Главная
 

НГ: Украину с Европой объединит небо

15 декабря 2006, 14:01
0
7

Совет ЕС принял решение предоставить Европейской комиссии мандат на ведение переговоров с Украиной в сфере развития общего воздушного пространства. Конечной целью данного шага станет подписание соглашения между Украиной и ЕС, которое интегрирует Украину в европейские авиационные структуры, пишет российская Независимая газета.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу подчеркнул, что создание единого рынка в сфере авиации выгодно в равной степени как Европе, так и Украине, которая имеет собственное производство самолетов и большой туристический потенциал. "Благодаря такого рода соглашению мы обеспечим высокий уровень надежности и безопасности и упростим торговые и общественные связи между близкими соседями", - отметил вице-президент Еврокомиссии Жак Барро. Представители авиационных компаний отмечают, что украинский и европейский авиарынки взаимосвязаны (Украина имеет двусторонние соглашения по авиационным услугам со всеми 25 членами Евросоюза) и демонстрируют тенденцию к росту объемов авиационных пассажирских и грузоперевозок.

Вместе с тем, как заявили "НГ" в Министерстве транспорта и связи Украины, переговорный процесс с Евросоюзом - это первые шаги большого пути. Украина и ЕС в определенной степени расширили объемы сотрудничества после парафирования горизонтального соглашения об авиационных услугах и соглашения об участии Украины в европейской спутниковой радионавигационной программе "Галилео".

Однако Украине еще предстоит гармонизировать свое законодательство с европейскими стандартами, а также пройти процесс международной сертификации авиакомпаний. Кроме законодательной работы, Украине до 2010 года нужно максимально использовать время для подготовки к жесткой конкуренции с европейскими компаниями. "К сожалению, сегодня многие отечественные авиакомпании не готовы к международной сертификации.

Состояние авиатехники, а также инфраструктуры: взлетно-посадочные полосы, наземная техника, терминалы, - все это зачастую находится в плачевном состоянии", - заявили "НГ" в Министерстве транспорта и связи.

Впрочем, трагедии из этого пока никто не делает. Учитывая опыт большинства европейских стран, Минтранс Украины инициировал реформу авиационной отрасли путем ликвидации Госавиаслужбы и создания в составе министерства Государственной авиационной администрации.

Профильный министр Николай Рудьковский заявил, что в ближайшее время будут отработаны конкретные критерии летной пригодности авиакомпаний, учитывая их финансовые возможности и финансовые гарантии. Министерство также инициирует выведение стратегических аэропортов из коммунальной собственности в государственную для их модернизации и обеспечения приема самолетов нового поколения.

На сегодня рассматривается и возможность проведения европейского аудита безопасности полетов. По словам Рудьковского, в рамках сотрудничества Украина-ЕС реализуются три проекта технической помощи "Твиннинг", целью которых является внедрение на Украине основ европейской транспортной политики, повышение безопасности движения и присоединение Украины к европейским авиационным правилам (JAR). Последнее позволит обеспечить не только полеты в соответствии с европейскими стандартами, но и признание сертификатов отечественных субъектов авиационной деятельности в Европе и, соответственно, расширение экспортных возможностей Украины.

При условии выполнения поставленных задач, считают в министерстве, Украина подпишет соглашение с ЕС и станет равноправным членом Трансатлантического Открытого Авиационного Пространства, создание которого планируют завершить до 2010 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях