Главная
 

Ъ: Президент восстанавливает себя в правах

15 декабря 2006, 10:07
0
7

Президент и премьер Украины вчера обменялись новыми ощутимыми ударами, пишет Геннадий Сысоев, КоммерсантЪ, РФ.

Украинский парламент, где правительство Виктора Януковича имеет большинство, проголосовал против предложения Виктора Ющенко об увольнении главы службы безопасности Игоря Дрижчаного, которого президент уже назначил заместителем секретаря совбеза. Президент со своей стороны обвинил правительство в обострении конфликта и впервые прямо заявил о возможности отмены принятой два года назад политреформы. Это грозит Украине новым кризисом, схожим с тем, который страна пережила ровно два года назад.

Виктор Ющенко внес в раду представление об освобождении Игоря Дрижчаного от обязанностей главы СБУ еще 30 ноября. А спустя несколько дней назначил его заместителем секретаря совета национальной безопасности и обороны. Поскольку и одно, и другое кадровое решение относятся к компетенции главы государства, голосование в раде должно было стать рутинным. Однако этого не произошло. Парламентское большинство, возглавляемое Партией регионов премьера Виктора Януковича, демонстративно отказалось увольнять главу СБУ.

Лидер фракции Партии регионов в раде Раиса Богатырева отвергла вчера обвинения в том, что принятое решение стало своеобразной местью парламентского большинства президенту за недавнее вето, наложенное им на закон о госбюджете на 2007 год. Впрочем, сути происшедшего это не меняет: проправительственное большинство сознательно пошло на обострение конфликта с президентом. Это вчера подтвердил и глава комитета рады по национальной безопасности и обороне Анатолий Кинах. "Это демонстрация того, что противостояние на Украине обостряется",- откровенно заявил он.

Вызов проправительственного большинства президент Ющенко, похоже, готов принять. Сначала его представитель в раде Роман Зварич не исключил возможности повторного внесения президентом представления об увольнении главы СБУ. А затем сам Виктор Ющенко вступил в жесткую заочную полемику с премьером. Для этого он воспользовался традиционной пресс-конференцией по итогам года для украинских и иностранных журналистов.

Президент однозначно подтвердил, что внешнеполитическим приоритетом Украины является вступление в НАТО. Кроме того, он дал ясно понять, что главой МИДа для него остается Борис Тарасюк, несмотря на решение рады от 1 декабря уволить его с этого поста. "Отставка Тарасюка является неправовой. Я ее не признаю",- категорично заявил господин Ющенко.

Констатировав, что отношения между ним и главой правительства становятся все более конфронтационными, президент Украины обвинил в этом господина Януковича. "Я согласен с тем, что отношения президента и премьер-министра по ряду вопросов становятся все более конфликтными. Этот стиль привносится Януковичем Виктором Федоровичем,- объявил Виктор Ющенко и объяснил почему: - Пришла новая команда - впечатление такое, что весь мир под ногами, намерение видеть реванш, намерение видеть всех побежденными".

Однако главным ударом Виктора Ющенко по Виктору Януковичу стало заявление президента о возможности отмены принятых два года назад изменений в конституции, которые значительно расширили полномочия премьера за счет сокращения прав президента. Запущенную два года назад реформу президент назвал незавершенной, а внесенные в конституцию изменения - "косметическими". Их главный порок, по его мнению, состоит в том, что "изменения привели к разбалансированию системы управления на Украине".

Исходя из этого Виктор Ющенко предложил продолжить реформирование основного закона - "через формирование конституционной комиссии, которая могла бы принять изменения в консолидирующем конструктивном варианте". Президент предупредил: "Если не будет отработана эта версия, будет, скорее всего, конфликтный вариант: сначала придется отменить (политреформу 2004 года.- Ъ), то есть вернуться к тому, что было два года назад, а потом начать новый долгий процесс внесения изменений".

Таким образом, Виктор Ющенко, по сути, предъявил своему оппоненту Виктору Януковичу ультиматум: либо правительство соглашается на серьезную корректировку политреформы, либо президент берет курс на ее отмену. Столь откровенный вызов президент Украины бросает премьеру, пожалуй, впервые. Поскольку господин Янукович вряд ли примет ультиматум господина Ющенко, противостояние между ними наверняка еще более обострится. А это грозит Украине новым кризисом, схожим с тем, который страна пережила ровно два года назад.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях