Главная
 

Reuters: В Украине начали действовать новые квоты на экспорт зерновых

15 декабря 2006, 15:49
0
15

С четверга, после того, как соответствующее постановление было обнародовано в газете "Урядовий кур’єр", в Украине действуют новые квоты на экспорт зерновых в сезоне 2006/07. Общий объем квот составляет 1,106 млн. тонн, пишет Павел Политюк, Reuters.

Постановление, которое было принято правительством 8 декабря, ограничивает экспорт пшеницы на период до конца июня 2007 года тремя тысячами тонн. Экспорт ячменя органичен до 600,000 тонн, кукурузы - до 500,000 тонн и ржи - до 3000 тонн.

Эксперты утверждают, что квоты слишком малы и могут вызвать в этом сезоне сокращение экспорта на 43% - с 13,2 млн. тонн в 2005/06 до 7,5 млн. тонн в 2006/07.

Они также заявляют, что введенные ограничения сделали невозможным сбыт зерна, уже закупленного с целью экспорта. Вполне вероятно, что зернотрейдерам придется продать уже погруженное на корабли зерно на внутреннем рынке.

Президент Виктор Ющенко заявил, что сохранение и, более того, уменьшение квот может помешать намеченному на следующий год вступлению Украины во Всемирную торговую организацию. Ранее он заявлял, что рассматривает возможность отмены правительственного постановления.

"Это может негативно отразиться на наших переговорах по вступлению в ВТО", - заявил Ющенко на пресс-конференции. В этом месяце украинская делегация должна провести заключительные переговоры в Женеве.

Правительством установлены также принципы выдачи лицензий в рамках системы квот. Экспортеры должны обратиться за лицензиями на протяжении семи дней с момента публикации министерством экономики официального уведомления.

Впоследствии министерство заявило, что будет принимать заявки на выдачу лицензий с 14 до 20 декабря. У министерства будет 14 дней на принятие решения о предоставлении той или иной компании экспортной лицензии.

Правительство также заявило, что 80% квот должно быть распределено между компаниями, которые экспортировали украинское зерно в предыдущие три сезона, а объем квоты для каждой компании должен быть пропорционален объемам ее экспорта в предыдущие годы. Оставшиеся 20% квот будут предоставлены другим компаниям.

В октябре Украина ввела ограничения на экспорт зерновых до конца 2006 г. На кукурузу и ячмень квоты составили по 600,000 тонн, на пшеницу - 400,000 тонн, на рожь - 3,000 тонн. 

Впоследствии правительство приостановило действие уже выданных лицензий на экспорт 194,000 тонн пшеницы и 388,000 тонн ячменя.

Чиновники от сельского хозяйства заявляют, что приостановленные лицензии уже возобновлены, но министр экономики Владимир Макуха говорит, что пока еще не закончена проверка нарушений, допущенных при их выдаче.

По его словам, приостановленные лицензии выданы на период до конца года и могут быть восстановлены, если компании докажут, что не нарушали установленной процедуры.

Зерно - в муку? 

По словам экспертов, правительство ясно дало понять, что не позволит свободного экспорта, и теперь трейдерам, уже закупившим большие партии зерна для вывоза за рубеж, надо решать, что делать с несколькими миллионами тонн имеющихся запасов.

"Круг возможных вариантов очень ограничен. Трейдеры могут продать зерно на местном рынке, но здесь цена может быть намного ниже, чем при экспорте", - отметил в интервью Reuters Николай Верницкий из консультационного агентства "ПроАгро". "Они могут произвести из зерна муку для экспорта. Или могут просто хранить зерно в элеваторах, дожидаясь следующего экспортного сезона". По словам Верницкого, жесткие таможенные правила исключают возможность нелегального экспорта или контрабанды зерна.

Но после того, как в середине октября правительство ввело систему квот, экспорт упал до 1 млн. тонн в октябре и 400,000 тонн в ноябре. Для сравнения, в октябре 2005 Украина экспортировала 1,6 млн. тонн зерновых, а в ноябре того же года - 1,475 млн. тонн. По данным отраслевых экспертов, в первые четыре месяца этого сезона (июль-октябрь) Украина поставила за рубеж в общей сложности 5,079 млн. тонн зерновых по сравнению с 4,894 млн. тонн в июле-октябре 2005.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях