Главная
 

Handelsblatt: Больше логики вместо страха

28 декабря 2006, 17:07
0
7

Каждый раз, когда в Германии ведутся дискуссии о России, в них все время негласно присутствуют страх и недоверие. При этом неважно, идет ли речь о полониевом убийстве в Великобритании или о газовом споре между Россией и Украиной. Темные сценарии, наводящие страх, рисуются сами собой, говорится в статье Handelsblatt, Германия.

Сегодня снова дело дошло до газового спора. На этот раз между Россией и Белоруссией. И снова нависла опасность того, что немцы могут остаться зимой без тепла из-за того, что Москва будет использовать газовый кран как средство оказания политического давления. И при этом бесполезно указываться на то, что вот уже несколько десятилетий на практике все выглядит иначе.

Но если опыт прошлых десятилетий не может успокоить, то, может быть, логика хоть немного снимет чувство страха. Спор с Белоруссией - это не повтор газового конфликта с Украиной. Тогда многие подозревали, что Россия хочет наказать неугодное в политическом плане украинское правительство. Сегодня "Газпром" интенсивно защищает свои интересы перед последним верным Москве правителем на постсоветском пространстве. Тогда речь шла о возможном прекращении поставок около 100 млрд кубометров газа в год. Сегодня речь идет о более скромных объемах.

Кроме того, следует учесть еще один факт: да, Москва демонстрирует свою силу более неуклюже и грубо, нежели западные государства. Но связанные с подобным поведением риски легко просчитать, а сфера конфликтов весьма ограниченна: повышения цен касались до настоящего времени только избранных, но в то же время таких слабых стран, как Украина, Грузия и Белоруссия.

Отношения между ЕС и Россией совсем иные по своей природе: Москве Германия в частности и ЕС в целом необходимы так же, как нам необходим российский газ. Еще долгие годы нефтегазовые поставки в Европу будут обеспечивать львиную долю доходов как "Газпрома", так и российского государства в целом. Приостановка поставок навредит прежде всего самому "Газпрому", так как у него в руках находятся акции управляющих трубопроводами и газораспределительных компаний. В этой связи отношениям с Россией в наступающем году пошло бы на пользу спокойствие.

Предпочитая страху и старым предрассудкам логику, мы встаем на путь своеобразного освобождения. До сих пор растущая зависимость от российских сырьевых ресурсов провоцировала не только антипатию, но и некий фатализм. Слишком долго призывали к тому, что нельзя открыто критиковать Россию из-за возможных репрессий.

Однако тот, кто понимает, что эта зависимость обоюдная, перестает смотреть на Москву как кролик на змею. На самом деле у Германии и Европы есть внушительная свобода действий. Она позволяет открыто сказать России о том, что так резко повышать цены на газ неприемлемо. Кроме того, эта свобода действий позволяет указывать на то, что страна слабеет от того, что в ней ограничиваются демократические свободы и не происходит разделение власти. Кроме того, Европа имеет возможность сократить зависимость от одного поставщика энергии: с помощью создания сетей, которые сделали бы невозможным шантаж со стороны одного государства, а также при помощи поиска других поставщиков нефти и газа.


Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях