Главная
 

Le Figaro: Визит в Украину. Путин проявляет осторожность

22 декабря 2006, 15:39
0
3

Два года спустя после "оранжевой революции" визит российского президента в Киев проходит в обстановке, более благоприятной для отношений между двумя странами, говорится в статье французской Le Figaro.

Через два года после прозападной "оранжевой революции" в Украине, свидетельствовавшей о горькой для России неудаче, Владимир Путин вновь приезжает в Киев в обстановке, гораздо более благоприятной для российских интересов. Бывший ставленник Кремля Виктор Янукович, воплощающий реванш старого режима и ратующий за пересмотр украинской внешней политики в пользу великого восточного союзника, вновь стал премьер-министром. По условиям исторического соглашения со своим заклятым врагом, либеральным и прозападным президентом Виктором Ющенко, чье влияние значительно ослабело, Янукович получил расширенные полномочия, которые он использует для ослабления власти главы государства. Выступая за проведение референдума о вступлении в НАТО, Янукович подрывает шансы Украины на участие в программе Североатлантического альянса МАР (Membership action plan), которая должна была начаться в ноябре этого года.

Под его диктовку парламент отправил в отставку министра иностранных дел Бориса Тарасюка, ставшего символом евроатлантического выбора Украины. Президент наложил вето на это решение, но Тарасюк фактически парализован в своих действиях - ему регулярно не дают присутствовать на заседании кабинета министров депутаты, физически преграждающие ему проход к двери зала совета министров, как это в очередной раз случилось позавчера. Сколько приятных новостей для Путина, униженного в 2004 году жалким уходом его кандидата под гиканье ликующей толпы украинских революционеров.

Согласие по газовому вопросу

В этом смысле начавшийся сегодня визит в Киев будет легче, чем тот, который он вынужден был совершить в марте 2005 года сразу после победы Ющенко, бывшего в тот момент героем украинской демократии. Относительно этого визита Кремль высказывается довольно осторожно. Ни слова о предоставлении помощи Януковичу и повторении ошибок 2004 года. Тогда, между двумя турами президентских выборов Владимир Путин превозносил на киевском телевидении достоинства "своего кандидата". Контрпродуктивное вмешательство. "Путин постарается, чтобы эти неприятные эпизоды забылись, попытается убедить всех, что он не Баба Яга", - считает аналитик российского Института стратегических исследований Михаил Дерягин. Путин может поднять вопрос о признании русского вторым государственным языком, о расширении российских инвестиций и разрядить обстановку в вопросе о газе, поставки которого были прекращены в Украину в начале 2006 года.

Начало примирению в этом вопросе было положено достижением соглашения по цене за один кубометр газа, продаваемого в Украину, составившей 130 долларов, при изначально заявленной цене в 250 долларов. Россия и Украина смогли также договориться о дислокации российского флота в Севастополе до 2017 года.

У России есть серьезные основания для такой осторожности. Во-первых, исход украинской политической борьбы непредсказуем. "Очень жаль, что президент Путин не включил в программу своего визита встречу с оппозицией, - сказал в интервью Figaro один из советников бывшей пассионарии "оранжевой революции" Юлии Тимошенко, подчеркнув: - Нынешнее правительство временное, оно долго не продержится". Российская осторожность объясняется также "геополитическим наследством" отклонившейся от своего курса "оранжевой революции". Как отмечает историк Роман Официнский на страницах сетевого интернет-журнала "Украинская правда", несмотря на все стремления найти баланс между Востоком и Западом, Украина продолжает держать курс на Запад. "Это ценностный выбор", который не удастся поколебать премьер-министру Януковичу, отмечает Официнский. Янукович, несмотря на все тактические отклонения, остается приверженцем вступления в НАТО, о чем он упомянул в ходе своего недавнего визита в Вашингтон. "Русские отныне знают, что Украина не является их надежным партнером", - заявил депутат Андрей Шкиль.

Знак времени: за несколько дней до приезда Путина украинский парламент по требованию президента Ющенко принял постановление, требующее признать голодомор 1932-1933 годов "геноцидом украинского народа". Российские националистические круги, весьма влиятельные в Кремле, в ярости. Что скажет Путин?


Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях