Главная
 

ВН: Комиссия по-киевски

22 декабря 2006, 07:39
0
5

Сегодня Владимир Путин посетит Украину, чтобы принять участие в первом заседании межгосударственной комиссии Ющенко-Путин, созданной в 2005 году для решения актуальных проблем двустороннего сотрудничества, пишет российское Время новостей.

Это первый визит на Украину Владимира Путина после прихода к власти в январе 2005 года "оранжевого" президента Ющенко. Российский лидер откладывал поездку то из-за парламентских выборов 2006 года, то из-за долгого отсутствия правительства в Киеве. "Обязательно приедет, когда сформируете власть, - объяснял журналистам российский посол на Украине Виктор Черномырдин. - Ну что просто так приезжать? Так президенты не ездят!"

В "оранжевом" лагере считают, что сбои в российско-украинских отношениях связаны с эмоциональной реакцией Москвы на итоги президентских выборов 2004 года, на которых проиграл ориентированный на интеграцию с Россией Виктор Янукович. Теперь г-н Янукович занимает кресло премьера Украины. "Пауза во взаимоотношениях двух стран связана с политикой "оранжевых" правительств в 2004-2005 годах. Заострялось внимание на взаимных претензиях, вместо того чтобы искать пути реализации общих интересов", - заявил "Времени новостей" депутат Рады от премьерской Партии регионов Александр Стоян. Наш собеседник считает приезд Путина заслугой Антикризисной коалиции и премьера Януковича.

Путин обсудит с Ющенко цены на газ, условия пребывания российского Черноморского флота в Крыму, темпы евроатлантической интеграции Украины, вопросы делимитации и демаркации границ. "К кардинальным решениям не готовы обе стороны, однако Украина и Россия за последние два года осознали, что нужно искать компромиссы", - заметил "ВН" глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. По итогам встречи планируется подписать пять документов: программу стратегического сотрудничества на 2007-2008 годы, декларацию о российско-украинском стратегическом партнерстве, соглашение о сотрудничестве в сфере обороны, договор о реадмиссии, а также изменения в протокол о пунктах пропуска через границы.

"Маловероятно, что Ющенко пойдет на принципиальные уступки России, - заявил "ВН" представитель президента в Раде Роман Зварич. - При обсуждении вопросов по российскому Черноморскому флоту президент, вероятно, поднимет вопрос о невыполнении россиянами решений украинского суда о передаче государству 77 навигационных объектов. Не подлежат также пересмотру перспективы скорейшего присоединения Украины к НАТО".

Вероятно, Ющенко затронет и вопрос стоимости транзитных услуг Украины при транспортировке российского газа. Традиционно цены на транзит и аренду украинских газохранилищ были увязаны с уровнем цены на российский газ, объясняет г-н Зварич, "однако нынешнее правительство, согласившись с повышением цены на газ, оставило прежние цены на транзит". Не исключено, что украинский президент использует "транзитную тему" для торга с Путиным, чтобы добиться получения гарантий на транспортировку среднеазиатского газа по российской территории. Прошлое соглашение сроком до 2013 года утратило силу, а новое не подписано.

Не менее важной будет и сегодняшняя встреча Путина с премьером Виктором Януковичем. Украинский премьер воодушевил Москву недавними заявлениями о неготовности страны к вступлению в НАТО и обещаниями участвовать в унификации тарифов в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП). После конституционной реформы премьер Янукович получил часть президентских полномочий, теперь он имеет большее влияние на институты власти, чем Ющенко, интересы которого в правительстве представляют лишь два министра.

"Российского президента устраивает, что после политической реформы на Украине произошла реставрация режима Кучмы в виде премьерско-парламентской республики, - заявил "ВН" депутат Рады от оппозиционного Блока Юлии Тимошенко Владимир Полохало. - Это равносильно тому, как если бы на президентских выборах 2004 года победил Виктор Янукович". Зыбкие позиции украинского президента внутри страны заставляют усомниться в способности Виктора Ющенко добиться больших успехов на переговорах с российским коллегой. Тем не менее углубляющийся конфликт между президентом и премьером не отрицает значимости нынешних переговоров. "Правительство ставит под сомнение ряд президентских указов, но не Ющенко как главу государства и не комиссию Ющенко-Путин", - заметил "ВН" Вадим Карасев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях