Главная
 

Ведомости: Aveo в России соберут украинцы

20 декабря 2006, 12:29
0
8

Украинские автопроизводители ЗАЗ и "Богдан" решили увеличить мощность завода, который они завтра начнут строить в Нижегородской области, пишет российская газета Ведомости.

Вместо объявленных ранее 25 000 машин в год предприятие сможет собирать до 160 000. При этом вместе с бюджетным Chevrolet Lanos на предприятии будет собираться еще один доступный автомобиль - Chevrolet Aveo. Дилеры считают, что сборка этой машины в России позволит на порядок увеличить ее продажи.

Завтра украинские ЗАЗ и корпорация "Богдан" заложат первый камень автозавода в Нижегородской области. Предполагалось, что мощность предприятия составит 25 000 автомобилей в год, а инвестиции в его строительство - $300 млн. Но, как рассказала "Ведомостям" представитель собственника ЗАЗа - компании "УкрАвто" Ирина Михайлева, проектная мощность завода составит 120 000-160 000 легковых автомобилей в год. Эти параметры подтвердил и чиновник областного правительства. Михайлева сообщила, что завод полного цикла будет строиться в несколько очередей, первая - мощностью 25 000 машин - будет пущена в 2009 г. Общий объем инвестиций в проект, по ее словам, составит $470 млн. Завод будет оформлен как совместное предприятие ЗАЗа и корпорации "Богдан", которая будет выпускать на этих же площадях автобусы. Партнеры будут владеть заводом в равных долях.

В ноябре было объявлено, что новое предприятие будет собирать Chevrolet Lanos. Но Михайлева говорит, что также на предприятии будут производиться Chevrolet Aveo. Доли этих моделей в общем объеме производства пока не определены, рассказала она. Представитель GM в России Ирина Калашникова подтвердила, что концерн выдал "УкрАвто" лицензию на производство Chevrolet Lanos и Chevrolet Aveo в России. Кроме того, по словам Михайлевой, компания будет собирать также ZAZ Sens - модель на платформе Lanos с запорожским двигателем, которая станет продаваться через собственную дилерскую сеть компании и будет стоить дешевле, чем Lanos.

Aveo у официальных дилеров Chevrolet стоит от $10 000 до $17 000. Сейчас российские дилеры получают эти машины с завода GM в Корее и с калининградского "Автотора". В отличие от Lanos, которых за 10 месяцев 2006 г. было продано почти 30 000, с января по октябрь дилеры продали только 3769 Aveo. Впрочем, низкий объем продаж связан с нехваткой автомобилей. "Очередь на эту модель с кузовом седан выстраивается на несколько месяцев вперед", - говорит руководитель отдела продаж Chevrolet автосалона "Реутов-Моторс" Игорь Бушманов.

Основным конкурентом Aveo эксперты считают Hyundai Getz. По словам Бушманова, если бы поставки Aveo были достаточны, автомобиль мог бы составить серьезную конкуренцию Hyundai Getz, которых за январь - октябрь было продано 28 730. Независимый эксперт автомобильного рынка Валерий Тараканов считает, что Aveo имеет хорошие перспективы в России. Он указывает, что доля сегмента машин класса B на российском рынке новых иномарок увеличится с 14% в 2006 г. до 19% в 2010 г. (с 142 000 до 400 000 иномарок в год). Представитель Hyundai Анна Костюхина считает, что Getz и Aveo не будут конкурировать. По ее словам, на рынке хватит места для обеих моделей.

Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ) - крупнейший автопроизводитель Украины, собирает 19 моделей, в том числе собственные ("Таврия", "Пикап", "Славута"), "Лада-2107", "Лада-2199", GM (10 моделей Chevrolet, Daewoo и Opel), DaimlerChrysler. В 2005 г. выручка ЗАЗа составила $1,18 млрд, чистая прибыль - $18,7 млн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях