Главная
 

Ведомости: Украина ни при чем

18 декабря 2006, 10:08
0
4

Американский суд временно запретил структурам "Альфа-групп" оспаривать на Украине право норвежской Telenor контролировать совет директоров "Киевстара". А если "Альфа" будет настаивать на исполнении прежних решений украинских судов, ей грозит ответственность вплоть до уголовной, пишет Игорь Цуканов, Ведомости, Россия.

Суд Южного округа Нью-Йорка временно запретил Altimo и двум ее 100%-ным "дочкам" - кипрской Alpren и украинскому ООО "Сторм" (владеющему 43,5% "Киевстара") - предпринимать на территории Украины любые судебные действия, которые могут "сорвать, отложить или воспрепятствовать арбитражным разбирательствам между Telenor и "Стормом" в Нью-Йорке". Об этом говорится в копии судебного решения, имеющейся в распоряжении "Ведомостей". Одновременно суд запретил Altimo и ее "дочкам" требовать исполнения решений, вынесенных судами Украины ранее. Такой вердикт суд вынес по ходатайству Telenor.

Судебная война вокруг "Киевстара" вспыхнула в декабре 2005 г., когда Высший хозяйственный суд Украины удовлетворил иск "Сторма" и отменил пункт устава "Киевстара", обеспечивающий Telenor пять мест в его совете директоров из девяти. В марте Печерский райсуд Киева постановил, что в отсутствие такого пункта Telenor и Altimo обладают равным количеством голосов в совете. Верховный суд Украины в октябре также признал нынешний устав "Киевстара" незаконным. Изменить же его акционерам оператора не удается: представители "Сторма" с 2005 г. не являются на собрания.

Но по соглашению акционеров "Киевстара" все споры между ними надлежит решать не на Украине, а в арбитраже Нью-Йорка. Туда и обратился в феврале Telenor. Тогда "Альфа" оспорила действительность самого соглашения - в апреле Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Alpren, признав соглашение недействительным, поскольку гендиректор "Сторма" подписал его без санкции владельцев этого ООО. Тем не менее коммерческий арбитраж Нью-Йорка счел себя вправе продолжать рассмотрение спора.

Если "Альфа" или ее "дочки" нарушат нынешний запрет суда, то могут понести административное или уголовное наказание, а их активы могут быть заморожены, предупреждает Telenor в пресс-релизе. "Сторм" - украинская компания и руководствуется решениями украинских судов, которые запретили ей участвовать в нью-йоркских разбирательствах, возражает вице-президент Altimo Кирилл Бабаев.

Американский суд запретил структурам "Альфы" исполнять решения украинских судов лишь на время, пока спор не будет урегулирован по существу, обращает внимание юрист Адвокатского кабинета Борисова Эрнест Султанов. По его словам, "Альфа" может обжаловать судебное предписание в вышестоящей инстанции. Но даже если Telenor выиграет в США все суды, исполнять решение нью-йоркских арбитров все равно придется на Украине, указывает Султанов. Конфликт не будет улажен, пока "Альфа" и Telenor не договорятся сами вне стен суда, уверен содиректор аналитического отдела "Уралсиба" Константин Чернышев. Первоначально их поссорила украинская экспансия "Вымпелкома" - Altimo ее поддержала, а норвежцы нет. С тех пор оба совладельца не раз заявляли о желании развестись, а недавно Altimo предложила выкупить долю Telenor в "Вымпелкоме" в обмен на свой пакет в "Киевстаре". Совладельцам придется договариваться о разрешении противоречий по обеим "дочкам" сразу, резюмирует Чернышев.

Altimo, управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-групп", и Telenor являются совладельцами в российском сотовом операторе "Вымпелком" (38,5% голосующих акций и 26,6% голосующих акций соответственно) и украинском "Киевстаре" (43,5% и 56,5%).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях