Главная
 

Ъ: Украина может попасть в ВТО одновременно с Россией

20 декабря 2006, 14:33
0
2

Украина не успела завершить многосторонний раунд переговоров по вступлению в ВТО в 2006 году - верховная рада слишком поздно отправила в штаб-квартиру ВТО последние принятые законы, пишет российский КоммерсантЪ.

Теперь доклад Рабочей группы ВТО по Украине может быть рассмотрен лишь в феврале 2007 года, возможно, одновременно с российским. А формальное вступление обеих стран может произойти в июле 2007 года.

Завершившееся поздно вечером в понедельник заседание Рабочей группы по вступлению Украины в ВТО - последнее содержательное препятствие на пути в организацию - принесло украинским переговорщикам неприятный сюрприз. Из-за того, что последние законы, принятые верховной радой Украины в рамках приведения законодательства в соответствие с требованиями ВТО, поступили в женевскую штаб-квартиру организации слишком поздно, их рассмотрение было перенесено на начало февраля. Впрочем, как сообщил Ъ представитель ВТО Анук Дербогосян, были обговорены возможные сроки проведения следующей встречи.

Напомним, что ранее Ъ высказывал сомнение в том, что Украина сумеет настоять на проведении заседания Рабочей группы в течение декабря. Несмотря на то что эта встреча все же состоялась, по информации источника Ъ, участвовавшего в переговорах, "США требовали показать, что эта встреча не имеет официального статуса". Тем самым главным результатом заседания стала лишь договоренность о проведении следующего заседания. "До 19 января Рабочая группа примет решение по законам,- отметил источник,- а в начале февраля состоится следующее заседание, которое также не станет последним".

По словам источника Ъ, украинская сторона считает "бесспорным достижением" продвижение переговоров о подписании протокола об открытии рынков с Киргизией. Киргизская сторона отказалась от требования полного открытия аграрного рынка Украины и теперь добивается лишь отмены антидемпинговых пошлин на киргизские лампы накаливания - производства Майлуу-Сууйского электролампового завода.

Тем временем, как вчера сообщил "Интерфаксу" заместитель директора департамента торговых переговоров МЭРТ РФ Андрей Кушниренко, в ближайшее время Россия подпишет уже согласованные двусторонние договоры с Сальвадором, Молдавией, Гватемалой и Коста-Рикой. Как и в случае Украины, дата заседания Рабочей группы по вступлению России в ВТО еще не утверждена, но "серия встреч" с ее членами намечена на начало февраля. Тем самым если будет снята единственная неопределенность, сохраняющаяся в отношении Грузии, Россия может практически догнать в процессе вступления в ВТО Украину, избавившись от опасности появления новых требований от одного из своих основных торговых партнеров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях