страна будет принята в ВТО еще в текущем году, но недавно вынужден был признать, что этой цели удастся достичь не ранее 2007 года. Правительственные чиновники уверяют, что Украина может рассчитывать на членство в ВТО уже следующей весной.

На этой неделе Виктор Янукович приказал правительству ускорить процесс переговоров с представителями ВТО и стран-членов организации.

Присоединение к ВТО откроет металлургической и химической индустрии Украины доступ на новые экспортные рынки. Но с другой стороны, Украине придется снять протекционистские барьеры, которые защищают неэффективных внутренних производителей от зарубежной конкуренции.

Украина подписала двусторонние протоколы со всеми странами ВТО за исключением Киргизстана, с которым, как оказалось, договориться особенно трудно.

Правительство Украины выразило надежду, что ВТО примет заявку Украины даже в том случае, если переговоры с Киргизстаном завершатся провалом.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях