Главная
 

Gazeta Wyborcza: Самозваный "референдум" против НАТО в Крыму

19 декабря 2006, 12:45
0
5

Почти все участники "референдума" в Крыму, организованного в выходные коммунистами, высказались против вступления Украины в НАТО, пишет Вацлав Радзивинович, Gazeta Wyborcza, Польша.

В субботу жители Крыма, созванные на "народный референдум" местными коммунистами, которых финансируют и которыми руководят из Москвы, отвечали на вопросы, написанные на бюллетенях для референдума только на русском языке: "Согласен ли ты с политическим курсом президента Украины В. Ющенко (это невежливая форма, в таких случаях следует писать В.А. Ющенко - Виктор Андреевич), рассчитанным на вступление Украины в НАТО?".

Власти Крыма не согласились предоставить коммунистам в аренду избирательные участки. Поэтому они расставили урны для голосования на автобусных остановках, перед школами, на базарах. Этих урн, как они утверждают, было 1,200.

Результаты субботнего голосования объявил в субботу Леонид Грач, лидер коммунистов Крыма, на митинге на площади Ленина в центре Симферополя, столицы полуострова. Стоя на фоне памятника вождю большевиков и расставленных рядом с ним красных палаток, он заверил собравшихся, что в "народном референдуме" приняли участие 897,000 человек, то есть 58% жителей, имеющих право голоса. 98,7% из них высказались против вступления Украины в НАТО. Грач заявил, что жители Крыма "поставили ультиматум властям в Киеве", которые теперь обязаны провести уже во всей Украине такой же референдум, который раз и навсегда перечеркнет "предательские планы передачи страны в лапы американцев".

"Это не был никакой референдум, это был фарс. У самозваных избирательных комиссий не было никаких списков людей, имеющих право голосовать. Они не проверяли документов людей, подходивших к урнам. Кто хотел, тот брал и бросал в ящик бюллетень для голосования. Многие люди делали это по несколько раз. Не было независимых наблюдателей. Участников голосования никто не считал. А я думаю, что и голосов коммунисты тоже не считали", - перечисляет в беседе с изданием Gazeta Wyborcza Николай Семена, публицист из Симферополя.

Подобного мнения придерживается Ярослав Давидович, глава украинской Центральной избирательной комиссии, который говорит: "Это никакой не референдум, а политическая акция под названием "референдум". Ее "результаты" не имеют никакого юридического значения".

Вопрос вступления Украины в НАТО является в Крыму уже традиционной причиной конфликтов, которые умело разжигает Москва. Когда в июне в Феодосию зашел корабль Advantage с оборудованием для запланированных совместных маневров Украины и НАТО Sea Breeze 2006, сторонники коммунистов заблокировали порт и провели манифестации во всех крупных городах полуострова, выступая против "агрессии американцев".

Антинатовская пропаганда убеждает украинцев. Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного киевским фондом "Демократические инициативы", 64,4% жителей страны выступают против членства Украины в альянсе. Пять лет назад эту точку зрения разделяли 33,5% украинцев.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях