Главная
 

Кучму предлагают убрать всеобщим голосованием

РБК, 16 апреля 2001, 15:13
0
9

Бывшая вице-премьер Украины Юлия Тимошенко, освобожденная некоторое время назад из-под ареста, уверена, что сместить президента Леонида Кучму можно лишь путем общенационального референдума. Как полагает бывшая вице-премьер, уличные протесты не являются выходом и не смогут привести к свержению Кучмы, поскольку "Кучма - циник, а оппозиция слишком слаба", сообщает РосБизнесКонсалтинг.

"Президент заявляет, что за него голосовали 16 миллионов украинцев, а когда народ начинает протестовать на улицах, он просто уезжает в турне. Поэтому необходима процедура, которая позволила бы украинцам открыто высказать свое "нет" Кучме конституционным образом", - отмечает Тимошенко. Референдум - это единственный способ для Украины избавиться от Кучмы. "История показывает, что диктатуру нелегко свергнуть. И Кучма не один - его поддерживает вся криминальная система страны.

Однако Кучма не намерен сдаваться без боя и готовит новые удары против свои противников. По мнению Тимошенко, следующей жертвой президента Леонида Кучмы может стать премьер-министр Виктор Ющенко. Судебные власти и прокуратура, которыми манипулирует президент, уже предприняли для этого ряд шагов. "Криминальные элементы, внедренные в парламент Украины", в настоящее время готовятся объявить вотум недоверия премьеру. Если им это удастся, они снова будут править страной, однако это станет последней каплей, которая переполнит чашу терпения народа, полагает Тимошенко.

Вотум недоверия Ющенко сыграет роль своего рода "детонатора общественного взрыва, который лишит Кучму президентской власти". В то же время, по мнению Тимошенко, угроза потерять власть не должна "привести Украину в объятия России". "Россия прекрасно понимает, что в нынешней ситуации Кучма не обладает большой властью. Вряд ли он сможет выполнить то, что обещает. Поэтому Россия не считает его надежным и долговременным партнером", - заключает Тимошенко.

Стоит отметить, правда, что не все разделяют мнение Тимошенко относительно премьер-министра Ющенко. Так объединение рабочих профсоюзов "Защита" по поручению Всеукраинского Совета рабочих заявило о своей серьезной озабоченности распространяемой в СМИ информацией о поддержке, оказываемой Ющенко олигархами. В этой связи чаще всего звучит имя российского алюминиевого магната Льва Черного. Организаторы пикета боятся, что олигархи считают Ющенко наиболее перспективным кандидатом на предстоящих на Украине президентских выборах.

Но, как бы то ни было, позиции Кучмы все слабее и слабее. На прошлой неделе мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы рекомендовал исключение Украину из СЕ. Конечной целью этого шага сам Кучма полагает устранение от власти всенародно избранного президента. На заседании Комитета ПАСЕ по вопросам мониторинга, был заслушан отчет докладчика по Украине Ханны Северинсен, которая в марте этого года нанесла визит в республику. Члены Мониторингового комитета выразили обеспокоенность развитием внутриполитической ситуации в республике. В результате была утверждена поправка к проекту резолюции, которая предусматривает начало процедуры исключения Украины из Совета Европы и содержит рекомендацию Комитету министров применить уставные меры для лишения Украины членства в ПАСЕ.

В пятницу же Кучме была нанесена еще одна пощечина. Теперь со стороны США. Государственный дапартамент предоставил право политического убежища бывшему сотруднику Управления государственной охраны Украины Николаю Мельниченко и жене убитого в прошлом году журналиста Георгия Гонгадзе.

Как сообщили РБК сегодня в посольстве Украины в Москве, в Киеве вызвало глубокое удивление решение службы иммиграции и натурализации США. Украинский МИД распостранил заявление, в котором отмечается, что, принимая такое решение, американская сторона не могла не знать, что против Мельниченко Гепрокуратурой Украины возбуждено уголовное дело по обвинению в проведении незаконного прослушивания и разглашении государственной тайны.

Возбуждение уголовного дела против Мельниченко, отмечает МИД Украины, основано на юридических фактах и не было политически мотивировано. В этих условиях данное решение американской стороны о предоставлении убежища Мельниченко, чьи противоправные действия нанесли значительный ущерб национальной безопасности Украины, рассматривается в Киеве как не соответствующие духу украинско-американского партнерства. Кроме того, считает МИД Украины, оно создает препятствия для расследования этого уголовного дела, возбужденного в соответствии с действующим законодательством страны.

ТЕГИ: детихудожник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях