Главная
 

Ъ: Украинские автопроизводители заложили камень

21 декабря 2006, 13:17
0
4

Вчера в Борском районе Нижегородской области состоялась официальная церемония закладки первого камня будущего автозавода украинских корпораций "Богдан" и "Укравто", пишет Дмитрий Беликов, КоммерсантЪ, Россия.

В церемонии приняли участие, в частности, министр промышленной политики Украины Анатолий Головко и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Мощность завода, управлять которым будет компания UTTECH, составит 160 тыс. легковых автомобилей и 6 тыс. автобусов в год. Завод будет также собирать дизельные двигатели для среднетоннажных грузовиков и автобусов и шасси для автобусов.

Предприятие планируется построить к концу 2009 года, инвестиции в его создание составят $770 млн. Основными моделями нового завода станут Chevrolet Lanos (класс С) и модель "Сенс". Последний принадлежит АвтоЗАЗу (входит в "Укравто") и под ним продается, по сути, тот же Chevrolet Lanos, но с двигателем украинского "АвтоЗАЗ-Мотор". Кроме того, в Нижегородской области по лицензии GM DAT (Корея), с которой компания "Укравто" уже наладила аналогичное партнерство на Украине, будет собираться Chevrolet Aveo (класс В, модель Aveo сейчас собирает калиниградский "Автотор", после запуска нижегородского проекта сборка Aveo на "Автоторе" может быть закрыта).

Таким образом, "Богдан" и "Укравто" анонсируют крупнейший на сегодня проект промсборки иномарок в России. Ford и Renault только к весне 2007 года официально должны объявить об удвоении мощностей своих заводов в Ленинградской области ("Форд-Всеволожск") и Москве ("Автофрамос"). При этом их мощности даже после удвоения не превысят 150 тыс. и 120 тыс. автомобилей соответственно. Мощность завода Volkswagen в Калуге составит 115 тыс. машин (он будет построен к 2009 году). Toyota, которая строит завод в Санкт-Петербурге, ранее заявляла, не называя сроков, что "в перспективе" может довести его выпуск до 200 тыс. машин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях