Главная
 

Правительству Украины грозит отставка

17 апреля 2001, 07:24
0
16

В минувшую субботу США предоставили политическое убежище Николаю Мельниченко. МИД Украины впервые за всю историю украинско-американских межгосударственных отношений вызвал посла США на Украине. На фоне всего этого сегодня в Верховной Раде выступит Виктор Ющенко и отчитается за год своей работы. По мнению обозревателя российской "Независимой газеты" Ивана Воротынцева, учитывая множество факторов, можно говорить, что кабинет Ющенко уйдет в отставку и Запад потеряет своего главного союзника среди украинского истеблишмента.

МИД заявил послу США в жесткой форме, что акция Вашингтона "не отвечает духу сотрудничества между двумя странами". Украинское внешнеполитическое ведомство выступило с заявлением, в котором подчеркивается, что, "принимая решение о предоставлении политического убежища Николаю Мельниченко, американская сторона не могла не знать, что в отношении его прокуратурой Украины возбуждено уголовное дело по обвинению в проведении незаконного прослушивания и разглашении государственной тайны - преступлений, за которые сурово наказывают в США".

В таких условиях решение американской стороны о предоставлении политического убежища Николаю Мельниченко, чьи противоправные действия нанесли значительный ущерб национальной безопасности Украины, указывается в заявлении, рассматриваются в Киеве "как не отвечающие духу украинско-американского партнерства и создающие препятствия для расследования уголовного дела, возбужденного в соответствии с действующим законодательством". Вместе с Николаем Мельниченко США предоставили политическое убежище и жене пропавшего в сентябре прошлого года журналиста Гонгадзе - Мирославе.

Послу Украины Николаю Грищенко 13 апреля в Государственном департаменте США заявили, что решение о предоставлении политического убежища Николаю Мельниченко "не было политически мотивированным". Однако американское давление на Киев усиливалось всегда, когда на Украине разворачивалась кампания критики премьера Виктора Ющенко, известного своей проамериканской ориентацией, вредной для экономики Украины. Предоставление политического убежища майору Мельниченко еще раз подтверждает, что американские политические стратеги всегда работают на опережение. США не может смириться с тем, что премьер, который олицетворял "украинский европейский выбор", будет отправлен в отставку. Учитывая, что политическая судьба Виктора Ющенко сегодня всецело определяется президентом, Госдеп "посылает" предупреждение Леониду Кучме и надеется, что украинский президент понимает, что означает для него "предоставление политического убежища майору Николаю Мельниченко".

Американцы предупреждают Леонида Кучму, что у них вызывает раздражение активное сотрудничество Украины с Россией. Еще в середине февраля известный политолог Збигнев Бжезинский заявил: "Существует немало признаков того, что Кремль стремится ограничить независимость Украины. Один из инструментов - это покупка пакетов акций промышленных и энергетических предприятий Украины… Налаживаются все более тесные связи украинской и российской армий. Это могло бы повредить сотрудничеству Украины с НАТО".

Попытки подтолкнуть Украину к вступлению в НАТО - не новость. Еще в начале 2000 года генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон дважды посетил Киев. С приходом к власти в Вашингтоне президента Буша, который имеет тесные связи с оборонно-промышленным комплексом США, стремление "охватить" Украину альянсом стало ощутимее и настойчивее. Но президент Кучма в этом смысле для Запада неперспективен, так как, во-первых, относится к идее членства Украины в НАТО крайне осторожно, а во-вторых, как уже говорилось, перестал ориентироваться на западную финансовую помощь и сконцентрировал внимание на более выгодном и перспективном экономическом сотрудничестве с Россией.

Характеризуя "американский империализм" и поведение американских дипломатов во время президентских выборов на Украине, Леонид Кучма негодует, обращаясь к неизвестному собеседнику: "Ты знаешь, американцам выгодно, чтобы коммунисты пришли к власти, ведут они себя паскудно… добьют Украину до ручки, потом коммунистов выгонят и на обломках самовластья построят демократическое общество… Вот сейчас Югославию... додушивают. Сейчас Белоруссию в изоляцию поставили… и также Украину. Для них Украина ничего не значит, они себя так и ведут. Как они себя на выборах вели! Этот Пайфер (бывший посол США на Украине - В.Т.) вел себя нагло, по-хамски. Ходил по телестудиям, учил всех, как надо выборы проводить, Мороза поддерживал".

Сегодня в Верховной Раде выступит Виктор Ющенко и отчитается за год своей работы. Учитывая, что 238 украинских нардепов уже заявили о недоверии правительству, можно с большой долей уверенности считать, что оно уйдет в отставку и Запад потеряет своего главного союзника среди украинского истеблишмента.

Дальнейшее развитие политических событий на Украине нетрудно предсказать. В случае отставки правительства Виктора Ющенко он автоматически (желает ли он сам этого или нет) становится лидером объединенной оппозиции. Вашингтон будет и далее оказывать давление на Леонида Кучму, находить все новые и новые аргументы "его преступной деятельности".

Накануне предстоящего в парламенте обсуждения судьбы Кабинета министров Виктор Ющенко встретился с рядом украинских журналистов. Говоря о предоставлении Мельниченко и Мирославе Гонгадзе вида на жительство в США, Ющенко сказал, что узнал эту информацию только что. "Знаете, юридически мне сложно комментировать эти вещи, какие правовые основания для этого были. Я думаю, что сейчас нужно взять тайм-аут и просто разобраться в этой ситуации. Хотя это выглядит несколько печально, но обстоятельства для принятия таких решений, я имею в виду тех лиц со стороны Украины, очевидно, они были", - резюмировал премьер, фактически встав на сторону и американских официальных лиц, и Мельниченко.

Более того, Виктор Ющенко подчеркнул, что придерживается разных точек зрения с президентом по крайней мере по вопросам морали в политике. "С точки зрения нравственности правительство вне зависимости от того, кто будет премьер-министром, не может быть приватизировано и не может быть филиалом одной из партий. Я по всему готов идти на компромиссы, которые будут гармонизироваться с курсом программы, с которой я пришел, с которой меня президент назначил на эту должность. Если это будет гармония демократического выбора, которая будет исповедовать украинскую демократию, это гармония морально-этических основ, на которых мы уже работаем в правительстве. Это не является чем-то странным. Я убежден, что это является долгом", - подчеркнул премьер в беседе с украинскими журналистами. В заключение беседы Ющенко сказал: "Я считаю, что правительство свои задачи выполнило..."

Вряд ли будет удивительным и следующее развитие событий. Скорее всего Виктору Ющенко не грозит серьезное заступничество со стороны США. Недаром в Вашингтоне довольно спокойно смотрят за тем, как идет сейчас в Киеве рассмотрение уголовного дела по обвинению бывшего в пору управления Ющенко Нацбанком его заместителем Бондаря. Напомним, что Бондарь был задержан 16 марта в связи с делом о хищении многомиллионного кредита МВФ. Сейчас поговаривают о том, что этот процесс в конце концов "вырулит" и на самого нынешнего премьер-министра. Сам же Ющенко ныне проходит в этом процессе пока что в качестве свидетеля...
ТЕГИ: автомобилираллиЯлта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях