Главная
 

Ъ: Крым встал между Украиной и НАТО

18 декабря 2006, 07:40
0
8

В субботу в Крыму прошла крупномасштабная политическая акция - так называемый Всекрымский народный референдум по вопросу вступления Украины в НАТО, организованный местными коммунистами, пишет российский КоммерсантЪ.

Как и ожидалось, подавляющее большинство принявших участие в референдуме жителей Крыма выразили несогласие с политическим курсом президента Виктора Ющенко на вступление Украины в Североатлантический альянс.

В бюллетени Всекрымского народного референдума, устроенного в субботу по инициативе Коммунистической партии Украины и примкнувшей к ней Социал-демократической партии (объединенной), был включен один-единственный вопрос: "Согласны ли вы с политическим курсом президента Виктора Ющенко на вступление Украины в НАТО?". Ответ на этот вопрос населения Крыма был практически единодушным. 98,7% жителей Крыма, принявших участие в широкомасштабной акции коммунистов, ответили на вопрос отрицательно. Как заявил оргкомитет "народного референдума", в нем приняли участие почти 900 тыс. крымчан - а это около 58,21% от числа избирателей.

Для того чтобы торжественно сообщить об успехах затеянного ими мероприятия, крымские коммунисты возвели на площади имени Ленина в Симферополе специальную сцену, возле которой собрались около 500 человек. Довольные сторонники КПУ и Социал-демократической партии Украины (объединенной) держали в руках флаги с символикой обеих партий, размахивали плакатами "НАТО - это рабство славян!", "Крым - антиНАТОвский плацдарм!", "Украина - внеблоковая" и скандировали: "Слава Крыму! Слава России! Долой Ющенко!"

Выступавший на митинге лидер крымских коммунистов, народный депутат Украины Леонид Грач для начала поздравил крымчан с победой на референдуме, в ходе которого "народ отстаивал себя от продажной проамериканской ющенковской власти". "Крымчане победили Ющенко на этом референдуме",- победоносно резюмировал главный крымский коммунист. В продолжение господин Грач заявил, что референдум в Крыму - "это призыв для других регионов Украины к тому, что нужно объединяться и действовать против евроатлантистов", и торжественно пообещал, что совсем скоро "начнется эскалация, политическая напряженность", которая неизбежно приведет к тому, что в верховную раду поступит проект постановления о проведении всеукраинского референдума по вопросу вступления страны в Североатлантический альянс.

Радость противников евроинтеграции не испортило даже то, что "народный референдум" не будет иметь юридических последствий. Впрочем, организаторы и ранее неоднократно говорили, что референдум рассматривается ими исключительно как политическая акция, которая позволит отразить истинное отношение крымчан к планам "втянуть Украину в НАТО".

Об отсутствии юридических последствий референдума Ъ напомнили и в представительстве президента Украины в Крыму, добавив, что "политические силы, которые проводят и поддерживают указанную акцию, не уважают конституционные основы демократии, существующие на Украине". Кстати говоря, представительство президента уже обратилось в министерство юстиции Украины с целью получить правовую оценку деятельности Коммунистической партии по проведению референдума.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях