Главная
 

Новые известия: Самая низкая точка отношений?

Новые Известия, 21 декабря 2006, 14:40
0
5

Завтра в Киев приезжает российский президент Владимир Путин. Этот визит состоится на фоне очередного обострения "холодной войны" между его украинским коллегой Виктором Ющенко и премьером Виктором Януковичем, пишут Новые известия, Россия.

В этой связи показательно, что представители практически всех политических сил Украины опровергают слухи, будто отставка "оранжевого" главы МИД Бориса Тарасюка - одно из условий приезда президента РФ в Киев.

Впрочем, как заметил корреспонденту "НИ" член фракции "Наша Украина" Борис Беспалый, "первая отставка Тарасюка в 2001 году произошла именно под давлением Кремля. И я не исключаю, что нечто подобное имело место и сейчас. В контекст ложится, но фактов нет". Представители Антикризисной коалиции полагают иначе. "Скорее отставку министра я бы связал с его попыткой сорвать визит Януковича в США. Вашингтон четко отслеживает всех тех, кто мешает развитию отношений, и жестко реагирует на их действия", - высказал "НИ" свою версию член фракции "Партии регионов" Тарас Чорновил. С ним солидарен и украинский руководитель Киевского института проблем управления Кость Бондаренко, который предполагает, что Тарасюк мешал Януковичу выстраивать прозападный имидж: "Тут внутренние причины".

Как бы то ни было, вчера пропрезидентская фракция "Наша Украина" заявила, что будет инициировать отставку Кабинета министров из-за ситуации вокруг увольнения министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка. Последнего вчера уже во второй раз в грубой форме не пустили на заседание правительства. Он намеревался прорваться в зал заседаний с помощью своих охранников. Не вышло. Если рамку металлоискателя на входе удалось взять штурмом, то пройти сквозь строй депутатов "Партии регионов", охранявших покой правительства своего шефа, главному дипломату не удалось. Началась потасовка. "Мы намерены реагировать жестко. Политическим последствием этого инцидента будет отставка правительства, и это событие неизбежно", - заявил "НИ" народный депутат Украины экс-вице-премьер Вячеслав Кириленко.

Сам министр иностранных дел обещал обратиться в генпрокуратуру относительно хулиганских, по его мнению, действий депутатов "Партии регионов" и напомнил о решении Шевченковского райсуда Киева, который приостановил решение Верховной рады о его увольнении.

"Вряд ли внутренние проблемы в стране помешают завтрашнему визиту Путина в Украину, - заявил "НИ" член фракции Блока Юлии Тимошенко Дмитрий Выдрин. - При нынешнем состоянии двусторонних отношений никто не ждет каких-то прорывных решений. Мы находимся на самой низкой точке отношений, и маловероятны сильные договоренности или масштабные проекты". Г-н Выдрин также отметил, что переговоров с Юлией Владимировной в его графике нет.

Большинство политиков и политологов прогнозируют, что президенты "проговорят" проблемные вопросы (маяки в Крыму, собственность, энергоносители, демаркацию границ и проч.) и в лучшем случае придут к соглашению о создании тех или иных рабочих групп для их решения. "Для чего-то большего нужен положительный импульс, например, создание Единого экономического пространства без изъятий и ограничений", - считает "нашеукраинец" Борис Беспалый. "Наконец-то заработает комиссия Ющенко - Путин, которую наш президент навязал Москве, а МИД не смог обеспечить ее работой с украинской стороны", - подчеркивает регионал Чорновол.

"Украина ждет нормализации отношений. Прежде всего в экономической сфере", - уверен политолог Кость Бондаренко. По его мнению, на встрече в Киеве будет внесена ясность, что произойдет дальше с "большим договором" между нашими странами ("о дружбе, сотрудничестве и стратегическом партнерстве"), срок действия которого истекает в мае будущего года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях