Главная
 

Ъ: "Россия - это великая страна, это наш вечный сосед". Интервью Виктора Ющенко

22 декабря 2006, 08:55
0
6

Накануне визита президента России Владимира Путина в Киев глава украинского государства Виктор Ющенко рассказал о том, какими он видит отношения с Москвой, корреспонденту "Интерфакса-Украина" Александру Мартыненко, специально для Ъ.

- Как бы вы оценили динамику украинско-российских отношений за последние два года? Какими вы видели эти отношения два года назад и что в итоге получилось?

- Я их изначально видел несколько другими - прежде всего в большей степени опирающимися на прагматическую базу. Это позволило бы нам добиться большего в реализации отдельных проектов и обеспечить консолидированные позиции по тем или иным международным вопросам. Однако не все произошло так, как хотелось. Я думаю, это объясняется несколькими причинам. Одна из них - это то, что нашим российским коллегам трудно отходить от параметров предыдущих отношений, которые формировались в последние 10-15 лет. Я не говорю, что в тех отношениях все было плохо, но я думаю, что обеим сторонам сегодня хотелось бы видеть в них большую ясность.

Поэтому моей целью было изменить статус отношений - передать на уровень президентов вопросы стратегического значения, оставив другие вопросы на рассмотрение правительств, в ходе межпарламентских, межведомственных контактов. Так было предложено создание комиссии Путин-Ющенко и ее отраслевых комитетов, подкомиссий. Это было сделано с одной целью: чтобы эти отношения получили статус, а с обретением статуса приходит и понимание сути отношений.

Комиссия Путин-Ющенко также помогает выйти на план действий двусторонних отношений, сформировать такие органы координации и взаимодействия, которые обеспечивали бы развитие этих отношений в режиме реального времени.

- Вы удовлетворены состоянием украинско-российских отношений в сфере поставок и транзита энергоносителей?

- И да, и нет. Почему нет? В первую очередь я исхожу из понимания того, что есть Россия, которая выступает поставщиком энергоносителей на ключевой рынок потребления - рынок Европейского союза. Это одна реальность. Вторая реальность - это Украина как уникальная страна транзита энергоресурсов, если подходить без политики, с точки зрения рынка. Казалось бы, что нужно было бы сторонам сделать? Им нужно было бы создать хороший тандем, который бы объединил сильные качества как стороны, которая поставляет ресурсы, так и стороны, которая их транспортирует. К сожалению, за эти два года, как и за предыдущее время, стороны не дошли до понимания целостности этой политики. И от этого представление в Европе об отношениях Украины и России, о возможности двух стран в отношении ритмичного, регулярного, полного обеспечения ресурсами европейского рынка не изменилось в лучшую сторону.

Я думаю, большая ошибка то, что страны Центральной Азии не интегрированы в политику в сфере поставок энергоносителей, которую бы они совместно проводили вместе с Россией и Украиной. Я имею в виду и Туркмению, и Узбекистан, и Казахстан как участников энергетического, в данном случае газового рынка, которые видят безальтернативную перспективу сотрудничества с ЕС через Россию и Украину. Жаль будет, если значительная часть их ресурсов будет развернута не в сторону Европы, а значит, не в сторону украинских и российских интересов, а куда-то на восток. Это не трагедия для мирового рынка, но это будет драма для наших возможностей, и российских, и украинских.

Если говорить более детально о двусторонних отношениях, хотелось бы иметь четкие договоренности о принципах формирования поставок российского газа на Украину. То есть, когда мы говорим об объемах, хотелось бы, чтобы они были четкими, зафиксированными, и не только на 12 месяцев, потому что это систематическое планирование, его тяжело вести по месяцам. Ясности требует также формула образования цены. К сожалению, сейчас нам трудно согласиться, что ценообразование на газ происходит на понятных всем принципах. От этого и возникает подозрение в наличии политических моментов.

Мы с Владимиром Путиным об этом много раз говорили, в том числе о том, чтобы построить эти отношения исключительно на рыночной основе. Украина не нуждается в дешевом газе, Украина не нуждается в льготах, мы понимаем, что в мире бесплатно ничего не бывает. Украина всегда будет платить по счетам, она надежный транзитер, но, что касается формирования цен на базе экономических принципов, я думаю, эти отношения требуют безусловно большого усовершенствования.

- Какие изменения произойдут в российско-украинских отношениях, если Украина все же вступит в НАТО?

- Думаю, что стратегически отношения не изменятся. В нюансах они могут измениться, но нюансы зависят от взаимопонимания. Я хотел бы оттолкнуться от того, что компетенцией моей страны является формирование собственной политики безопасности. Есть ряд законов, которые приняты и четко говорят об этом определении. Я думаю, что отношения двух сторон должны строиться на уважении этих определений.

Выстраивая модель участия Украины в системе коллективной европейской безопасности и оборонной евроатлантической политики, мы исходим из того, что она не направлена против кого-то. Мы убеждены, что это самая эффективная, с большим политическим компонентом и с минимизированными финансовыми затратами система безопасности. Сегодня фундаментальная политика в области обороны и безопасности давно склонилась к коллективным основам в рамках единого "европейского дома". А Украина является центральноевропейской страной.

Россия - это великая страна, это наш вечный сосед, игнорировать наши взаимоотношения в этом вопросе было бы большой ошибкой. Сегодня перед нами стоит вопрос: что нужно сделать Украине, чтобы корректно отнестись к российским интересам в этом вопросе. Это вопрос будущих переговоров, которые нам нужно вести с Россией.

Я убежден, что у российской стороны существует ряд вопросов. Начиная с того, как потенциально может использоваться украинская территория, как Украина смотрит на размещение ядерных арсеналов третьих стран, как Украина смотрит на размещение военных баз. Украина имеет ответ на все эти вопросы. Причем ответ, который оптимизирует наши отношения с Россией, а не усложняет их.

Взаимодействие, которое сегодня существует в форматах Россия-НАТО и Украина-НАТО, говорит о том, что наши две страны гармонизируют свою политику с североатлантическим альянсом. Это та дорога, которая, думаю, позволит и одной, и другой стороне значительно сблизить стандарты своего понимания наших отношений, понимания того, что и у России, и у Украины есть план сотрудничества с НАТО.

И наконец, еще один аспект. В беседе с министром обороны России я сказал, что Украина готова взять на себя любые обязательства, гарантии, которые бы обеспечили российской стороне ощущение полной безопасности и стабильности в разработке и производстве совместно с Украиной современных военных технологий вооружений. Думаю, что в этом вопросе мы можем иметь хорошую перспективу.

- Какой будет политика украинского руководства в отношении русского языка, в том числе в сфере образования, отношения граждан с органами государственной власти и местного самоуправления, судебной сфере, СМИ?

- Четкий ответ на этот вопрос содержится в конституции Украины. В статье 10 сказано: "На Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств". Мы понимаем роль русского языка в нашем обществе и не стремимся расширить сферу использования государственного языка путем создания искусственных препятствий в использовании русского языка.

Спекуляции вокруг этой темы имеют политическую подоплеку и никак не связаны с реальным состоянием дел. Государственная языковая политика была и будет исключительно взвешенной - она учитывает интересы всех граждан Украины независимо от их этнического происхождения.

- За последнее время несколько граждан России были объявлены на Украине персонами нон грата. С чем связаны эти решения? Будет ли эта практика продолжена?

- Применение запрета на въезд иностранцам на Украину является частью системы мер службы безопасности, направленных на предотвращение действий, противоречащих интересам безопасности государства. Эти меры применяются в случае, если преступления совершено не было. То есть меры носят предупредительный характер. Обращу внимание также на то, что служба безопасности уполномочена принимать решение о снятии запрета на въезд в случае, если иностранцами прекращена деятельность, которая представляла угрозу безопасности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях