Главная
 

НГ: Ющенко и Янукович пошли на мировую

18 декабря 2006, 16:38
0
9

Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович договорились создать "регламент принятия решений", который улучшит взаимодействие между ветвями власти, пишет Независимая газета, Россия.

Предполагается, что это некий свод юридических и политических процедур, следуя которым они смогут руководить страной без эксцессов.

В конце минувшей недели Ющенко признался журналистам, что его отношения с правительством носят характер холодной войны, а причиной происходящего назвал некорректные, на его взгляд, изменения в Конституцию. При этом президент пригрозил, если отношения в системе власти не приобретут цивилизованную форму, то он найдет способ отменить политреформу. Под этим подразумевается роспуск и законодательной, и исполнительной ветвей власти.

Очередной кризис возник в связи с госбюджетом на 2007 год. На прошедшей неделе президент наложил на него вето. Первый вице-премьер правительства Николай Азаров назвал претензии Ющенко к бюджету абсурдными, а руководитель фракции Партии регионов и координатор парламентского большинства Раиса Богатырева обвинила президента в умышленном обострении ситуации. "По нашей информации, существует план по роспуску парламента весной будущего года", - заявила она, заметив, что в таком развитии событий заинтересованы не столько сторонники президента, сколько оппозиция во главе с Юлией Тимошенко. Бюджетный кризис грозил разрастись в масштабное политическое противостояние. Этого не могли не понять президент и премьер и переступили через личные обиды.

Виктор Янукович, выйдя в пятницу из секретариата президента, заявил, что бюджетный кризис будет преодолен в ближайшие дни. "В новый год страна должна войти с бюджетом. Это все понимают, все об этом знают, и решение будет принято", - сказал он и подчеркнул, что не существует никаких оснований для проведения досрочных выборов - президентских или парламентских. Он сообщил, что члены правящей коалиции нашли взаимопонимание с президентом.

Теперь специальная рабочая комиссия Кабинета министров и секретариата президента должна разработать основные положения "регламента принятия решений" до конца следующей недели. А уже на этой неделе Виктор Ющенко собирается "в знак примирения" участвовать в заседании правительства. Ожидается, что после заседания будет объявлено о компромиссном решении бюджетных проблем.

Директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев считает, что кризисный сценарий, к которому Виктора Ющенко подталкивает Юлия Тимошенко, может привести к "эффекту домино" - решение о роспуске парламента обернется конституционным кризисом, взаимным блокированием деятельности органов власти и в конце концов приведет к параличу системы власти. "В таком случае проиграют оба политика", - заявил он журналистам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях