Главная
 

Ъ: Беларусь пойдет по украинскому сценарию

26 декабря 2006, 07:38
0
16

"Газпром" начал подготовку к новогоднему отключению газа Белоруссии по аналогии с тем, как отключал 1 января этого года газ Украине, пишет Наталия Гриб, КоммерсантЪ, Россия, в статье "Газпром" оставит Белоруссию без голубого огонька".

Вчера "Газпром" впервые официально допустил повторение в отношении Белоруссии прошлогоднего украинского сценария отключения газа. Монополия предупредила, что контракт на поставку газа стране истекает 31 декабря, а ее позицию в переговорах назвала безответственной. До сих пор и руководство "Газпрома", и российские власти уверяли, что стороны сумеют договориться. Однако готовиться к отключению газа Белоруссии монополия начала заранее, закачав необходимые объемы газа в прибалтийские и германские хранилища.

Вчера вечером официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов обозначил жесткую позицию монополии в отношении поставок газа Белоруссии, дезавуировав звучавшие до сих пор уверения сторон, что они договорятся до конца года. "Действующий контракт на поставку газа в Белоруссию истекает через шесть дней. Переговорная позиция Белоруссии безответственна и ставит под угрозу энергоснабжение страны",- сообщил господин Куприянов информагентствам и Ъ. Чуть позже государственное информагентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в "Газпроме" прямо указало, что "белорусская сторона ставит под угрозу поставки ей российского газа с 1 января 2007 года". Таким образом, "Газпром" начал подготовку к новогоднему отключению газа Белоруссии по аналогии с тем, как отключал 1 января этого года газ Украине.

До сих пор и Москва, и Минск демонстрировали полную готовность договориться по поставкам газа - и в официальных заявлениях, и в неофициальных комментариях. Схему перехода на рыночную цену на газ в Белоруссии с компенсацией части стоимости газа акциями "Белтрансгаза" даже озвучил 29 ноября на саммите СНГ в Минске президент Владимир Путин. С тех пор переговоры шли за закрытыми дверьми и их итоги стороны обсуждать отказывались. Однако источник Ъ в "Газпроме" говорит, что с Белоруссией согласовали "все принципиальные вопросы". Предполагалось, что, подписав договор по рыночной цене $200 за 1 тыс. кубометров в 2007 году, Минск будет платить деньгами по $80 за 1 тыс. кубометров газа, а остальное компенсирует долей в "Белтрансгазе". В качестве последней оценки компании "Интерфакс" со ссылкой на источники в белорусском правительстве приводил $2,5 млрд за 50% акций. Это как раз соответствует компенсации разницы в $120 за 1 тыс. кубометров на один год.

Итоговые переговоры должны были пройти в пятницу. Однако они были перенесены на понедельник, а министр энергетики Белоруссии Александр Озерец заявил, что "процесс создания СП будет растянут на весь первый квартал 2007 года". Но и это заявление в "Газпроме" не расценивали как поворотный момент в переговорах: еще вчера днем в монополии рассчитывали подписать все необходимые документы до конца года, а создание СП продолжить без спешки в будущем году.

Однако, как сообщил источник Ъ, близкий к переговорам, вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко не приехал на встречу с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Вместо этого чиновник дистанционно отказался от договоренностей. "Сегодня белорусская сторона снова заявила, что намерена покупать российский газ по цене не выше установленной для Смоленской области",- подтвердили Ъ в "Газпроме". В 2007 году тариф для Смоленска составит 1427 руб. за 1 тыс. кубометров ($54,2). В этом году Белоруссия покупает по цене прошлого года - $46,68 за 1 тыс. кубометров, что фактически равно оптовым ценам для приграничных с Белоруссией районов. Но главное, что не устроило российские власти в этом заявлении,- требование Минска разделить контракты на поставку газа и создание СП с "Белтрансгазом". Это оговорено в межправительственном соглашении о развитии отношений в газовой сфере, подписанном в апреле 2002 года. Однако в нем же указано, что СП должно быть создано до 1 июля 2003 года. И поскольку СП нет, российская сторона в одностороннем порядке в августе дезавуировала соглашение.

При том что сценарий отключения с 1 января газа Белоруссии выглядит абсолютным повторением того, что происходило год назад в отношении Украины, к этому газовому кризису "Газпром" подготовлен гораздо лучше. Дело в том, что отключения Белоруссии уже проводились в 2004 году (см. справку) и монополия хорошо знает, чем это чревато. Тогда Минск (как и Киев в январе этого года) забрал на внутренние нужды газ для Калининградской области, Литвы и Польши. По информации Ъ, в этом году "Газпром" заранее закачал дополнительные объемы газа в подземные хранилища в Германии (призваны обеспечить Польшу) и Прибалтике. То есть, не признавая официально серьезных проблем с Белоруссией, монополия готовилась к такому развитию событий.

У руководства "Газпрома" еще есть шанс провести новогодние праздники в спокойной обстановке. По данным Ъ, Владимир Семашко намерен прилететь в Москву сегодня. Впрочем, не исключено, что получит всего лишь официальный ультиматум.

История российско-белорусских газовых конфликтов

В апреле 2002 года "Газпром" обязался поставлять газ в Белоруссию по $29 за 1 тыс. куб. м в обмен на создание к июню 2003 года совместного предприятия на базе "Белтрансгаза". СП так и не создали: "Газпром" оценил компанию в $600 млн, Минск - в $5 млрд, потребовав увязать сделку с увеличением поставок по внутрироссийским ценам. Тогда "Газпром" объявил о повышении цены в 2004 году до $50. В ходе переговоров Россия неоднократно приостанавливала поставки газа - 1 января, 24 января и 18 февраля 2004 года. После этого Александр Лукашенко обвинил Кремль в "терроризме" и потребовал от правительства подписать договор "на условиях Путина". Белоруссия стала покупать газ по $46,68, а "Газпром" так и не получил долю в ее газотранспортной системе.

В марте 2005 года "Газпром" заявил о повышении тарифов, но 4 апреля Владимир Путин пообещал сохранить их. 19 декабря премьеры двух стран договорились, что в 2006 году "Газпром" поставит в республику 21 млрд куб. м газа по $46,68 (в 2005 году Минск получил по той же цене 19,1 млрд куб. м).

30 марта 2006 года глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что цены на газ для Белоруссии с 2007 года будут повышены до "соответствующих европейскому уровню". 8 июня такой ценой были объявлены $200. Чтобы компенсировать скачок цен, Белоруссии было предложено продать "Газпрому" 50% акций "Белтрансгаза" исходя из его оценки в $1,5-2 млрд. Александр Лукашенко заявил, что компания стоит $17 млрд.

Решение проблемы ожидалось 15 декабря 2006 года на личной встрече Владимира Путина и Александра Лукашенко в Москве. Однако она закончилась безрезультатно, после чего белорусский лидер срочно покинул российскую столицу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях