Главная
 

Vip.Lenta.Ru: Событие года. Путин и Ющенко до чего-то договорились и что-то подписали

26 декабря 2006, 15:18
0
7

Визит президента России на Украину и проведение в Киеве первого заседания украинско-российской межгосударственной комиссии является самым важным событием 2006 года в отношениях между двумя странами, пишет российская Vip.Lenta.Ru.

Таким восторженным комментарием сопроводил встречу Владимира Путина и Виктора Ющенко глава украинского МИД Борис Тарасюк. Другие оценки киевской встречи мало отличаются от слов переживающего не лучшие времена украинского министра. Правда, в качестве аргументов те, кто радуется "исторической встрече" президентов, используют общие фразы, поскольку ни до чего конкретного - такого, что можно предъявить своим согражданам, положить в карман, ящик стола или продать на сторону - лидеры двух стран так и не договорились.

Двумя основными темами встречи президентов должны были стать вопросы энергетической безопасности, а также статус российского Черноморского флота на территории Украины. Однако, общаясь с журналистами, участники переговоров почти не упоминали о флоте, только Ющенко ограничился заявлением, что все спорные вопросы в этой области будут решены в течение ближайших двух лет. Намного более продуктивным, если исходить из слов президентов, стало обсуждение другой наболевшей темы - о границе между государствами в Азовском море и Керченском проливе.

В принципе, никто не ожидал, что в Киеве президенты возьмут и согласуют все пограничные нюансы, поэтому даже заявление о том, что стороны "договорились в 2007 году активизировать переговоры о делимитации государственной границы в Керченском проливе и Азовском море" можно расценивать как определенный результат. Ведь последние три года упомянутые переговоры не приблизили решение конфликта ни на йоту. Поэтому озвученная Ющенко "хорошая активизация вопроса по Азовскому морю" внушает определенные надежды, что хоть в этом вопросе между Москвой и Киевом недоразумения в ближайшее время исчезнут.

По поводу российского флота в Крыму какой-либо определенности было еще меньше. Путин заявил, что Россия не меняет своей позиции по поводу того, что базирование ЧМФ должно осуществляться в соответствии с межгосударственным соглашением от 1997 года, а Ющенко в свою очередь пообещал выполнять все пункты этого соглашения, но особо выделил лишь один - о том, что флот будет оставаться в Крыму до 2017 года. Словом, стороны, судя по всему, решили ничего не менять в нынешнем положении вещей, оставив украинскому "Студенческому братству" возможность изредка напоминать о себе, устраивая провокации на навигационных объектах флота.

Характерно, что Ющенко, который еще накануне встречи с Путиным много говорил о незаконном использовании ЧМФ тех участков крымской земли, которую моряки арендуют у Украины, не стал предъявлять эти обвинения Путину и вообще на первое место поставил вопросы, связанные с делимитацией границы, а флот упомянул во вторую очередь. "Было бы важным определить как одну из ключевых тем сотрудничества урегулирование вопросов, связанных с границами. Второй блок вопросов - это вопросы, которые связаны с пребыванием Российского Черноморского флота, и особенно вопросы, которые относятся к земельной собственности, недвижимости, радиочастотам, навигации", - заявил украинский президент.

Что касается блока экономических вопросов, то тут тон переговорам задала скоропостижная кончина президента Туркмении Сапармурата Ниязова. Путин дал понять, что Россия готова рассмотреть вопрос о дополнительных поставках топлива на Украину, если возникнут перебои с экспортом туркменского газа из-за смерти Туркменбаши. Вопрос о цене на газ для Украины вообще не поднимался, да это и понятно, учитывая, что в Киеве все, кроме, разумеется, Юлии Тимошенко, считают сумму в 130 долларов за тысячу кубометров газа более чем приемлемой. Особенно, если учесть, что та же Грузия в будущем году будет получать газ из России по 230 долларов за тысячу кубов.

Всего Ющенко и Путин подписали по итогам встречи в Киеве четыре документа - межправительственное соглашение о реадмиссии, соглашение об охране прав на интеллектуальную деятельность (касается военно-технического сотрудничества), протокол о внесении изменений в пункты пропуска через границы и соглашение о сотрудничестве в области культуры. Подписание Декларации о стратегическом сотрудничестве и плана действий на 2007-2008 годы президенты отложили из-за множества нерешенных вопросов, от которых, по оптимистичному прогнозу Ющенко, через пару лет не останется и следа.

По мнению посла Украины в России Олега Демина, переговоры в Киеве перевели отношения между двумя государствами "из стадии эмоциональной в стадию прагматическую". Кстати, о том, что встреча с Ющенко прошла спокойно, заявил и Путин. Какой, однако, резкий контраст с декабрем прошлого года, когда эмоции кипели и в Москве, и в Киеве. Если кто не помнит, то как раз ровно год назад обе страны мучительно торговались из-за цены на газ, пристегнув к этому вопросу все что только можно - и Черноморский флот, и статус русского языка на Украине, и пограничные споры.

Действительно, сегодня Путин может позволить себе общаться с украинским президентом без эмоций, а Ющенко в ответ ничего не остается, как придерживаться того же формата, поскольку в противном случае он выглядел бы нелепо. А все потому, что у российского президента есть мощный союзник в Киеве, с которым Владимир Владимирович, помимо официальной встречи, успел тет-а-тет пообщаться в тонированном "Мерседесе". Речь идет, понятное дело, об украинском премьере - Викторе Януковиче.

Любопытно, что источник газеты "Сегодня" в руководстве Партии регионов уверен, что Путин и Янукович перенесли основную часть своего общения из резиденции в "Мерседес", чтобы избежать присутствия лишних ушей. "Оба знали, что подобные учреждения всегда оснащены системами "прослушки". Поэтому перенесли разговор в машину", - сообщил "регионал". Однако руководитель аппарата премьер-министра Украины Сергей Левочкин объяснил выбор столь необычного места для переговоров "доверительными отношениями двух политиков". "То, что Виктор Федорович проводил Владимира Путина в аэропорт, свидетельствует об уважении премьером российского президента и о том, что у них добрые и доверительные отношения", - отметил Левочкин.

Так или иначе, содержание разговора между Януковичем и Путиным осталось тайной для общественности, хотя в свете последних событий на Украине можно предположить, что последствия именно этой, скрытой от лишних ушей беседы, могут быть более существенными.

По мнению директора Центра сравнительных политических исследований Института экономики РАН Бориса Шмелева, ни один из принципиальных вопросов, осложняющих отношения РФ и Украины, в Киеве решен не был. "Встреча Путина и Ющенко не решила принципиальных вопросов, но определила планку, ниже которой отношения России и Украины не должны опускаться, и вывела их из фазы конфликтности в фазу тяжелых, но переговоров", - заявил Шемелев в интервью "Ведомостям". На фоне того, что происходило между двумя странами после "оранжевой" революции, радует и такой итог. Правда, и он может быть сведен на нет, если стороны вернутся к практике взаимных претензий и оскорблений, без которых общение Кремля с половиной некогда братских республик, кажется, уже невозможно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях