Главная
 

НГ: Киев охватывает внутриполитический кризис

20 декабря 2006, 11:08
0
4

Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович компромисса так и не достигли и вплотную подошли к кризисной черте, пишет Ирина Кожухарь, Независимая газета, Россия.

Верховная Рада Украины во вторник приняла доработанный закон о государственном бюджете на 2007 г. За это решение высказались 245 депутатов, против - 19 из 438 принявших участие в голосовании. Теперь слово за президентом Виктором Ющенко. Но вероятность того, что он опять не согласится с депутатами, достаточно велика. Во всяком случае, первый заместитель главы секретариата президента Украины Арсений Яценюк заявил, что намерен рекомендовать президенту не подписывать принятый парламентом доработанный бюджет. "Я лично буду докладывать главе государства позицию, которая состоит в следующем: предложения президента, которые были направлены на защиту наименее социально защищенных слоев населения, не учтены. Такой бюджет нельзя подписывать", - сообщил журналистам Яценюк по окончании голосования в Верховной Раде.

Сбываются самые мрачные прогнозы по поводу нарастания противостояния в высших эшелонах власти Украины. В минувшую пятницу появились предпосылки того, что президент Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович сумеют найти общий язык, в том числе по бюджету. Они сообщили о разработке свода юридических и политических процедур, который способен оптимизировать взаимодействие между ветвями власти. Но, похоже, дальше слов дело не пошло. Уже на следующий день службы президента и премьера обвинили друг друга в бойкотировании и нежелании совместно работать над документом: одни не знали - "когда", а другие - "где" будет обсуждаться злополучный бюджет.

Не меньшая путаница и по другим вопросам. Продолжается противостояние вокруг указа Ющенко о согласовании с президентом кандидатур заместителей министров, вызвавшего негодование в правительстве, нет легитимного руководителя в Совете безопасности Украины, непонятны судьбы министра обороны Анатолия Гриценко и министра иностранных дел Бориса Тарасюка, которые то ли уволены, то ли продолжают работать в правительстве. С последним ситуация дошла до фарса - его не допускают на заседания правительства, а он периодически выступает с заявлениями от МИДа, доводящими Януковича до белого каления. В частности, в преддверии визита президента России Владимира Путина в Киев, назначенного на 22 декабря, Борис Тарасюк в местных СМИ обвинил Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины. "Нежелание России признать голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа, заявление МИД РФ о притеснении русского языка... это явное вмешательство во внутренние дела Украины", - заявил он.

Лидер оппозиции Юлия Тимошенко, выступая в парламенте, заявила о наличии всех признаков полномасштабного внутриполитического кризиса. "Недавние высказывания канцлера ФРГ Ангелы Меркель об отсутствии перспектив у Украины относительно членства в ЕС, непринятие бюджета, бесконечные войны между ветвями власти внутри страны ежедневно наносят сокрушительный удар по имиджу Украины", - считает Тимошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях