Главная
 

ВН: Путин обещает встречаться с Ющенко не реже двух раз в год

25 декабря 2006, 07:31
0
7

Следующее заседание межгосударственной комиссии Путин-Ющенко, учрежденной в январе 2005 года, состоится в мае или июне 2007 года в Москве, пишет российское Время новостей.

Об этом, а также о том, что отныне они будут встречаться не менее двух раз в год, договорились президенты России и Украины, встретившись в конце минувшей недели в Киеве для участия в первом заседании комиссии. Впервые за полтора года президенты предметно поговорили - их встреча с глазу на глаз длилась больше часа.

Сразу после этого Владимир Путин твердо заверил журналистов, что в начале 2007 года не будет никаких перебоев с поставками газа на Украину. Москва даже готова заменить недостачу в том случае, если у Киева вдруг возникнут проблемы с получением газа из Средней Азии. В Киеве имеется некоторая тревога из-за возможной нестабильности в Туркмении, где на прошлой неделе скончался президент Сапармурат Ниязов (подробнее о ситуации в Туркмении на стр. 5). "У нас с Туркменией подписаны долгосрочные контракты на прокачку газа на Украину", - заявил российский президент, считающий, что "нет оснований для пересмотра достигнутых договоренностей". "Мы готовы на рыночных принципах сотрудничать с Украиной и, если возникнет такая необходимость, готовы рассмотреть возможность дополнительных поставок топлива", - пообещал Путин. Он объяснил, как формируется цена газа для Украины - 130 долл. за тысячу кубометров: "Это же не наша цена, это туркменская цена. Туркменистан продал весь объем газа России по 100 долл. за тысячу кубов. Транспорт плюс накладные расходы - вот и получилась такая цена".

Президенты подписали четыре документа - межправительственное соглашение о реадмиссии, об охране прав на интеллектуальную деятельность (касается военно-технического сотрудничества), протокол о внесении изменений в пункты пропуска через границы, о сотрудничестве в области культуры. Главным итогом встречи, по мнению Ющенко, стало создание "основ качественного механизма отношений", а также "отсутствие конфликтности при решении вопросов". Но президенты так и не подписали декларацию о стратегическом сотрудничестве и план действий на 2007-2008 годы, отдав решение этих вопросов на откуп комиссии.

Декларация о стратегическом сотрудничестве не была подписана из-за множества нерешенных проблем, хотя Виктор Ющенко оптимистично заверил, что через год-два их не останется. В 2007-2008 годах, уверен он, будут решены вопросы делимитации и демаркации границ, а также урегулированы проблемы пребывания российского Черноморского флота в Крыму.

После окончания переговоров журналисты поинтересовались у президентов, правда ли, что они не могут найти общий язык из-за личных отношений. "У нас не было никаких эмоциональных проблем", поскольку разговор был "конструктивный, дружеский", "в деловом ключе", пояснил Владимир Путин. Виктор Ющенко признал, что накопилась масса проблем: одни из них "политизированы", для решения других "требуется время" и "политическая воля".

Украинцы, стоит отметить, тщательно подготовились к встрече российского гостя, который пробыл в Киеве всего пять часов. Были приняты беспрецедентные меры безопасности, а площадку перед зданием секретариата президента в Киеве срочно украсили новогодними гирляндами и рождественскими картинками. В клумбы, несмотря на конец декабря, высадили цветы. Ющенко, встречая Путина, выскочил на порог в одном костюме.

Встреча Владимира Путина с премьером Украины Виктором Януковичем длилась около пятнадцати минут. Газета "Украинская правда" сообщает, что премьер после окончания заседания президентской комиссии проводил российского президента в его машине до аэропорта, что позволило им пообщаться неформально. Премьер (а он на Украине сейчас не менее влиятелен, чем президент) заявил, что регулярные встречи президентов помогут "снять искусственно созданные политические вопросы" в отношениях, которые "непонятно по чьей инициативе" были созданы.

Местных журналистов позабавил тот факт, что, когда Ющенко встречался с Путиным, в здании появился бывший глава МИД Украины Борис Тарасюк, 1 декабря уволенный Радой по представлению премьера Виктора Януковича. Премьер, находившийся тут же, на глазах у журналистов пожал руку отставленному министру, считавшемуся проводником прозападного президентского курса. Чуть позже, после подписания двусторонних документов, к г-ну Тарасюку подошел Владимир Путин и чокнулся с ним бокалом шампанского. Это тут же отметили журналисты, прекрасно знающие, что в Москве экс-главу украинского МИДа, мягко говоря, недолюбливают.

"В результате визита в Киев меньше всех выиграл российский президент, поскольку он глава страны - мирового лидера и его встречи должны иметь весомые результаты. Ведь ключевые документы не подписаны, - прокомментировал итоги визита в интервью "Времени новостей" украинский политолог Виктор Небоженко. - Самые важные вопросы поручено решать на уровне комиссий, тогда как принципиальные вещи всегда решались на уровне первых лиц". Как считает собеседник газеты, "Путин, встретившись с Ющенко, подтвердил, что он считает украинского президента главным в вопросах формирования внешнеполитического курса". В то же время "российский президент не захотел особо поддерживать украинского коллегу, поэтому его визит длился всего несколько часов".

Последняя встреча Ющенко и Путина в Киеве состоялась в 2005 году и была краткой. Сторонники премьера Виктора Януковича, в свою очередь, считают, что визит Путина - заслуга украинского премьера, а их встреча - свидетельство поддержки Януковича со стороны России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях