Главная
 

НГ: Тимошенко не пустили на встречу с Путиным

21 декабря 2006, 13:28
0
27

В Украине заявляют, что подготовка к визиту президента России проходит "в обстановке беспрецедентной открытости, говорится в статье российской Независимой газеты.

Завтра президент РФ Владимир Путин приезжает в Киев с рабочим визитом. Как ожидается, встреча глав Украины и России, отношения между которыми в последнее время близки к состоянию холодной войны, должна способствовать возрождению дружеских и добрососедских отношений двух государств.

По словам директора международных программ Центра Разумкова Валерия Чалого, "на сайте украинского президента по поводу предстоящего визита российского коллеги сейчас выложено столько информации, что умеющие читать между строк без всякого труда могут составить для себя полное представление о его программе". Украинский МИД подготовил перечень вопросов, которые должны обсудить в ходе переговоров президенты, и даже очертил рамки выступлений собственного лидера. На предстоящий визит поработали и другие ведомства. Между тем Виктор Ющенко уже сообщил журналистам, какие темы на его встрече с Путиным будут основными: Черноморский флот РФ, газовая политика и курс Украины на интеграцию в Евросоюз и НАТО.

Судя по перечню подготовительных мероприятий, формально украинская сторона действительно провела серьезную работу. Однако эксперты по-разному оценивают возможные результаты предстоящих переговоров. Валерий Чалый заявил "НГ", что в украинско-российских отношениях остается ряд так называемых хронических вопросов, которые на протяжении продолжительного времени не удается решить: пребывание ЧФ в Крыму, вопросы границ, собственность бывшего СССР и др. "Все проблемные вопросы - технически решаемы, однако для этого нужна политическая воля", - считает эксперт. По его мнению, от нынешнего визита не стоит ожидать прорыва. Однако большим плюсом является создание межгосударственной комиссии, которая позволит разработать "дорожную карту", план сотрудничества двух государств на ближайшее время. Эксперт также считает, что с учетом сложных политических реалий на Украине России нужно научиться быть готовой к быстрой смене правительств и президентов в соседней стране, отходить от практики личностных пристрастий и акцентировать внимание на механизмах сотрудничества различных институтов власти.

В то же время директор Института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко считает, что президенты обеих стран в ходе встречи имеют шанс заработать значительные политические баллы. "Это произойдет, - заявил "НГ" Кость Бондаренко, - если Путин продемонстрирует сближение с "прозападным" Ющенко, а последний постарается сделать встречу максимально результативной". По мнению Бондаренко, наихудший вариант развития событий для Ющенко - это "автономная" встреча Путин-Янукович после разговора тет-а-тет глав государств. Если это произойдет, считает эксперт, можно утверждать, что встреча Ющенко-Путин была лишь визитом вежливости, а все серьезные экономические и стратегические вопросы решались с действующим премьером.

Впрочем, оппозиция не преминула бросить камень в огород Виктора Януковича и заявила, что не видит смысла в переговорах Владимира Путина с руководством Кабинета министров, который оранжевые партии рассчитывают снять к весне будущего года. "Говорить с людьми, которые практически уже на выходе, на мой взгляд, нецелесообразно", - заявила лидер БЮТ Юлия Тимошенко. Кость Бондаренко считает, что подобные заявления рассчитаны не на российского президента, а на украинского избирателя. С иронией было воспринято и недавнее заявление Тимошенко о том, что ее встреча с президентом Путиным программой визита не предусмотрена. Хотя, как утверждает эксперт, окружение Тимошенко приложило колоссальные усилия, чтобы такая встреча состоялась. Максимум, на что может рассчитывать Юлия Тимошенко, считает Бондаренко, - на встречу с главой российской оппозиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях